Доля Китая в госдолге США уже ниже $1 трлн. Что это значит » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Доля Китая в госдолге США уже ниже $1 трлн. Что это значит

19 июля 2022 БКС Экспресс
Американское казначейство в понедельник представило последние данные по потокам капитала, в частности по вложениям нерезидентов в трежерис. Согласно данным отчета, вложения Китая в госдолг США упали ниже $1 трлн впервые с 2010 г.

Что произошло
Китай продолжает сокращать инвестиции в американские гособлигации. Тренд на снижение наблюдается не только на протяжении последних месяцев, но и лет.

КНР является вторым по объему иностранным держателем трежерис, но в мае, впервые за 12 лет, ее портфель сократился до суммы ниже $1 трлн. По данным отчета, он составил $980,8 млрд, что ниже апрельских $1,003 трлн.

Доля Китая в госдолге США уже ниже $1 трлн. Что это значит


Еще в ноябре 2021 г. Китай удерживал на $100 млрд больше гособлигаций США, а максимум вложений был зафиксирован в 2013 г. на уровне $1,3 трлн.

Отчет TIC показал, что общая позиция нерезидентов в трежерис сократилась до минимальных за год $7,4 трлн. Данные выходят с задержкой, и отчет за июнь может показать еще большее сокращение, с учетом резкого роста доходностей по 10-леткам в первой половине июня.

Что это значит
Сокращение спроса на гособлигации США чревато ростом стоимости обслуживания госдолга. Пока явного негативного влияния в динамике доходностей это не находит, и, скорее, они идут вслед за политикой ФРС, которая поднимает ставки в попытке обуздать инфляцию. В то же время ФРС сама является крупнейшим держателем гособлигаций на сумму $5,7 трлн, купленных в результате поддержки экономики в кризисные периоды.

Позиция Китая, с одной стороны, сокращается на фоне ожидающегося роста доходностей, и, соответственно, снижения цен в облигациях США. С другой — геополитическое противостояние держав подталкивает Пекин к более осторожной политике по хранению своих резервов. Последний раз Китай был нетто-покупателем трежерис у резидентов США в октябре 2021 г. А в марте 2022 г. валовые продажи КНР оказались максимальными за 10 лет, составив почти $59 млрд.

Российская позиция в трежерис последние годы меняется лишь технически, составляя несколько миллиардов, притом что в целом ЗВР страны составляют $573 млрд, по последним данным ЦБ. Москва еще в 2018 г. приняла решение вывести средства из гособлигаций США, в которых когда-то хранила $100 млрд.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter