Кульбиты нефтегазовых цен - рост выдохся? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Кульбиты нефтегазовых цен - рост выдохся?

18 июля 2022 ИХ "Финам" | Нефть Природный газ Гайнутдинова Лиана
Нефтегазовые цены остаются в прицеле внимания как рядовых инвесторов, так и правительств. Несколько месяцев котировки торгуются на многолетних максимумах, что уже привело к серьезным проблемам в мировой экономике: всплеску инфляции, ужесточению денежно-кредитной политики, риску погружения глобальной экономики в рецессию. После роста до $139 за баррель Brent 6 марта котировки "черного золота" двигались в широком диапазоне и 14 июля уходили вниз до отметки $94,5, впервые с 21 февраля, но в итоге завершили неделю выше $100

Уже после завершения рыночных торгов Белый дом сообщил, что договорился с Саудовской Аравией по нефти. "Саудовская Аравия взяла на себя обязательство поддерживать баланс мирового рынка нефти в целях устойчивого экономического роста. США поприветствовали 50-процентное наращивание уровня нефтедобычи по сравнению с запланированными на июль и август объемами. Эти и дальнейшие шаги, которые мы ожидаем в ближайшие недели, помогут значительно стабилизировать рынки", - говорится в сообщении Белого дома. Но какими будут конкретные шаги этих "договоренностей" и когда они реализуются, пока неизвестно.

Российский сорт Urals тем временем идёт со скидкой по $65-70. На прошедшей неделе власти сообщили о планах создания в 2023 году нового эталонного сорта, чтобы отвязаться от котировок Brent.

Цена газа в Европе вновь взлетала выше $1900 после остановки "Газпром" "Северного Потока-1" на десятидневную профилактику. Европейцы не уверены, что прокачка будет возобновлена после ремонта 22 июля. Сейчас цена опустилась до $1680: Канада согласилась вернуть турбины для "Северного потока", временно сняв с них санкции, а в Норвегии прекращена забастовка газовиков.

О том, как могут развиваться события на нефтегазовом рынке в этом году, эксперты рассказали в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Нефть и газ – мировой энергетический кризис в разгаре".

Какие еще шоки возможны в нефтегазовом секторе в ближайшее время?

Основной возможный шок - это снижение спроса, считает главный аналитик ИК "Иволга Капитал" Марк Савиченко. Он полагает, что есть два основных фактора: рецессия в США и новые ковидные ограничения, прежде всего, в Китае. Оба события приведут к значительному сокращению спроса, что обязательно скажется на снижении цен на нефть.

По мнению Александра Потавина, ведущего аналитика ФГ "Финам", возможны два "шоковых" сценария по рынку нефти. "Гипотетически цены на нефть могут повторить судьбу меди и также мощно уйти вниз на 20%, то есть Brent подешевеет до $80/барр. Случиться это может на фоне сигналов по реальному торможению роста крупнейших экономик мира на фоне выросших ставок. Противоположный сценарий: может возникнуть ситуация, при которой Россия не захочет идти в "ценовую ловушку" по ограничению предельной стоимости российской нефти и сократит объемы нефтяного экспорта на 20-30%. В этом случае котировки Brent могут подскочить на 30-50%. Доходы российского бюджета сократятся, рубль ослабнет, а страны Запада получат новый виток инфляции на фоне выросших цен на топливо", - прогнозирует эксперт.

Саудовская Аравия vs США: обещать - не значит жениться

В субботу стали известны первые итоги визита президента Джо Байдена в Саудовскую Аравию. Судя по тому, что транслируют СМИ, какие-то договоренности достигнуты. Об этом сообщает Белый дом, а также СМИ со ссылкой на наследного принца королевства Мухаммеда бен Салмана утверждают, что Саудовская Аравия может нарастить нефтедобычу максимум до 13 млн баррелей в день с нынешних 10 млн. Возможно в ближайшее время мы услышим какие-то подробности. На субботу запланировано выступление американского президента на заседании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также его встречи с лидерами Ирака, Египта и ОАЭ.

Тем не менее накануне встречи эксперты слабо верили в то, что ОПЕК будет серьезно увеличивать нефтедобычу.

По словам Степана Сумина, управляющего активами Cresco Finance, ОПЕК+ и так не использует по полной свои квоты на увеличение добычи и последнее время отстает от неё. "Видимо все-таки специально, так как нефтяным странам терять основной источник дохода не хочется. Поездка Байдена - это политический визит для укрепления своего имиджа внутри страны, так как при высоких ценах на бензин, победы демократам осенью не видать. Для того, чтобы уговорить Саудовскую Аравию, ему придётся предложить, что-то взамен", - говорит эксперт, отмечая при этом, что Саудовская Аравия выразила готовность присоединится к БРИКС, а это серьезный мотив, чтобы не идти на поводу у США.

Сергей Кауфман, аналитик ФГ "ФИНАМ" также считает реальное повышение добычи со стороны стран Персидского залива выше квоты ОПЕК+ маловероятным, поскольку Саудовская Аравия, ОАЭ и прочие арабские страны являются одними из главных бенефициаров текущих повышенных цен на нефть и терять данные сверхприбыли не в их интересах. К тому же он обращает внимание на тот факт, что надвигающаяся рецессия в развитых странах в негативном сценарии может привести к деградации спроса на нефть и снижению цен на неё, из-за чего страны ОПЕК будут особенно осторожно подходить к повышению добычи.

Сергей Пигарев, старший аналитик "Фридом Финанс" говорит о том, что параметры повышения квот в рамках ОПЕК+ согласованы на июль и август, поэтому до конца лета не стоит ожидать дополнительного роста добычи сверх данных величин. Отказ ОПЕК+ от перераспределения квот в пользу стран, которые имеют свободные добывающие мощности, говорит о намеренном сдерживании добычи странами ОПЕК+ с целью поддержания высоких цен.

Между тем Александр Потавин, ведущий аналитик ФГ "Финам", ссылается на отчет МЭА, в котором говорится, что королевство способно поддерживать добычу на уровне около 11 млн баррелей в сутки в течение длительного периода времени. Паспортные свободные мощности ОПЕК оцениваются в 2,64 млн барр/сутки, причем 1,94 млн барр/сутки приходятся на Саудовскую Аравию. Но по факту, добыча там может вырасти лишь на 1 млн. баррелей. В то же время эксперт считает, что многое будет зависеть от того, что предложит Байден в обмен на увеличение добычи. "Здесь всё дело в компромиссах. Администрация президента США обсуждает возможную отмену запрета на продажу наступательного оружия Саудовской Аравии, однако окончательное решение будет зависеть от того, добьется ли Эр-Рияд прогресса в прекращении войны в соседнем Йемене".

А что Китай? Как повлияет на нефтегазовые цены распространение Covid-19 в стране с его "политикой нулевой терпимости"?

Эта ситуация уже повлияла на снижение цен в последние дни, считает Александр Потавин. Он отмечает, что ежедневный импорт сырой нефти в Китай в июне упал до самого низкого уровня с июля 2018 года, поскольку нефтепереработчики ожидали введения мер по ограничению спроса. Это означает, что роста потребления сырья в 3 квартале мы не увидим, что негативно отразится на ценах. Не случайно, Международное энергетическое агентство в своем июльском докладе напротив, понизило оценку спроса на нефть в мире до 99,2 млн баррелей в сутки в 2022 году.

Александр Миллер, независимый финансовый советник, полагает, что несмотря на вспышку вируса в Китае, спрос на энергоносители по-прежнему будет сохраняться. По его словам, только на прошлой неделе данные отслеживания танкеров показали, что Китай в июне, вероятно, импортировал еще 2 миллиона баррелей в сутки уцененной российской сырой нефти, после того, как импортировал примерно такое же рекордное количество в мае. Благодаря этому Россия второй месяц подряд остается главным поставщиком нефти в Китай, опережая Саудовскую Аравию.

Удастся ли западным странам добиться введения предельного уровня цен на российскую нефть?

Сейчас страны Запада обсуждают возможность введения потолка цен для российской нефти, чтобы ограничить доходы России от продажи энергоносителей. При этом США пытаются убедить присоединиться к этому решению Китай, Индию и других потребителей российской нефти. В частности, как стало известно, этот вопрос поднимался на прошлой неделе в ходе виртуальной встречи министра финансов США Джаннет Йеллен с вице-премьером КНР Лю Хэ.

"Тут всё зависит от круга покупателей, которые будут соблюдать правило предельной цены, - считает Марк Савиченко, главный аналитик ИК "Иволга Капитал". - Если в этот круг войдут только страны большой семёрки, значительного влияния на цены это не окажет, российские продавцы быстрее перейдут на рынки Индии и Китая. Если в круг стран, использующих предельную цену, войдут более-менее все крупны покупатели, мы получим значительно снижение доходов российских компаний, мировой экономике данный шаг не нанесёт какого-либо вреда. Единственный риск, если при введении ограничений, российские компании значительно сократят продажи, но это представляется маловероятным".

Александр Потавин, ведущий аналитик ФГ "Финам" говорит о том, что в случае успеха переговоров и присоединения Китая к проекту ограничения максимальной цены на российскую нефть риски сокращения поставок нашего сырья на внешние рынки возрастут. При этом он отмечает, что в случае нежелания России идти в "ценовую ловушку", объемы нашего нефтяного экспорта могут быть снижены на 20-30%. В итоге доходы российского бюджета сократятся, но страны Запада получат новый виток инфляции на фоне выросших цен на топливо, ведь стоимость Brent может подскочить на 30-50%. Европейская экономика не заточена на нефть по $150/барр, а значит туда придет рецессия, которая закономерно снизит потребление топлива. Поэтому среднесрочно эксперт не ждет сохранения слишком высокого уровня цен на нефть.

Степан Сумин, управляющий активами Cresco Finance, считает эту инициативу бесперспективной, поскольку она может ударить по глобальной экономике. Он считает, что ограничение стоимости российской нефти, навредит предложению и приведёт к коллапсу и шоковой ситуации в экономике европейских стран. "Нас уже 8 млрд, потребление растёт и спрос вместе с ним. Как мы видели после отказа от нашей нефти, быстро появился сорт "Латвийский", где 49% было URALS. Экономика живой организм, поэтому обязательно найдёт способ подстроиться под любую ситуацию", - говорит он.

И снова о шоках… Могут ли нефтяные котировки взлететь до $380 или упасть ниже $60?

В начале июля аналитики JPMorgan Chase предположили в своем экстремальном сценарии, что, если лимит цен на российскую нефть все-таки будет введен, то Россия может ответить сокращением добычи, при этом по их мнению, уменьшение на 5 млн б/с не нанесет большого ущерба российской экономике, но вызовет значительный рост цен до $380. Их сценарий снижения ниже $60 за баррель предполагает более серьёзную, чем ожидается, рецессию в развитых странах, которая может привести к значительной деградации спроса.

В целом эксперты–участники онлайн-конференции Finam.ru считают реализацию такого сценария крайне маловероятной.

Сергей Кауфман, аналитик ФГ "Финам", не столь радикален он ожидает, что в ближайший квартал цены на нефть останутся в диапазоне $95-120 за баррель. С одной стороны, цены поддерживают перебои с поставками из РФ, сниженные запасы в развитых странах, а также слаженные действия ОПЕК+. С другой, выше ценам на нефть не дают уйти усилия стран-участниц МЭА по продаже нефти из резервов и опасения насчёт надвигающейся рецессии.

Александр Миллер, независимый финансовый советник, ожидает, что до конца года нефть будет торговаться в пределах диапазона цен $85-105 за баррель. По его словам, слишком высокие цены на нефть могут снизить спрос со стороны экспортеров и тут уже этим процессом будут командовать страны ОПЕК. С другой стороны, нефть ниже $85 не приемлема для сохранения позитивного сальдо бюджета Саудовской Аравии.

Сергей Пигарев, старший аналитик "Фридом Финанс", более пессимистичен, поскольку он прогнозирует снижение котировок Brent до $75 в сентябре, когда спрос на нефть традиционно снижается после высокого летнего сезона, и еще нет спроса на нефтепродукты для обогрева помещений. "Безусловно, давление на котировки оказывает замедление мировой экономики и рост курса доллара. Индекс DXY, который отражает стоимость доллара относительно мировых валют, достиг 108 пунктов, впервые за 20 лет, что негативно для цен на товарные активы в целом, в том числе для цен углеводородов. Тем не менее, не стоит забывать, что баланс на рынке нефти поддерживается продажами из госрезервов в объеме 1,5 млн. баррелей в сутки. В конце осени спрос на нефть начнет расти, а продажи из стратегических резервов, вероятно, закончатся в октябре, поэтому к зиме можно ожидать восстановления котировок", - полагает он.

Степан Сумин, управляющий активами Cresco Finance, учитывая сокращение темпов потребления Китаем на фоне вируса, прогнозирует уход цен в этом году в диапазон $75-77.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter