К вопросу о разных моделях управления и последствиях их столкновения » Элитный трейдер
Элитный трейдер

К вопросу о разных моделях управления и последствиях их столкновения

18 июля 2022
Великому социологу Иммануилу Валлерстайну принадлежит такая фраза: «главная беда Латинской Америки заключается в том, что во всех ее гражданских войнах непременно побеждал «Юг». Имеется в виду, что в Гражданской войне в США победил «промышленный Север», и поэтому в Штаты и раскрутились. А южнее Рио-Гранде в аналогичных конфликтах победил «аграрный Юг» - поэтому в Латинской Америке получилось то, что получилось.

Но вот вопрос – а почему в Латинской Америке побеждал «Юг»? Почему «Север» победил в Гражданской войне в США – это понятно – экономическое превосходство, более развитая в техническом плане армия, господство на море, международная поддержка и даже численный перевес (23 млн жителей против 9 млн). Но почему в латиноамериканских «гражданских войнах» «Север» проиграл?

И вот какая здесь история. Все эти «латиноамериканские республики» были колониями Испании. Отделились от метрополии они в 1810-1826 годах. Что было дальше? Правильно, вожди новообразованных стран стали выяснять отношения между собой. В каждой стране образовались враждующие партии, игравшие роль «Юга» и «Севера». Кто в этой ситуации оказался «Югом»? Владельцы плантаций. А «Севером» стали города.

Почему в латиноамериканских гражданских войнах «города» проиграли «плантациям»?
Потому что в тот конкретный момент времени латиноамериканский «Север» не имел перед «Югом» технологических преимуществ. Грубо говоря, обе стороны воевали одним и тем же оружием, причем сделанным не у себя в стране, а купленным в Европе (после наполеоновских войн этого добра в Европе было много).
Так же много в Европе было и опытных командиров, готовых продолжить воевать, только уже не против Наполеона, а за большие деньги, которые им предлагали латиноамериканские правительства.
А в ситуации, когда солдаты обеих сторон были вооружены одинаково, а командовали солдатами люди с одинаковыми представлениями об искусстве вождения войск, решающим фактором оказался численный перевес и готовность нести потери. Исход гражданских войн в Латинской Америке решило «пушечное мясо», которого у плантаторов было в избытке. Дальше понятно.

В североамериканских штатах же все было не так – независимость США получили в 1780е годы, а гражданская война между «Севером» и «Югом» в США началась только через 80 лет, когда «северные города» поднакопили сил, построили заводы, привезли мигрантов… Решающим фактором победы оказалась не только живая сила, но технологии, преимущество в которых было у «Севера». Плюс- общественное мнение Европы, мирового лидера того времени, было на стороне «американских северян» (во второй половине 19 века невозможно было в открытую поддерживать тех, кто выступал за рабство, даже Российская империя отпустила крепостных рабов «на волю» еще в 1861 году). Так что «Юг» оказался еще и в международной изоляции.

Как говаривал победитель при Ватерлоо герцог Веллингтон, «время для военной операции — это всё». Если бы Гражданская война в Штатах началась на полвека раньше, победа в ней конечно, осталась бы за «североамериканским Югом», как это и произошло в Латинской Америке.

Но этого не случилось. «Аграрный Юг», американские «плантаторы», просто упустили время, когда они могли бы нанести «городскому Северу» неотразимый удар. Поэтому в итоге в США победа осталась за «Севером» . Ну, а для Латинской Америки победа «плантаторского» Юга, по выражению Валлерстайна, обернулась «главной бедой»

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter