Российский рынок акций во вторник завершал торги повышением благодаря росту ряда эмитентов вопреки ухудшению внешнего фона

Российский рынок акций во вторник завершал торги повышением благодаря росту ряда эмитентов вопреки ухудшению внешнего фона. Индекс Мосбиржи к 18.25 мск повысился на 1,91%, до 2128,24 пункта, а индекс РТС увеличился на 2,88%, до 1114,75 пункта.

Рубль на Мосбирже к вечеру укреплялся в пределах 1% к доллару и евро, располагаясь у 60,40 руб и 61,60 руб соответственно. На Форекс российская валюта прибавляла порядка 1-2%, оставаясь выше краткосрочных поддержек 59 руб и 60,50 руб соответственно.

Эмитенты

В наибольшем плюсе к концу сессии пребывали гдр VK (+7,33%), привилегированные и обыкновенные акции Татнефти (+7,05% и +6,80%) бумаги Распадской (+5,31%), котировки ГМК «Норильский никель» (+4,270%), обыкновенные и привилегированные акции Мечела (+4,54% и +3,27%).

Во второй половине дня стало известно, что совет директоров Татнефти 15 августа рассмотрит решение по дивидендам за первое полугодие 2022 года, что поддержало акции эмитента.

Распадская же в этот четверг (наряду с VK), по нашим ожиданиям, должна представить сильные финансовые результаты за 2-й квартал текущего года, но вероятность отказа от выплат дивидендов за первое полугодие высока в связи с ограничениями на движение капитала и регистрацией материнской компании в Великобритании. Напомним, что 10 августа вступает в силу запрет на импорт угля из РФ в Великобританию и Евросоюз, при этом доля экспорта угольного концентрата (основной источник выручки Распадской) компании в европейский регион в прошлом году составила около 19,6%, а в азиатский – около 80%.

В лидерах снижения находились бумаги Юнипро (-2,10%), котировки Полюса (-1,09%), акции ТГК-1 (-1,82%), привилегированные акции Транснефти (-1,54%), бумаги ИнтерРАО (-1,22%), котировки ФосАгро (-1,01%).

Укртранснафта 4 августа, по сообщениям СМИ и Транснефти, остановила прокачку российской нефти по трубопроводу "Дружба" в сторону Венгрии, Чехии и Словакии из-за невозможности оплаты услуг в санкционных условиях. Транснефть теперь изучает альтернативные варианты оплаты транзита нефти через Украину.

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги на фондовых биржах США к завершению сессии в РФ проходили со снижением трех основных индексов на 0,3-1,4% во главе с высокотехнологичным Nasdaq, который уже традиционно для последних сессий был более волатильным. Давление на рынок оказывало сокращение прогнозов по выручке на 4-й квартал производителем чипов Micron Technology из-за ослабления спроса на продукцию. Американские биржи в целом держат курс на среднесрочный рост, при этом данные по потребительской инфляции в среду, вероятно, покажут её ослабление в месячном исчислении и рост базового показателя в годовом исчислении с 5,9% до 6,1%. Чем выше будут данные по инфляции, тем негативнее для аппетита к риску ввиду увеличения ожиданий в отношении жесткой политики ФРС.

Биржи Европы: негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основных торгов терял около 1%, отступая от локальных пиков после новостей об ограничении поставок нефти в Венгрию, Чехию и Словакию через Украину. Поставки «черного золота» из России в направлении Польши и Германии через Белоруссию при этом продолжаются. Среда для рынков начнется с публикации окончательных данных по потребительской инфляции Германии за июль, которые, вероятно, покажут её замедление с 7,6% до 7,5% г/г.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру, после колебаний в течение дня, оставались в плюсе и прибавлял порядка 1%, закрепляясь выше сопротивлений 96,50 долл и 90,50 долл соответственно на фоне ослабления доллара и сокращения поставок российской нефти в Европу. У цен появился неплохой шанс продолжить краткосрочный рост в район 101,50 долл и 95 долл соответственно в рамках восходящей коррекции. Во вторник и среду на рынке будут ждать ежемесячного и еженедельного отчета Минэнерго США, при этом последний, вероятно, покажет сокращение запасов нефти на 400 тыс баррелей после скачка наверх неделей ранее – умеренно позитивный сигнал.

Рынок завтра

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках во вторник преобладали продажи, которые наблюдались перед публикацией инфляционных данных по Китаю, Германии и США за июль. Инфляция в мире в целом остается высокой, но инвесторы надеются на её постепенное замедление, что также позволило бы ожидать более мягкого тона финансовых регуляторов. В обратном случае рисковые активы могут столкнуться с очередным витком нисходящего движения. Российские индексы Мосбиржи и РТС во второй половине дня при этом ускорили отступление от локальных минимумов и проверяли на прочность сопротивления 2115 пунктов и 1110 пунктов благодаря корпоративным историям. В РФ в среду также ожидаются данные по инфляции, которые, вероятно, покажут её ослабление с 15,9% до 15,3% г/г, в то время как в пятницу и четверг основными внутренними событиями станут квартальные отчетности VK, Распадской и РУСАЛа.

События завтра

индекс потребительских цен и индекс цен производителей Китая в июле (04.30 мск)
окончательный индекс потребительских цен Германии в июле (09.00 мск)
индекс потребительских цен США в июле (15.30 мск)
отчет Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов (17.30 мск)
индекс потребительских цен России в июле (19.00 мск)
советы директоров Распадской и Россетей
квартальные результаты Walt Disney
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter