Какие торговые возможности дают бумаги Alibaba на СПБ Бирже » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Какие торговые возможности дают бумаги Alibaba на СПБ Бирже

20 июля 2022 БКС Экспресс | Alibaba
Бумаги Alibaba доступны российским инвесторам на СПБ Бирже в двух вариантах. Купить можно как депозитарные расписки на Нью-Йоркской фондовой бирже, так и акции на Гонконгской бирже. Эта возможность открывает интересные перспективы.

О чем идет речь
БКС Мир инвестиций предоставил своим клиентам возможность торговать 12 акциями с Гонконгской площадки через СПБ Биржу. Основным индексом азиатской биржи является Hang Seng, с начала года он потерял более 11%. В таких условиях инвесторам может потребоваться диверсификация.

Какие торговые возможности дают бумаги Alibaba на СПБ Бирже


Возможность совершать продажу гонконгских акций в шорт отсутствует, однако на СПБ Бирже уже были депозитарные расписки 3 эмитентов через США, где шорт разрешен. Теперь, когда доступны сразу 2 вида бумаг, появился и ряд возможностей о которых мы и расскажем.

О возможностях

Простые шорты

На Гонконгской бирже сейчас доступны для покупки 12 акций. Из этого списка в США торгуются 3 бумаги (АДР): Alibaba, JD.Com и Baidu. В этих инструментах инвестор может открывать короткие позиции, реализуя свои торговые стратегии. Это может быть, как диверсификация, так и хеджирование рисков используя возможности двух площадок.

Аналитики БКС проанализировали 2 портфеля:

• В одном было 12 акций Гонконга + шорт по 3 АДР
• Во втором те же 12 акций, но шорт только в Alibaba

Первый портфель защитил и временами мог бы вывести инвестиции в плюс. Такое решение выглядит диверсифицированным, а по динамике лучше индекса Hang Seng.



Второй портфель стал более удачным, шорт в расписках Alibaba для страховки 12 акций мог бы вывести портфель в плюс на падающем рынке — порядка на 16%.



Так как на СПБ Бирже нет фьючерсов и опционов, то при покупке гонконгских акций можно хеджироваться при помощи депозитарных расписок в США. Это эффективно, особенно когда азиатский рынок находится в нисходящем тренде.

Арбитраж с Alibaba

В конце ноября 2019 г. бумаги Alibaba прошли листинг на Гонконгской бирже, а ее депозитарные расписки продолжили котироваться в США. В это же время между бумагами появился спред. В среднем он составляет 0,5%, иногда доходя и превышая 7%, это открывает возможности для арбитража.

Такая неэффективность учитывает в себе риски потенциального делистинга АДР с биржи в США, о чем мы упоминали в отдельном материале.



С начала 2022 г. по середину июля в 75 из 126 случаев (60%) акции Alibaba закрывали по цене выше чем в США. Теперь, когда оба инструмента доступны на СПБ Бирже, инвесторы могут воспользоваться данной неэффективностью.

Пример. 8 февраля 2022 г. акции Alibaba закрываются по цене 111,2 HKD, что на 6,3% ниже цены в США — 118,7 HKD (доллары США были пересчитаны в гонконгские доллары, учитывая, что 1 АДР = 8 акциям в Гонконге).

В этот же день инвестору нужно купить акции в Гонконге и открыть шорт по распискам в США. Далее можно ожидать схождения цен, то есть пока акции вновь станут дороже расписок. В нашем примере ожидание длилось до 10 февраля, в этот момент уже можно искать точки для выхода. Чтобы шорт вышел в плюс, он, скорее всего, будет закрываться позже лонга, судя по динамике за февраль.



Это не единственный пример, в течение 2022 г. открывалось несколько окон возможностей. Меняется только время открытия позиции и срок удержания, но чаще всего акции рано или поздно становились дороже расписок.

Эффект от разницы курсов валют
Для арбитража всегда будет требоваться 3 валюты: доллары США, рубли и гонконгские доллары.

Гонконгский доллар не был популярной валютой на Московской бирже. До 18 марта средний оборот в паре HKD/RUB составлял менее 80 млн руб., позже — начал превышать 90 млн. Если мы посчитаем кросс-курс HKD/RUB исходя из цен RUB/USD и HKD/USD на Форекс, то увидим, что на Мосбирже валютная пара торговалась с премией.



С ростом оборотов и ликвидности спред начал уменьшаться, однако учитывая прошлую динамику, премия еще может вернуться. В этом случае инвестору следует поступать следующим образом:

• Когда спред расширяется, то есть валютная пара на Мосбирже оценивается дороже, чем в мире, то это самое лучшее время для конвертации HKD в рубли — что увеличивает валютную прибыль. Далее имеет смысл купить Alibaba за доллары США.

• Когда спред сужается, то возникает «дешевое окно», использующееся для покупки гонконгского доллара, так как цена справедливая. В это время лучше всего покупать акции Alibaba через Гонконг.

• Редкая, но возможная ситуация: если HKD на Мосбирже стоит значительно дороже чем в мире (было в марте, апреле, июне 2022 г.), то можно рассмотреть закрытие позиции в Гонконге для фиксации прибыли от валютной переоценки. Она может быть положительной, даже если акции сильно не двигались, а вы входили по более низкому курсу HKD. После того как премия исчезнет, можно вновь вернуться в HKD и купить акции. Если нет желания в рамках такой схемы выходить из основных акций, то вы можете на время просто открыть аналогичные позиции как минимум по 3 бумагам, которые есть в США: Alibaba, Baidu, JD.com.

В итоге
• Сейчас инвесторы получили в руки хорошую тактику арбитража с помощью акций и депозитарных расписок Alibaba через США и Гонконг. Спред между этими активами был и, вероятно, сохранится.

• Стоит не забывать про возможность просто шортить АДР Alibaba в США — в этом году такая стратегия себя оправдывает.

• Учитывая риски делистинга в США, мы рекомендуем сразу покупать акции через Гонконг, тем, кто заинтересован в долгосрочном инвестировании в Alibaba или тем, что только думает о покупке.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter