Какие факторы будут влиять на рынки нефти и газа до конца предстоящей зимы » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Какие факторы будут влиять на рынки нефти и газа до конца предстоящей зимы

2 августа 2022 Райффайзенбанк
В преддверии встречи ОПЕК+ (для обсуждения квот на добычу на сентябрь) цены на нефть снижаются на ожиданиях замедления мировой экономики и сокращения спроса на нефть.

Так, сентябрьский контракт на нефть марки Brent торгуется ниже $100 за баррель. На рынке практически нет сомнений, что ОПЕК+ сохранит текущую политику по ежемесячному увеличению квот на добычу. При этом, страны-участники по-прежнему будут существенно отставать по добыче от своих же лимитов. Более того, вероятно, что с учетом роста квот и возможного падения добычи в России разрыв между уровнем добычи и квотами ОПЕК+ будет лишь нарастать.

Тем не менее, любое изменение в политике альянса может значительно повысить цены на нефть, так как любой разворот в решениях может означать, что он вновь обеспокоен балансом на рынке и готов его регулировать в случае снижения спроса из-за мировой рецессии. Так или иначе, мы ожидаем продолжения роста цен на нефть в зимний период из-за повышенного спроса в отопительный сезон, так как нефтепродукты будут альтернативой чрезвычайно дорогого газа. Напомним, что, по нашим оценкам, добыча нефти в России к концу года может сократиться на 2 млн баррелей в сутки от уровней начала года, что станет дополнительным фактором роста цен на нефть.

На газовом рынке изменения возможны только при смягчении политической ситуации и запуска «Северного потока-2», что пока представляется маловероятным. Таким образом, не исключены новые рекорды в ценах на газ. При этом, если на газовом рынке мы ожидаем сохранения высоких цен на 3-5 лет, то на нефтяном рынке коррекция может произойти уже в следующем году в случае затяжной рецессии, и тогда предельные цены на российскую нефть, обсуждаемые сейчас на уровне $60 за баррель, могут оказаться вполне рыночными. Снижение цен, скорее, должно стать позитивным фактором восстановления мирового спроса и будет использовано для восполнения мировых запасов нефти в хранилищах.

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter