Решение Softline разделить российский и международный бизнесы выглядит логичным » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Решение Softline разделить российский и международный бизнесы выглядит логичным

20 июля 2022 Открытие | Softline Сыроваткин Олег
Поставщик ИТ-решений Softline объявляет о намерении разделить российскую и нероссийскую части бизнеса после получения всех требуемых регуляторных одобрений, включая одобрение акционеров компании.

Решение Softline разделить российский и международный бизнесы выглядит логичным

Дневной график ГДР Softline (SFTL.ME). Источник: TradingView

Комментарий «Открытие Research»
Иван Авсейко, ведущий аналитик «Открытие Инвестиции», технологический сектор

«Разделение бизнеса выглядит достаточно логичным и назревшим с точки зрения стратегии решением: геополитика в разной степени повиляла на бизнес компании в РФ и за рубежом. Если в российском бизнесе (51% оборота компании) уход западных ИТ-вендоров, дистрибьютором продуктов которых был Softline (в том числе, эксклюзивное партнерство с Microsoft), скорее всего, будет существенным встречным ветром на пути роста компании, то на глобальных рынках (49% оборота по итогам последнего годового отчета) такая проблема окажет гораздо меньшее влияние. К тому же из-за приостановки отгрузки в РФ достаточно остро может стать вопрос нехватки ИТ-оборудования, что негативно скажется на решениях системной интеграции, сегмента с более высокой добавочной стоимостью, который пытается развивать Softline.

Потенциальным драйвером роста российского сегмента могла бы стать консолидация рынка ИТ-дистрибьюции за счет поглощения мелких игроков, наиболее пострадавших из-за оттока кадров, но ждать быстрых результатов в данном направлении не приходится. В итоге международный бизнес, который будет называться Softline Global (и который намерен сохранить публичный статус на Лондонской бирже), выглядит более интересным вариантом в текущих реалиях, а сильный темп роста бизнеса (54%-й рост выручки в 2021 году против 7,7% в РФ) позволит рассчитывать на более высокий мультипликатор стоимости с меньшим геополитическим дисконтом.

Впрочем, наиболее интересный вопрос — как будет структурирована сделка с учетом текущих санкционных реалий (ограничение движения капитала, разделение активов компании, конвертация акций и расписок) — компания пока не раскрыла».

http://open-broker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter