Топ-10 самых дорогих криптовалют в мире

Наиболее дорогостоящие экземпляры из почти 20 тысяч различных цифровых валют
Развитие цифровых технологий привело к появлению принципиально нового вида активов — криптовалюты, которая поначалу считалась частью мошеннической схемы. Однако со временем инвесторы поверили в неё, и в ноябре 2021 г. глобальная капитализация (рыночная стоимость) криптовалюты достигла 3 трлн долл. Для сравнения — суммарная капитализация золота во всех видах, существующих в мире, оценивается в 11–12 трлн долл.

Криптовалюта относится к высокорисковым активам, которым свойственна волатильность. Это означает, что инвесторы могут как приумножить своё состояние, так и потерять значительную его часть. Например, за несколько месяцев с декабря 2021 г. по июнь 2022 г. общая стоимость криптовалюты снизилась более чем в два раза.

С точки зрения капитализации самой дорогой криптовалютой в мире является биткойн (BTC). Его доля составляет порядка 47% стоимости всего мирового «цифрового золота». Однако классический BTC не входит в топ-10 самых дорогих криптовалют, если учитывать стоимость одной расчётной единицы. Вашему вниманию предлагаем список самых дорогих криптовалют в мире. Данные в рейтинге основаны на их стоимости на июнь 2022 г.

Топ-10 самых дорогих криптовалют

BlockStream Mining Notes (BMN), 306 909 долл.
Это токен безопасности, выпущенный компанией Blockstream и обеспечивающий владельцу право на майнинг с использованием её мощностей. Токены представляют собой аналог ценных бумаг в цифровой среде и являются распределённой в блокчейн-цепочке записью в регистре. Токены безопасности подтверждают право на долю бизнеса и его прибыль. Blockstream является одной из ключевых компаний в мире криптоиндустрии. Помимо майнинга (добычи цифровой валюты), она занимается разработкой сервисов и приложений для блокчейн-среды. Её основные мощности расположены в США и в Канаде. В апреле 2022 г. было объявлено, что Blockstream совместно с компаниями Block (ранее Square) и Tesla приступила к реализации объединённого проекта в штате Техас. Новое предприятие будет заниматься майнингом, используя солнечную энергию.

Если провести аналогию, покупка BlockStream Mining Notes (BMN) напоминает приобретение пая закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФа). Выпуск BMN осуществляется периодическими траншами. Добытая криптовалюта в течение 36 месяцев хранится в холодных кошельках, а затем передаётся владельцу. Приобрести токен BlockStream Mining Notes можно как непосредственно у Blockstream, так и на внебиржевом рынке. На вторичном рынке минимальный лот составляет 0,1 BMN.

Punk Vault (NFTX) (PUNKVAULTNFTX), 89 604 долл.
Криптовалюта на основе Ethereum. Выпущена ограниченным тиражом, чем отчасти объясняется её высокая стоимости. Увеличить количество криптовалюты вправе лишь её создатель — майнинг третьими лицами не был предусмотрен изначально. Приобрести Punk Vault (NFTX) можно с использованием Ethereum на одной из децентрализованных бирж. Данный вид криптовалюты, как правило, используется для операций с NFT-токенами, а не для инвестиций.

42-coin (42), 53 083 долл.
Ещё один вид цифровой валюты с ограниченным выпуском, который составляет 42 монеты. Каждая из них разбита на 100 млн частей. Введена в оборот в 2013 г. В 2014 г. стоимость одной монеты достигала почти 1 млн долл. Как заявлено на сайте разработчика, все монеты были распределены на этапе майнинга в 2014–2016 гг. Данный вид криптовалюты не только считается одним из самых дорогих, но и стал в своё время одним из самых быстрых — на проведение транзакции требовалось не более 42 секунд. Хотя 42-coin с 2014 г. потеряла большую часть своей рыночной стоимости, в последний год эта криптовалюта имеет меньшую волатильность, чем большинство остальных.

PLC Ultima (PLCU), 40 671 долл.
Криптовалюта, созданная, как заявляют её разработчики, для реальной экономики — то есть осуществления повседневных платежей. Она является ядром экосистемы PLC Ultima, в которую входят различные продукты: маркетплейс, платформа частных объявлений, краудфандинговая платформа и так далее. PLCU интегрируется в обменники, маркетплейсы, интернет-магазины, POS-терминалы и платёжные приложения. Разработка инфраструктуры PLC началась в 2016 г., когда родилась общая идея проекта.

Криптовалюта PLC Ultima была впервые выпущена в декабре 2021 г. При выходе на биржу стоимость одной монеты составляла 0,1 долл., но за несколько месяцев превысила 103 тыс. долл. Поэтому PLCU может по праву считаться одним из самых волатильных и быстрорастущих активов.

Wonderful Memories (WMEMO), 31 628 долл.
Один из основных элементов цифровой экосистемы Wonderland, управляемой сообществом на принципах децентрализованной автономной организации. Представляет собой протокол валюты на токене TIME, стоимость которого обеспечена, в свою очередь, корзиной других активов. Криптовалюта работает на платформе Avalanche C-Chain. В октябре 2021 г. разработчики Wonderland запустили кредитную платформу Abracadabra, позволяющую получить заём в WMEMO под залог других криптовалют.

BITCOIN ADDITIONAL (BITCOINADDITIONAL), 29 832 долл.
Относится к классу стейблкойнов (криптовалют, курс которых зависит от стоимости других активов, в том числе и фиатной валюты, например, доллара). BITCOIN ADDITIONAL привязан к биткойну и лишь немногим превышает его стоимость. Более того, данный вид криптовалюты является производным (форком) от BTC. Выпущен в оборот в начале 2022 г. Как заявляют создатели BITCOIN ADDITIONAL, инвестирование в него — «самый экологичный способ майнинга биткойна» и позволяет осуществлять этот процесс «без вложений в дорогостоящее оборудование».

Проект реализован силами команды, большинство членов которой носят славянские имена и фамилии. Так, согласно данным сайта валюты, руководит проектом Вячеслав Иванов, а за развитие партнёрства отвечает некий Вячеслав В. Кроме имён и фотографий сотрудников, о команде разработчиков неизвестно ничего. настораживает и тот факт, что на сайте платформы не представлены сведения о лицензии на ведение инвестиционной или трейдерской деятельности.

Bitcoin BEP2 (BTCB), 29 819 долл.
Токен крупнейшей в мире криптовалютной биржи Binance, привязанный к биткойну. Выпущен в 2019 г. и обеспечен соразмерным количеством BTC, размещённых в публичном резервном адресе. Для биржи создание данного токена стало логичным шагом, поскольку благодаря этому у трейдеров расширился набор торговых инструментов, а при работе с некоторыми парами криптовалют и фиатных валют снизились издержки и время, необходимое на проведение операций.

OEC BTC (BTCK), 29 783 долл.
Токен цифровой платформы OKX, привязанный к биткойну. Впервые был представлен на децентрализованных биржах в июле 2021 г. Его максимальная стоимость составляла почти 69 тыс. долл. в ноябре 2021 г., а минимальная — чуть менее 26 тыс. долл. Впрочем, данная криптовалюта не снискала особой популярности. Сейчас разработчики OKX делают ставку на оказание услуг, а главной криптовалютой платформы стал токен OKB, вокруг которого и строится в настоящее время цифровая экосистема OKX.

RSK Smart Bitcoin (RBTC), 29 783 долл.
Токен первой платформы смарт-контрактов с открытым исходным кодом и двусторонней привязкой к биткойну. Смарт-контракты расширяют применение блокчейн-технологии. Их условия закодированы на одном из языков программирования и могут выполняться компьютерной сетью. Обязательным условием полной автоматизации смарт-контрактов служит цифровое представление объектов сделки (права собственности, платежи, обязательства, лицензии) на платформе. Их сфера применения весьма разнообразна — от финансовых операций и микрострахования до проведения публичных тендеров и организации голосования.

Предельное количество RSK Smart Bitcoin такое же, как у его «старшего брата» биткойна, — 21 млн ед.

Huobi BTC (HBTC), 29 765 долл.
Токен, выпущенный биржей Huobi на блокчейне Ethereum. Привязан к стоимости биткойна и поддерживается фактическими BTC на счёте биржи. Huobi BTC и его аналоги имеют более высокую ликвидность на децентрализованном рынке, чем BTC. Это объясняется тем, что биткойн невозможно использовать в ряде популярных децентрализованных протоколов. Преимуществами HBTC служат гораздо меньшее время на транзакцию, а также более низкая комиссия при осуществлении переводов. Благодаря внедрению HBTC биржа Huobi расширила набор инструментов, предлагаемых трейдерам, и сократила расходы пользователей. Данное решение позволило увеличить биржевой оборот и доходы владельцев Huobi.

Значительная часть мировых криптовалют привязана к биткойну и стоит дороже него. Это связано с техническими ограничениями, относительно большим временем транзакций и высокими комиссиями при использовании самой популярной криптовалюты. Если применить приблизительную аналогию, то улучшенные версии стоят немного дороже оригинала.

Инвестирование в криптовалюты сопряжено с существенными рисками в силу экономической природы «цифрового золота», не имеющего выражения в материальной форме. Но наряду с этим ни один другой класс актива не имеет столь высокого спекулятивного потенциала. Примером может быть упомянутый токен PLC Ultima, подорожавший за несколько месяцев в миллион раз. Кроме того, на рынке криптовалют выстраивается и немало откровенных финансовых пирамид, жертвами которых становятся миллионы пользователей. Например, такими стали проекты OneCoin, Bitconnect, PlusToken — создатели каждого из них обманули инвесторов на миллиарды долларов.

Успешные инвестиции в криптовалюту — удел ограниченного числа профессионалов. Во многих случаях для новичков покупка одного из почти 20 тысяч видов криптовалюты заканчивается потерей активов.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter