Как Белуга справляется с кризисом


Beluga Group в основном занимается реализацией собственной продукции на российском рынке, но у нее также есть экспорт, импорт и проект роста – розничная сеть «ВинЛаб», которые могут пострадать из-за кризиса и западных санкций. Некоторые западные производители алкоголя объявили о прекращении поставок в Россию, а также в США и ЕС были введены санкции на российский алкоголь.

В этом посте:

Продажи собственной продукции продолжают расти, но есть риски, связанные с импортом и экспортом;
Экспорт в 2022 г. может сохраниться на уровне 80-90% от прошлого года;
Импорт может сохраниться на уровне прошлого года;
Beluga продолжает развивать сеть «ВинЛаб», но может временно приостановить открытие новых магазинов.

Продажи собственной продукции продолжают расти, но есть риски, связанные с импортом и экспортом
Некоторые крупные производители алкогольных напитков прекратили поставки продукции в Россию. Например, крупнейший в мире производитель Diageo, а также Brown-Formann, Carlsberg, Heineken и другие компании.

Кроме того, западные страны запретили ввозить некоторые алкогольные напитки из России. США запретили ввозить российскую водку, также ЕС в 6-ом пакете санкций ввел запрет на ввоз российского алкоголя.

Основная доля выручки Белуги приходится на российский рынок. На продажи продукции собственного производства в России приходится около 75% выручки. В настоящий момент компании удается сохранять импорт и продолжать развивать сеть магазинов «ВинЛаб». При этом у компании есть риски, связанные со снижением объемов экспорта и импорта.

В целом российский рынок алкогольных напитков демонстрировал положительную динамику на фоне закупок алкоголя впрок. В России, по данным «Интерфакс», в 1П 2022 г. продажи алкоголя выросли на 3.9% г/г до 103.3 млн декалитров (дкл), а продажи водки – на 7.5% г/г до 36.7 млн декалитров (дкл). Больше всего выросли продажи алкоголя крепостью до 9 градусов – в 1.8 раза г/г (7.04 млн дкл). Потребление коньяка выросло на 3.5 % г/г (до 5.8 млн дкл), шампанского и игристых вин– на 6.3% (до 8.1 млн дкл), тихих вин – на 1.6 % (до 25.7 млн дкл).

По итогам 1П 2022 г. общий объем реализации Beluga Group вырос на 13.6% г/г до 7.4 млн дкл. Продажи собственных брендов выросли на 10.9% г/г и составили 6.18 млн дкл.

Председатель правления BELUGA GROUP Александр Мечетин прокомментировал результаты за 1П 2022 г.: «В первом полугодии группа продемонстрировала двузначный рост, обусловленный стремлением потребителей закупить продукцию впрок в условиях неопределенности».

Экспорт в 2022 г. может сохраниться на уровне 80-90% от прошлого года
В прошлом году доля экспорта от общего объема реализации продукции Beluga Group составила 10%. Доля поставок в Европу и США составляет около 47% от всего экспорта.

Как Белуга справляется с кризисом


Согласно пресс-релизу по итогам 1 кв. 2022 г., компания ожидает, что в 2022 году объем экспорта сохранится на уровне 80-90% от уровня 2021 года, так как рассматривает новые страны для партнерства и наблюдается рост продаж на Ближнем Востоке, в Азии и Латинской Америке.

Мы ожидаем, что объем экспорта в 2022 г. составит 80% от уровня 2021 года. При этом объем, на который снизится экспорт, будет перенаправлен на внутренний рынок.

По итогам 1 кв. 2022 г. Объем экспорта вырос на 17.2%. Beluga не раскрывала объем экспорта за 1П 2022 г.

Импорт может сохраниться на уровне прошлого года
Доля продаж импортных брендов Beluga составляет 15% от продаж алкоголя в натуральном выражении, в ретейл сегменте («ВинЛаб») – 46%. При этом большая часть партнерских брендов принадлежит западным компаниям, то есть, они попадают под риск прекращения поставок. Но по итогам 1 полугодия не наблюдалось снижения продаж импортных брендов.

По итогам 1П 2022 г. отгрузки партнерских (импортных) брендов Beluga выросли на 29.4% г/г до 1.25 млн дкл.

Мы ожидаем, что запасов импортной продукции на складах может хватить для поддержания продаж в объемах предыдущего года как до конца 2022 г. Компания заявляет, что в негативном сценарии может заместить импортные напитки продуктами собственного производства, а также создает запасы импортной продукции.

Мы ожидаем, что объем реализации импортной продукции может снизиться, но будет замещен собственной продукцией. В итоге общий объем реализации продукции партнерских брендов и заменяющей их продукции в 2022 г. сохранится на уровне прошлого года.

Beluga продолжает развивать сеть «ВинЛаб», но может временно приостановить открытие магазинов
В первом полугодии 2022 г. компания сохранила темпы открытия новых магазинов «ВинЛаб». В 1П 2022 г. было открыто 234 магазина, количество торговых точек составило 1 234. Вырос как трафик (+38.7% г/г), так и средний чек (+12.7% г/г).

На сегмент розничных магазинов приходится около 18% выручки. Развитие розничной сети «ВинЛаб» является проектом роста компании. Beluga планировала увеличить число магазинов сети до 2.5 тыс. в 2024 году. Но компания может пересмотреть план развития розничной сети «ВинЛаб» на фоне кризиса, но официальных заявлений об этом пока не было.

Ранее другие российские ретейлеры объявляли о приостановлении открытия новых магазинов (например, Магнит, Х5 Retail, Детский Мир). Но, по нашей информации, некоторые из них уже начали возобновлять открытия.

Если Beluga ничего не будет открывать до конца года, это несильно скажется на целевой цене на горизонте года. Это связано с тем, что новые магазины выходят на полную мощность только через 1.5 года (до этого момента новые магазины несут те же издержки, что и зрелые, но приносят менее 100% выручки зрелого магазина).

Выводы
Beluga Group ориентирована на внутренний рынок и реализует в основном продукцию собственного производства. Благодаря этому бизнес компании устойчив.

По ожиданиям компании, в 2022 году экспорт сохранится на уровне 80-90% от прошлого года. Также снижения экспорта можно будет компенсировать, реализуя эту продукцию на внутреннем рынке.

Мы ожидаем, что запасов импортной продукции может хватить для поддержания объемов реализации на уровне 2021 года до конца 2022 г. Также компания может заменить импортную продукцию собственной, в итоге объем продаж в 2022 г. не снизится.

В 1П 2022 г., в отличие от других ритейлеров, компания продолжала открытия новых магазинов, при этом план по экспансии может быть пересмотрен. Но официальных заявлений по этому поводу пока не было. Даже если компания остановит открытие новых магазинов до конца года, это не повлияет существенно на ее справедливую цену на горизонте года.

При этом есть риск, что у компании снизится рентабельность из-за снижения объема экспорта и роста затрат на логистику. Ранее Beluga ожидала, что рентабельность EBITDA вырастет на 2-3 п.п. с 2021 по 2024 г. за счет увеличения доли экспорта, онлайн-продаж и продаж премиальных напитков. Теперь мы ожидаем, что на горизонте года рентабельность останется на уровне 2021 г.

Ожидаемый рост инфляции способствует росту среднего чека и LFL продаж, что может компенсировать снижение экспорта. По консенсус прогнозу аналитиков ЦБ инфляция в 2022 году составит 15%.
https://invest-heroes.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter