29 июня Госдума приняла закон, позволяющий проводить расконвертацию депозитарных расписок (DR) » Элитный трейдер
Элитный трейдер

29 июня Госдума приняла закон, позволяющий проводить расконвертацию депозитарных расписок (DR)

Что это означает и что делать инвесторам?
18 июля 2022 Тунев Виктор
Этот закон открывает дорогу для продажи расписок российских компаний, которые заблокированы в российских или иностранных депозитариях.

1️⃣ По большей части это касается инвесторов, которые покупали депозитарные расписки за рубежом. Таким инвесторам нужно обратиться в российский депозитарий за принудительной конвертацией в течение 90 дней с момента вступления закона в силу.

Например, в феврале многие покупали расписки Сбербанка существенно дешевле стоимости акций, а в ближайшем будущем смогут получить сами акции и продать их на Мосбирже.

2️⃣ Другой случай, когда у вас есть депозитарные расписки, которые учитываются в российском депозитарии. Они могут быть автоматически конвертированы в акции примерно через 90 дней.

Но не стоит забывать, что некоторые российские эмитенты получили разрешение на продолжение депозитарной программы (АФК Система, Северсталь, НЛМК, Норильский никель, Полюс, Сургутнефтегаз, Татнефть, Фосагро и другие).

Если они обратятся в Банк России и получат освобождение от автоматической конвертации, то процедура получения акций вместо расписок может затянуться.

📌 Мы рекомендуем инвесторам участвовать в принудительной расконвертации в первом случае и следить за корпоративными новостями во втором.

(C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter