ФБР: более $42 млн было похищено через поддельные крипто-приложения » Элитный трейдер
Элитный трейдер

ФБР: более $42 млн было похищено через поддельные крипто-приложения

20 июля 2022 РБК
По данным бюро, киберпреступники создавали копии сайтов и мобильных кошельков известных компаний для кражи средств инвесторов

Федеральное бюро расследований (ФБР) сообщило, что американские инвесторы, пользовавшиеся поддельными крипто-приложениями и сайтами, лишись, как минимум, $42,7 млн. По данным бюро, 244 человека стали жертвами мошенников, создающих копии вэб-страниц и мобильных кошельков известных компаний.

ФБР описывает несколько подобных случаев. В период с декабря 2021 года по май 2022 года киберпреступники обманули по меньшей мере 28 человек примерно на $3,7 млн, убедив их загрузить приложения с названием и логотипом реального финучреждения США. Пользователи вносили криптовалюту, а при попытке снять средства, получали сообщение о необходимости заплатить налоги со своих инвестиций, прежде чем снимать средства. После уплаты «налога» жертвы по-прежнему не могли вывести средства.

С октября 2021 года по май 2022 года киберпреступники, действующие под именем компании YiBit1, обманули по меньшей мере четырех человек на сумму около $5,5 млн. Мошенники действовали таким же образом: убедили жертв загрузить приложение YiBit и внести депозит, который пользователи не смогли получить обратно. В ноябре 2021 года киберпреступники, действующие под именем компании Supayos, она же Supay2, тем же способом обманули двух человек.

ФБР призвало инвесторов с осторожностью относиться к предложениям загрузить мобильные приложения, связанные с криптовалютой, а также проверять, является ли такое приложение официальным инструментом.

В начале июня Федеральная торговая комиссия США (FTC) опубликовала отчет, согласно которому около 46 тыс. человек заявили о потере криптовалюты более чем на $1 млрд из-за мошенничества в социальных сетях в 2021 году. В отчете комиссии также упоминаются схемы обмана с использованием «инвестиционных проектов».

http://top.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter