Инфляция в Великобритании на новом 40-летнем пике усугубляет кризис уровня жизни » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Инфляция в Великобритании на новом 40-летнем пике усугубляет кризис уровня жизни

20 июля 2022 Bloomberg
Рост цен. Банк Англии предупредил о дальнейшем повышении ставок при инфляции на 40-летнем максимуме. Источник: Управление национальной статистики. Примечание: реконструированная серия с 1950 по 1988 год.
Потребительские цены в июне выросли на 9,4% в годовом исчислении, что стало самым высоким показателем с 1982 года

В июне инфляция в Великобритании достигла нового 40-летнего максимума, усилив кризис стоимости жизни и вынудив Банк Англии резко повысить процентную ставку в следующем месяце.

Потребительские цены выросли на 9,4% по сравнению с прошлым годом, что стало самым большим ростом с февраля 1982 года, сообщило в среду Управление национальной статистики. Ускорение с 9,1% в мае было обусловлено ростом цен на моторное топливо на 9,3% за месяц.

Цены сейчас растут гораздо быстрее, чем заработная плата. Проблемы домохозяйств усугубятся: прогнозируется, что инфляция превысит 11% в октябре, когда начнется очередное повышение цен на энергоносители. Во вторник профсоюзы, представляющие работников государственного сектора, пригрозили новыми забастовками после того, как правительство предложило повысить номинальную зарплату при ее значительном сокращении в реальном выражении.

«Инфляция, вероятно, останется высокой до конца этого года, серьезно подорвав сдержанные доходы домохозяйств», — сказала Анна Лич, заместитель главного экономиста Конфедерации британской промышленности.

Что говорит Bloomberg Economics...

«Инфляция потребительских цен в Великобритании в июне снова выросла благодаря росту цен на продукты питания и топливо. Ее общий показатель вряд ли упадет ниже 9% в этом году, а зимой она вырастет до двузначных цифр. Принимая во внимание повышенные инфляционные ожидания и напряженный рынок труда, мы считаем, что Банк Англии по-прежнему придерживается курса на повышение на 50 базисных пунктов в августе».

-- Дэн Хэнсон, Bloomberg Economics.

Ухудшение покупательной способности потребителей начинает подрывать рост экономики, замедляя восстановление после пандемии. Финансовые директора британских компаний готовятся к более затяжному спаду, и опрос Deloitte показывает, что многие ожидают рецессии.

«Сильное ухудшение стоимости жизни означает, что риск рецессии высок», — сказал Хуссейн Мехди, макростратег HSBC Asset Management.

Рост цен распространился не только на топливо, но и на многие сегменты экономики, особенно в гостиничном бизнесе. Рестораны и жилье подорожали на 8,6% в годовом исчислении до июня 2022 года по сравнению с 7,6% в мае.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 9,8% по сравнению с прошлым годом, максимальным с марта 2009 года.

Так называемый базовый индекс потребительских цен, исключая продукты питания, напитки, табак и энергию, в июне вырос на 5,8% по сравнению с прошлым годом. Это по сравнению с 6,2% в апреле. Показатель ИПЦ для всех услуг вырос на 5,2% до самого высокого уровня как минимум за десятилетие.

Политики Банка Англии обеспокоены тем, что повышенная инфляция может закрепиться, если рост заработной платы и затрат на сырье заставит компании продолжать повышать цены.

Вчера вечером в своей ежегодной речи в особняке в Лондоне управляющий Банком Англии Эндрю Бэйли заявил о возможности повышения процентной ставки на полпункта в августе, поскольку центральный банк активизирует свою борьбу за возвращение инфляции к целевому уровню 2%. В таком случае это будет означать первое повышение на полпункта с 1997 года.

Инфляция в Великобритании на новом 40-летнем пике усугубляет кризис уровня жизни

Денежные рынки прогнозируют повышение ставки Банка Англии на 50 базисных пунктов в следующем месяце. Источник: Блумберг. Примечание. Текущая базовая ставка Банка Англии составляет 1,25%; Опрос Bloomberg, проведенный в июле

Чиновники повышали базовую ставку пять раз с декабря до 1,25%, а к концу года денежные рынки оценивают ее на уровне 3%.

Последние данные указывают на дальнейшие признаки роста инфляционного давления на оптовом уровне темпами, несколько более высокими, чем ожидали экономисты.

Затраты на сырье выросли на 24% с начала года по июнь, что стало максимальным с момента начала регистрации в 1985 году. Это было вызвано скачком стоимости металлов. Производители отреагировали на это повышением собственных цен на 16,5%, что стало максимальным с 1977 года. Большой вклад внесли цены на продукты питания.

Ухудшение уровня жизни является основным полем битвы в борьбе за место премьер-министра Бориса Джонсона, который объявил о своей отставке в этом месяце после критики его собственной Консервативной партией из-за череды скандалов.

Из трех оставшихся кандидатов двое пообещали снизить налоги на миллиарды фунтов стерлингов, чтобы помочь нуждающимся семьям и стимулировать инвестиции в бизнес.

«Страны по всему миру борются с ростом цен, и я знаю, как это тяжело для людей здесь, в Великобритании, поэтому мы работаем вместе с Банком Англии, чтобы снизить инфляцию», — сказал канцлер казначейства Надхим Захави.

Хотя снижение налогов может стимулировать экономику, которая рискует скатиться в рецессию, это также чревато раздуванием инфляции и продлением цикла повышения ставок Банка Англии.

Отдельный показатель инфляции, индекс розничных цен, вырос на 11,8% по сравнению с прошлым годом, став максимальным с января 1982 года. Этот ряд используется для определения выплат государственного долга Великобритании.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter