Что поможет доллару вернуться к июльским максимумам


12 августа 2022 Bloomberg | DXY
Американская валюта сдала позиции, поскольку инвесторы потеряли интерес к защитным активам и вернулись к рисковым инструментам. Однако для доллара не все потеряно: на горизонте уже маячат новые политические и экономические риски, которые способны вернуть его в фазу роста

Учитывая проблемы Европы и вероятность дальнейшего ужесточения политики Федрезерва, можно предположить, что у доллара хорошие шансы на восстановление к максимумам середины июля.

Индекс доллара Bloomberg, который оценивает стоимость валюты против корзины основных конкурентов на развитых и развивающихся рынках, упал примерно на 3.5% относительно исторического максимума, достигнутого 14 июля. Снижение ускорилось на этой неделе, поскольку более мягкие, чем ожидалось, данные по инфляции в США ослабили прогнозы по повышению ставки ФРС, усилили давление на ближний конец кривой доходности по гособлигациям США и развернули инвестиционные потоки в сторону рисковых активов. Но некоторые обозреватели сомневаются, что доллар надолго застрянет в нисходящем тренде. Темпы роста экономики и инфляционные риски не позволят ему этого сделать.

«Я не уверен, что угроза рецессии миновала», — отметил глава глобальной валютной стратегии в Bank of Montreal Грег Андерсон. При этом эксперт признает, что июльский пик вполне мог бы стать разворотным для доллара, если бы не новые опасности и угрозы. По его словам, в ближайшие три месяца может случится какое-то потрясение, которое заставит инвесторов снова побежать от рисков. В этом случае индекс доллара с легкостью обновит максимумы.

У доллара есть возможности для отскока к максимумам
За последний месяц доллар снизился по отношению к валютам из группы Б10, особенно большие потери в парах с норвежской кроной и австралийским долларом. Но если сравнивать с началом года, он все еще в плюсе, даже после коррекции.

Последние распродажи были связаны с пересмотром прогнозов по ставке ФРС на фоне умеренных данных по инфляции. Тем не менее, не все убеждены, что центральный банк сможет свернуть с пути ужесточения.

«Инфляционное давление все еще довольно сильное», — считает Бипан Рай, глава валютной стратегии в Canadian Imperial Bank of Commerce. «ФРС по-прежнему будет расти, и финальная ставка в итоге будет выше той, которая сейчас заложена в ценах», — сказал он. И это, вероятно, поможет доллару восстановиться.

С другой стороны, у евро — главного конкурента доллара — впереди еще больше проблем. Плохие новости из Европы ушли на второй план, уступив место инфляции в США. Но это ненадолго. Засуха, рецессия и энергетический кризис скоро вернут все на свои места.

«Я подозреваю, что зимой, когда Европа столкнется с потенциальными отключениями электроэнергии и нехваткой продовольствия, евро улетит вниз по отношению к доллару», — отметил Джордан Рочестер, валютный стратег Nomura International в Лондоне.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter