Нелегальная деятельность на финансовом рынке растет семимильными шагами » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Нелегальная деятельность на финансовом рынке растет семимильными шагами

18 июля 2022 Войлуков Алексей
ЦБ не успевает за скоростью роста этого сектора.

ЦБ в борьбе с финансовыми пирамидами, нелегальными участниками рынка ценных бумаг и черными кредиторами, не успевает за скоростью роста этого сектора, несмотря на законодательное значительное расширение полномочий.

Если в 2020 году ЦБ зафиксировал 1549 нарушителей, в следующем уже 2679 случаев мошенничества (+73%), то только за 1 полугодие текущего года количество выросло в 3 раза и достигло 2288.

Во втором квартале 2022 года основная тенденция роста подобных организаций происходит в онлайн-пространстве. При этом 56% из них привлекают деньги граждан через мнимые инвестиции в криптовалюту.

В борьбе с мошенниками не помог и Закон о противодействии финансовому мошенничеству в интернете, который наделил с декабря 2021 года ЦБ широкими полномочиями по возможности досудебной блокировки ресурсов в интернете. Закон также предоставил ЦБ право, выявив соответствующие сайты, обращаться в суд и после в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер. Кроме того, председатель ЦБ и его заместители вправе направлять в Генпрокуратуру уведомление о распространении в интернете противозаконной информации, а также услуг, связанных с незаконным привлечением средств клиентов.

Несмотря на многократный рост выявляемых нарушений, организаторы пирамид похоже продолжают чувствовать себя «комфортно» и безнаказанно. Так количество возбужденных уголовных дел со 110 в 2020 году уменьшилось до 45 за 1 полугодие 2022 года, а по административным статьям уменьшение с 650 (2020 год), до 200 (1 половина текущего года).

Объемы мошенничества черных кредиторов и финансовых пирамид по оценке ЦБ достигли 10-12 млрд рублей в год. С такими темпами развития, эти объемы уже в этом году могут сравняться с объемами мошенников, совершающих операции в финансовых организациях без согласия клиента. Последние в прошлом году смогли украсть более 13,5 млрд рублей.

Что нужно, чтоб остановить этот стремительный рост?

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter