Где и как покупать товары зарубежных брендов

6 августа 2022 banki.ru
5 способов покупать привычные товары, которые исчезли из России из-за ухода западных и азиатских брендов.

Почтовые посредники
Тут действуют две тактики. Первая: покупатель находит товар и сам оплачивает его, а на этапе оформления указывает адрес склада одного из сервисов. Далее уже логистическая компания отправляет все заказы в Россию. У этого способа есть один существенный минус: если услуги курьерской службы оплатить российской картой можно, то вот товар — теперь нельзя.

Если нет карт, которые принимают интернет-магазины, почтовые сервисы предлагают услуги байера — посредника, у которого есть возможность оплатить покупки. Клиент заполняет форму, в которой указывает ссылки на товары. После этого байер связывается с покупателем, уточняет стоимость с учетом комиссии и после того, как одобрение и залог получены, выкупает товар.

Такие услуги предоставляют СДЭК, «Бандеролька», Boxberry и другие логистические компании. Правда, всегда стоит помнить о двух существенных минусах. Первое: покупка обойдется недешево — комиссия составляет от 5 до 20% от стоимости товара, плюс сервис может попросить оформить страховку. Во-вторых, трудности с логистикой сильно увеличивают сроки доставки — компаниям приходится строить сложные цепочки доставки из-за закрытого неба и задержек на таможнях.

Сервис заполняет таможенные декларации, но помнить о правилах ввоза в Россию все-таки стоит. После февральских событий правительство России увеличило лимит — теперь один человек может заказать в год товаров на 1 000 евро без уплаты пошлины. Напомним: ограничение увеличили с 200 евро.

Можно ли заказывать товары, которые попали под санкции?
Зависит от сервиса. «Бандеролька», например, прямо указывает, что из США нельзя заказывать любую косметику, кожаные сумки, ювелирные украшения, ноутбуки, а одежда и обувь не должны стоить дороже $1 000 за товар. Сервис Forward от СДЭКа о таких ограничениях не предупреждает. При заказе лучше уточнить у поддержки, сможет ли сервис доставить товары.


Частные байеры
Можно не платить комиссию логистическим компаниям, а найти байера за границей напрямую. Такой услугой можно воспользоваться не только для покупок в интернет-магазинах, но и для офлайн-покупок. Байеры были популярны среди любителей брендовой и люксовой одежды и до санкций. Правда, теперь из-за сложностей со SWIFT-переводами из российских банков байеры, которые работали с клиентами из России, или отказываются работать с россиянами, или просят оплату в криптовалюте. Комиссия обычно составляет фиксированную стоимость в зависимости от «звездности» байера и категории товара. Иногда они вовсе не берут денег с покупателей, а получают гонорары от брендов и аутлетов, в которых проходит закупка.

У таких посредников чаще всего нет своих сайтов, поэтому их лучше искать в соцсетях. Только нужно соблюдать осторожность и не передавать деньги, пока нет уверенности в том, что это не мошенник: можно попросить созвониться с включенными камерами, обратиться к бывшим клиентам, которые уже пользовались услугами этого байера. Подозрение должны вызывать обещания крупных скидок и подталкивание из-за этого к немедленной покупке.

Байеры чаще всего специализируются на одежде, обуви и аксессуарах, поэтому отказываются от пересылки БАДов и косметики. Второе ограничение такое же, как с почтовыми посредниками: посылки идут долго из-за закрытых воздушных границ и очередей на наземных пограничных пунктах.

Напрямую у производителей
Подрядчики, которые делали мебель и предметы быта для IKEA, вышли на российских покупателей напрямую. Они делают товары по тому же дизайну, меняя лишь название. На «Яндекс.Маркете» уже начали продавать 11 поставщиков IKEA — например, казахстанская компания «АГФ-Групп», работающая под брендом Arua, фабрика Askona, комбинат «Шуйские ситцы» и мебельный холдинг «Ангстрем». Также у каждого из предприятий есть свои интернет-магазины.

С одеждой и косметикой в этом случае сложнее — большинство производств находятся в Азии, поэтому получить доступ к ним напрямую обычному покупателю почти невозможно. Делать закупки привычной парфюмерии или каких-нибудь футболок на азиатских маркетплейсах — это риск. Скорее всего, покупка окажется обычным контрафактом.

Duty Free
В аэропортах мировых мегаполисов в зонах вылета можно найти почти все: одежду, технику, парфюмерию, косметику, алкоголь и так далее. Некоторые из этих товаров не продавались в России и до массового исхода брендов. Потратить деньги в Duty Free может любой пассажир без ограничений по гражданству. Единственный минус — торговля хоть и называется беспошлинной, но ценники там выше, чем у официальных дистрибьюторов.

Правда, следует помнить о таможенных правилах России. Без уплаты пошлины разрешается привезти до 3 литров алкоголя любой крепости, 10 пачек сигарет или 50 сигар или 250 г табака на взрослого пассажира. На другие товары есть ограничения по стоимости и весу — в совокупности не дороже 10 000 евро и не больше 50 кг. Если лимиты превышены, придется заплатить пошлину российским таможенникам.

Маркетплейсы
Продавцы крупных российских маркетплейсов — Ozon, Wildberries, «Яндекс.Маркет» — размещают товары из закрывшихся брендовых магазинов одежды и IKEA. Во-первых, магазины сами могут распродавать таким образом остатки, но бренды умалчивают про это или вовсе отрицают такие продажи. Во-вторых, предприниматели могут продавать такой товар по параллельному импорту — так сейчас получают крупные сетевые магазины техники, например, игровые приставки. И, наконец, третий вариант, откуда на маркетплейсах такие позиции — закупки напрямую у производителей, если у ушедшего бренда были российские подрядчики.

Отзывы у таких товаров хорошие, но не без отрицательных — кто-то из покупателей считает, что это подделки. Проверить, так ли это, сложно, но по мере роста нелицензированных вещей доля контрафакта на российском рынке будет расти. Единственный совет при покупке на маркетплейсах — читать отзывы не только о товаре, но и странице продавца.

Ограничения на заказы из Европейского союза

Евросоюз в марте ввел ограничения на ввоз товаров из России. Ограничений на общую сумму заказа нет, но любая вещь из следующих категорий не должна быть дороже 300 евро:

парфюмерия и косметика;
одежда и аксессуары;
спортивные товары;
наручные часы и детали для них;
кожа и изделия из нее;
ювелирные изделия и драгоценные камни;

В Россию из ЕС также нельзя ввозить:

бытовую электронику и смартфоны дороже 750 евро;
фото- и видеокамеры, фотовспышки и проекторы дороже 1 000 евро;
музыкальные инструменты дороже 1 500 евро;
автомобили дороже 50 000 евро и мотоциклы дороже 5 000 евро.

Ограничения на заказы из США

США ввели полное эмбарго для этих категорий:

любые кожаные аксессуары и одежда из кожи, натуральный и искусственный мех;
сумки, кошельки, чехлы, чемоданы;
одежда, обувь, головные уборы дороже 1 000 долларов;
ювелирные украшения и бижутерия;
любые часы и аксессуары с драгоценными металлами, из слоновой кости и дерева;
косметика;
керамика, хрусталь;
запчасти для автомобилей, мотоциклов и судов.

Это не все ограничения. Полный список — на сайте Национального управления архивов и документации США. Скорее всего, он будет расширяться в будущем, поэтому перед заказом лучше всегда уточнять эти нюансы, а за предметами роскоши лучше ездить самому.
http://www.banki.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter