Инвесторы делают ставку на то, что евро продолжит падать до 0,9 доллара, показывают результаты опроса » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Инвесторы делают ставку на то, что евро продолжит падать до 0,9 доллара, показывают результаты опроса

18 июля 2022 Bloomberg | EURUSD
Перспектива прекращения поставок российского газа вызывает опасения экономического спада

Борьба Европейского центрального банка за восстановление доверия к финансовым рынкам стала намного сложнее.

После недели, отмеченной новым кризисом в Риме, читатели MLIV предупреждают, что долги Италии рискуют снова попасть в опасную зону — точно так же, как почти неизбежная рецессия усиливает эпическое падение евро до некогда немыслимых уровней.

Только 16% из 792 респондентов в последнем опросе Pulse говорят, что Европе, вероятно, удастся избежать экономического спада в течение следующих шести месяцев, при этом 69% делают ставку на то, что единая валюта снизится до 0,9 доллара, а не вернется к 1,1 доллара.

Что еще хуже, политическая буря в третьей по величине экономике еврозоны может спровоцировать новую эру фрагментации рынка. Около 21% читателей MLIV говорят, что спрэд между 10-летними итальянскими и немецкими облигациями должен увеличиться до более чем 500 базисных пунктов — самого высокого уровня со времен долгового кризиса 2012 года — прежде чем вмешается ЕЦБ.

В общей сложности 41% респондентов, среди которых есть портфельные менеджеры и розничные трейдеры, предвидят долговой кризис в течение следующих шести месяцев — массовый переход от эры отрицательной доходности, охватившей регион совсем недавно, в начале января.

Эти предупреждения не могли прийти в худшее время для ЕЦБ. Похоже, что на этой неделе он наконец-то готов поднять процентные ставки — точно так же, как Россия угрожает эскалацией энергетического кризиса, когда инфляция уже достигла рекордных значений.

«Я думаю, что ожидания рецессии довольно быстро возросли из-за возможности нормирования газа, и если это произойдет, вы можете увидеть, как многие компании разорятся», — сказал Крейг Инчес, глава отдела анализа процентных ставок в Royal London Asset Management.

Повышенное ценовое давление нанесло большой урон домашним хозяйствам и компаниям. Теперь растут опасения по поводу полномасштабной остановки поставок российского газа после завершения технического обслуживания крупного газопровода примерно 21 июля. В этот же день ЕЦБ поднимает ставки впервые более чем за десятилетие и представит новый политический инструмент для устранения растущих трещин на рынке облигаций.

Центральный банк был вынужден в прошлом месяце предоставить новую поддержку после того, как доходность 10-летнего долга Италии взлетела выше 4%. Поскольку правящая коалиция премьер-министра Марио Драги развалилась, задача финансовых чиновников только усложняется.

«Если политическая ситуация станет более сложной и новое правительство Италии не сможет согласовать дальнейшие действия с Европейской комиссией, вряд ли можно ожидать вмешательства ЕЦБ», — отмечает Bloomberg Economics. «Учитывая, что ему все равно придется бороться с инфляцией, результатом будет фрагментация и, возможно, кризис».

Президент ЕЦБ Кристин Лагард указала, что меры поддержки будут задействованы, если стоимость заимствований для более слабых стран вырастет слишком сильно или слишком быстро, что повлечет за собой дальнейшие покупки облигаций. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что ликвидность, создаваемая этими покупками, будет реабсорбирована в процессе, называемом стерилизацией.

Премия доходности Италии по-прежнему намного ниже, чем во время кризиса суверенного долга.

На самом деле кризисный инструмент это не более чем блеф — сигнал о том, что монетарные власти сделают все возможное, чтобы поддержать блок единой валюты. Все делается для того, чтобы создать ситуацию, когда на самом деле им не нужно будет покупать какие-либо облигации.

Почти половина респондентов MLIV считают, что ЕЦБ вмешается, как только премия доходности Италии по сравнению с Германией достигнет 450 или более базисных пунктов, что намного превышает порог в 250 базисных пунктов, указанный аналитиками ранее в этом году.

Хорошая новость заключается в том, что 59% респондентов заявили, что не ожидают долгового кризиса в еврозоне в ближайшие шесть месяцев. И большинство считает отключение газа наиболее вероятным катализатором, если что-то пойдет не так. Только 18% назвали неудовлетворительный инструмент ЕЦБ по борьбе с фрагментацией в качестве непосредственной причины любого долгового кризиса.

Наиболее вероятный катализатор долгового кризиса в еврозоне. Источник: MLIV Pulse Survey, проводившийся с 12 по 15 июля.

Но российский энергетический гигант ПАО «Газпром», который уже сократил поставки по газопроводу «Северный поток» всего до 40% своей мощности, намекнул на дальнейшие перебои с экспортом. В свою очередь, доверие инвесторов к экономике Германии упало до самого низкого уровня с 2011 года. Deutsche Bank AG прогнозирует, что крупнейшая экономика Европы сократится на 1% в 2023 году.

Три пятых респондентов считают, что ЕЦБ приостанавливает повышение процентной ставки на случай, если Россия прекратит поставки газа. Это дает некоторое утешение в том, что Лагард и ее коллеги избегают усугубления экономического спада в случае такого энергетического шока.

Что бы ни случилось, сильное падение евро будет продолжаться. Стратеги Nomura Holdings Inc., UBS Group AG и BCA Research Inc. считают, что в худшем случае к зиме он упадет до 0,90 доллара, что отражает мнение большинства читателей MLIV о том, что спад более вероятен, чем восстановление.

Снижение аппетита к риску привело к падению европейских акций вместе с евро

Все это говорит о том, что волатильность акций в этом году сохранится, и респонденты Pulse говорят, что секторы автомобилей и недвижимости вряд ли преуспеют в ближайшие шесть месяцев. Читатели также считают, что банковский сектор вряд ли превзойдет контрольный показатель — возможно, с учетом растущего риска корпоративных дефолтов и кредитного кризиса в масштабах всего региона.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter