Цены на природный газ в США подскочили до 14-летнего максимума » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Цены на природный газ в США подскочили до 14-летнего максимума

26 июля 2022 Associated Press | Природный газ

Виной всему низкие запасы, жара и европейское ралли

Цены на природный газ в США подскочили на 10,5% до $9,643/млн БТЕ. «Если эти цены сохранятся, рынок закроется на самом высоком уровне с 2008 года. Высокий спрос и добыча, которая не может удержаться выше 96 миллиардов кубических футов в день, являются основными причинами удорожания газа», — говорится в исследовательской заметке NatGasWeather.com. Эксперты добавляют, что бычий отчет о запасах на прошлой неделе также был фактором роста, поскольку он показал, что запасы остаются ограниченными даже через шесть недель после остановки завода по производству и экспорту СПГ в Техасе, что, как ожидалось, должно было привести к увеличению запасов из-за снижения зарубежного спроса. Срок действия августовского контракта истекает завтра. Сентябрьский контракт вырос на 8% до $9,249.

Еще одним фактором роста цен в Штатах стало европейскоей ралли. Во вторник правительства стран Европейского союза договорились о нормировании природного газа этой зимой, чтобы защитить себя от любых дальнейших сокращений поставок со стороны России, поскольку завтра Газпром наполовину сократит потоки по «Северному потоку».

Министры энергетики ЕС одобрили проект европейского закона, призванного снизить спрос на газ на 15% с августа по март. Новое законодательство влечет за собой добровольные национальные шаги по сокращению потребления газа и, если они приведут к недостаточной экономии, послужит толчком для обязательных шагов в блоке из 27 членов.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен приветствовала этот шаг, заявив, что «ЕС предпринял решительный шаг, чтобы противостоять угрозе полного прекращения подачи газа со стороны [президента России Владимира] Путина».

В понедельник российский энергетический гигант «Газпром» заявил, что ограничит поставки в ЕС по газопроводу «Северный поток-1» до 20% мощности, что усилило опасения, что президент России Владимир Путин будет использовать торговлю газом, чтобы подорвать поддержку Украины.

«Приближается зима, и мы не знаем, насколько будет холодно», — сказал министр промышленности Чехии Йозеф Сикела, в чей политический портфель входит энергетика. «Но что мы знаем точно, так это то, что Путин продолжит играть в свои грязные игры, злоупотребляя и шантажируя газовыми поставками».

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter