Наступить ли реинкарнация РАО ЕЭС? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Наступить ли реинкарнация РАО ЕЭС?

20 июля 2022 | Интер РАО
В пятницу уже после закрытия рынков пришла довольно неожиданная новость об объединении двух энергетических государственных Компаний ФСК и Россетей.

При чем, что интересно речь идет о поглощение "дочкой" (ФСК ЕЭС) материнской Компании (Россети), в т.ч с использованием будущей допэмисии акций ФСК.

Сейчас управляющей организацией для ФСК и нескольких мелких региональных сетевых Компаний являются сами "Россети". По-сути у Россетей нет никаких физических активов, кроме денег на счетах, которые она получает от ФСК ЕЭС и региональных МРСК (распределительных сетевых Компаний) и распределяет по регионам.

Россети ранее работали по схеме: "Взяли у прибыльной Ленэнерго, распределили в южную дыру МРСК Юга или Северного Кавказа и так каждый год"

У руля объединенных Компаний останется руководитель "Россетей" Андрей Рюмин.

Что важно, озвучена цена выкупа у не согласных с реорганизацией:
- "Россети" (обыкновенные акции) 0,6058 руб.
- "Россети" (привилегированные акции) 1,273 руб.
- "ФСК ЕЭС" 9,04 коп.
- Коэффициенты конвертации пока точно неизвестны

Объявленная цена выкупа по всем видам акций примерно соответствовала текущим котировкам на момент объявления новости. Что любопытно, озвученная цена выкупа по "текущим ценам" была объявлена всего через пару дней, как Президент разрешил ПАО высчитывать среднюю цену не за 6 месяцев, а только лишь за 1 последний.

Внеочередное собрание акционеров ФСК по этому вопросу состоится 14 сентября (дата закрытия реестра - 17 августа), "Россетей" - 16 сентября (реестр закроется 19 августа).

💬Разговоры и слухи о реорганизации электросетевого сектора ходят давно, обсуждается также и переход десятка Компаний в 1 акцию.

После присоединения региональных МРСК к Россетям, пошли шаги и в сторону объединения ФСК и Россетей и по-сути реинкарнация единого "электросетевого динозавтра", возрождение того "неэффективного монстра" РАО ЕЭС России, который существовал до реформы предложенной Чубайсом в 2008г.

Завершение реформы объединения всех Компаний и создание единого централизованного сетевого оператора на всей территории страны позволит более проще привлекать кредитные средства, оптимизировать расходы и штат, но и впитает в себя проблемные и неэффективные энергосетевые регионы того же Юга и Северного Кавказа. Не совсем понятна судьба проблемного в электросетевом плане Дальнего Востока.

На данный момент, никакой речи о конвертации и будущем делистинге распределительных компаний нет, но этот риск имеется и он довольно реален, судя по котировкам его уже начали закладывать на фондовом рынке, жестко довольно проливая и выходя из всех дочек Россетей в последние дни. Реакция на мой взляд чрезмерная, но инвесторы начинают побаиваться негативного сценария.

Прежняя парадигма, когда холдинг (Россети) выкачивал из эффективных дочек (МРСК ЦП, МРСК Центр, Урала, Моэск, ФСК, Ленэнерго) денежные потоки через дивиденды и направлял их в низко эффективные МРСК Юга и Северного Кавказа возможно подходит к концу.

В случае консолидации всего сектора в единую Компанию, необходимость в высоких дивидендах от эффективных дочек пропадает, не составит никакого труда работать по новой/старой схеме и не делиться прибылями с акционерами через дивиденды, а выкачивать их через дебиторские задолженности и прочие финансовые потоки между Компаниями холдинга

Вся эта реформа возможно затронет акционеров след.Компаний:
- Россети ($RSTI и $RSTIP)
- ФСК ($FEES)
- ЛенЭнерго ($LSNG и $LSNGP)
- МРСК Центра и Привольжья ($MRKP)
- МРСК Центра ($MRKC)
- МРСК Северо-Запад ($MRKZ)
- МРСК Волга($MRKV)
- МРСК Урала ($MRKU)
- МРСК Сибири ($MRKS)
- МРСК Московский регион ($MSRS)
- МРСК Юг ($MRKY)
- МРСК Северный Кавказ ($MRKK)
- Россети Кубань ($KUBE)
- Томская распределительная Компания ($TORS и $TORSP)

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter