Сильный доллар давит на сырьевые рынки » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Сильный доллар давит на сырьевые рынки

20 июля 2022 The Wall Street Journal | DXY

Сырьевому рынку гораздо труднее расти, когда дорожает американский доллар

Цены на нефть, металлы и сельскохозяйственную продукцию резко выросли после начала военного конфликта на Украине. Однако с начала июня они устремились вниз. Отчасти нисходящая динамика отражает страх перед рецессией: инвесторы боятся, что спад в экономике приведет к снижению спроса. Но есть и другая причина: большинство сырьевых товаров оцениваются в долларах. Иными словами, чем дороже доллар, тем дороже сырье для покупателей во всем мире — это дополнительное давление на спрос.

Подстегиваемый агрессивной монетарной политикой Федрезерва и страхом за мировую экономику, индекс доллара WSJ достиг максимальных значений с 2002 года. Мало кто ждет от ФРС смены курса до начала следующего года.

«Если нефть дорогая в долларовом выражении, а доллар укрепляется, то она становится еще дороже [для держателей других валют]», — поясняет Джованни Стауново, аналитик UBS Global Wealth Management.

Если эта динамика сохранится и цены на сырье останутся под давлением, инфляция немного успокоится, позволив Федрезерву притормозить с повышением ставки, чтобы избежать рецессии.

Потребители уже вздохнули немного свободнее. Распродажи на сырьевых рынках способствуют снижению цен на бензин на заправках, некоторые инвесторы даже надеются, что американская инфляция уже прошла пик в июне.

Данные об использовании автомобилей и воздушном трафике также указывают на снижение спроса в странах-импортерах, таких как Китай и Индия, отмечает Дэмиен Курвалин, руководитель энергетических исследований в Goldman Sachs Group. Но ситуация может измениться, потому что дорогое топливо влияет на решения потребителей.

По оценкам банка, укрепление доллара способствовало росту розничных цен на топливо в таких странах, как Индия, на сумму, эквивалентную $10 за баррель. Нехватка нефтеперерабатывающих мощностей добавляет еще $15 за баррель.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), сильный доллар в сочетании с рекордно высокими ценами на топливо, скорее всего, приведет к снижению спроса в развивающихся странах. Стоимость нефти марки Brent достигла пика в начале июня, в долларовом выражении цены выросли на 59%. В пересчете на китайский юань нефть подорожала на 65%, а в японской иене — на 85%.

Последствия сильного доллара
Сильный доллар не только добавляет к стоимости покупки сырья за пределами США. Он также побуждает неамериканских производителей продавать запасы, поскольку после конвертации в национальные валюты их доходы растут. Так, например, увеличились поставки кофе в Камеруне.

Стремительный рост курса доллара затрудняет доступ к импорту. Например, в Аргентине дефицит американской валюты привел к тому, что правительство выдало меньше лицензий на импорт кофе, отметил Карлос Мера, аналитик в Rabobank. «В стране боятся, что кофе не хватит», — добавил он.

У сырьевых и валютных рынков тесные и непростые взаимоотношения. Исторически сложилось так, что цены на сырье были негативно связаны с американской валютой, то есть они росли, когда доллар слабел.

Дело не только в том, что сильный доллар убивает спрос. Для зерна и меди рабочая сила и другие расходы оплачиваются в основном в местной валюте. Таким образом, когда чилийский песо или канадский доллар дешевеют, производственные затраты снижаются.

Для нефти картина чуть сложнее, поскольку сланцевая революция превратила США в одного из крупнейших экспортеров энергоносителей, а ближневосточные страны конвертируют свои нефтедоллары в американские активы. За минувшие годы восстановление мировой экономики после пандемии способствовало росту цен на нефть, доллар в это время тоже начал расти.

Обратная зависимость между ценами на нефть и долларом вернулась в июне этого года. Нефть марки Brent подешевела на 14% относительно пика, достигнутого 8 июня на уровне $106 за баррель. Индекс доллара тогда прибавил 3,8%.

В то же время страх перед рецессией побудил инвесторов закрывать позиции на сырьевых рынках, в том числе позиции по нефти и меди. Ранее они скупали эти активы в надежде спастись от инфляции.

http://www.wsj.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter