Годовая инфляция в Великобритании обновляет максимумы » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Годовая инфляция в Великобритании обновляет максимумы

21 июля 2022 Фридом Финанс
В июне 2022-го потребительская инфляция в Великобритании разогналась с майских 9,1% г/г и 0,7% м/м до 9,4% г/г и 0,8% м/м соответственно (консенсус: 9,3% г/г, 0,7% м/м). Столь высоких темпов роста потребительских цен в Соединенном Королевстве не отмечалось с февраля 1982 года, когда пост премьер-министра занимала Маргарет Тэтчер — весьма неоднозначная фигура, которую, тем не менее, сегодняшние кандидаты на этот пост вспоминают как пример главы правительства, обуздавшего высокую инфляцию.

Впрочем, летом темпы роста цен в Великобритании чуть замедлились по сравнению с весенними, когда инфляция повышалась скачкообразно. Базовый индекс потребительских цен (не учитывает динамику стоимости продовольствия и энергоносителей) даже снизился в июне по сравнению с маем. Преимущественно это было обусловлено удешевлением подержанных автомобилей и радиоэлектроники. Таким образом, можно сделать вывод о том, что повышение процентной ставки Банком Англии уже приносит первые результаты, хотя пока они не слишком очевидны. Глава британского финругелятора Эндрю Бэйли заявил, что на ближайшем заседании, назначенном на 4 августа, будет рассматриваться вопрос о подъеме ставки сразу на 0,5 процентного пункта, до 1,75%.

Пара GBP/USD сегодня после выхода данных инфляции повышается на 0,11% на ожиданиях резкого ужесточения монетарных условий.

http://ffin.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter