Хроника одного пикирующего фонда » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Хроника одного пикирующего фонда

18 июля 2022 smart-lab.ru
Итак мои хорошие, я иногда присматриваю за интересными фондами и управляющими для того, чтобы вложить свой капитал на стороне и просто сидеть и нихрена не делать, как многие и хотят.
Один из таких интересных фондов был фонд GEIST тов. Мовчана. Он управляется всеми уважаемой Е.Чирковой, у которой довольно правильный на мой взгляд подход к рынку.
Этот фонд имеет экспозицию на рынки акций развитых стран, прежде всего США. Экспозиция выражена как в занятии длинных позиций, так и продаже коротких путов на акции. Крайне редко Е.Чиркова сообщала и о коротких позициях в акциях (например, Теслу она шортила).
Когда рынок после ковида понесся наверх как сумасшедший, то фонд Geist не особо за ним успевал. Е.Чиркова обосновала это тем, что при продаже путов на акции львиную долю прибыли от роста рынка инвесторы не получат, и это вполне было объяснимо. Одновременно с этим она утверждала, что и при провале рынка фонд будет чувствовать себя лучше рынка.
Однако на практике такого не произошло. Вот итоговая стоимость 100$, инвестированных в фонд с его открытия до июня 2022:

Хроника одного пикирующего фонда


Ситуация удручающая, господа. Если S&P500 за эти два года вырос примерно на 22% не считая ДД, то фонд GEIST упал на 6-8% (в зависимости от класса пая).
Получается, что инвестор за 2 года не только не обогнал инфляцию, но и ушел в минус номинально. К стыду своему, у меня тоже были сначала мысли вложить небольшую часть капитала в этот фонд, но поскольку тогда был карантин и ограничения, это не срослось.
К чести фонда, он честно отображает не совсем выгодную для себя статистику.
Мы не критикуем. Нам всем хотелось бы иметь такой фонд акций, показывающий относительно приличную доходность. Я думаю, что все бы от этого выиграли!
Но я задаюсь вопросом — по какой причине такое могло произойти с фондом? Нахожу несколько причин:
1. Слишком большие комиссии фонда и администратора;
2. Эффект «довнесения» в фонд (т.е. капитал фонда до сих пор растет значительно быстрее своей годовой доходности, что не позволяет эффективно реинвестировать поступающие средства);
3. Что-то внутри фонда застопорилось из-за санкций? Какая-то инфраструктура?
4. Неправильный выбор управляющими размера позиций?
5. Шортили нефтянку?

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter