Замещающие облигации — что такое и для чего

27 июля Мосбиржа зарегистрировала первый выпуск облигаций, замещающих еврооблигации. Эмитентом-первопроходцем стала ПИК-Корпорация — эмитент рублевых облигаций Группы ПИК.

Выпуск имеет все параметры, как у еврооблигаций, кроме объема выпуска — $395 млн у замещающих vs $525 млн у евробондов. Срок погашения, купонная ставка, номинал одинаковые.

Меньший объем выпуска объясняется тем, что он соответствует объему прав держателей евробондов ПИКа, учитываемых в российских депозитариях (75%). В итоге 75% выпуска станет обслуживаться в рублях по курсу ЦБ для держателей в российских депозитариях через замещающие облигации, а 25% выпуска останутся на руках держателей в иностранных депозитариях.

Несмотря на то, что ПИК не находится под санкциями, он не смог провести платеж по купону от 19.05.22 из-за того, что иностранный банк-корреспондент отказал в проведении транзакции. В отчетности по МСФО за 1п2022 Группа упомянула, что намерена провести собрание среди держателей еврооблигаций, чтобы сделать возможными выплаты в рублях.

Что такое замещающие облигации

420 указ Президента от 5 июля обязует российских эмитентов еврооблигаций исполнить обязательства перед держатели в российских депозитариях либо

Путем передачи им замещающих облигаций, либо
Через выплату рублями в НРД.

До 31.12.2022 разрешено выпустить замещающие бонды по упрощенной схеме (на основании 319-ФЗ).

ПИК принял решение пойти по первому пути. Санкционные банки пошли по второму пути уже давно. Первыми из нефинансовых компаний, кто пошел по второму пути был Борец (нефтяное машиностроение), погасивший резидентам в мае рублями выпуск BRTS-22 и Полюс, заплативший купон рублями в НРД по выпуску PGIL-24 в июле. При этом у Борца осталось в обращении $155.5 млн, права держателей которого учитываются в иностранных депозитариях. Поэтому де-факто этот выпуск находится в статусе дефолта.

Т.е. замещающие облигации — это возможность заплатить нужную сумму в рублях по курсу ЦБ держателям евробондов компаний, чьи права учитываются в российских депозитариях.

Как купить замещающие облигации

Покупка замещающих облигаций производится либо еврооблигациями, либо денежными средствами, которые пойдут на выкуп еврооблигаций. Т.е. вам либо

Просто заменят евробонды на замещающие облигации, либо
Вы купите замещающие облигации, и затем этими деньгами будут выкуплены и погашены еврооблигации.

Размещение замещающих облигаций ПИКа пройдет по открытой подписке, т.е. будет публично предложена эмиссия на первичном рынке, и бумаги могут быть проданы неограниченному количеству инвесторов. Это значит, что, скорее всего, ПИК пойдет по второму варианту.

Вывод

Благодаря 420 указу Президента от 5 июля, держатели корпоративных еврооблигаций российских эмитентов, чьи права учитываются в российских депозитариях, могут рассчитывать, что они получат выплаты в установленном размере по курсу ЦБ на дату выплаты.

Один из таких инструментов — замещающие облигации. Мы ожидаем, что со временем к ПИКу будут присоединяться и остальные нефинансовые эмитенты, у которых нет важных для бизнеса активов заграницей. Т.к. в случае наличия таких активов эмитенту важнее не попасть в статус дефолта, чтобы на них не могли претендовать в таком случае кредиторы.
https://invest-heroes.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter