Рубль почти готов


Затухающая амплитуда колебаний на кардиограмме рубля говорит о полной готовности к направленному ценовому ходу валютных пар. И лучше не стоять против импульсного движения.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 60,67 (+0,0%)
Пара EUR/RUB TOM: 62,61 (-0,2%)
Пара CNY/RUB TOM: 9,02 (-0,7%)

В деталях

Американские индексы сбавили темп роста после недельного ралли, вызванного оптимистичной статистикой по инфляции. Пока только имеем первое подтверждение затухания высокого ценового давления в экономике Штатов, но трейдеры расценили данный факт в качестве аргумента для более слабого повышения ставки ФРС. Отсюда и эйфория в рисковых активах, и провал защитного доллара.

Ослабление американской нацвалюты поддержало иные мировые резервные валюты. Девальвационные тренды в евро и йене поставлены на паузу, но это вовсе не говорит о снижении рисков очередного захода на паритет EUR к USD. Тем временем на российском валютном рынке отмечается аномальная ситуация — волатильность курса USD/RUB сжалась до предела, скоро выход.

Сырьевые фьючерсы также испытали прилив позитива от метрик по инфляции США. Brent в моменте прокалывал $100, но нефтемедведи еще поборются. Менее жесткая политика центробанков якобы должна облегчить прохождение экономической рецессии, что ранее угрожало энергетическому спросу. Возможно, оптимизм нефтетрейдеров и преждевременен, но геополитическую риск-премию рано снимать со счетов. Значит после отката Brent вновь может случиться вынос.

Российский рубль завершил вчерашнюю сессию без потрясений, по сути, простояв целый день без движения. Амплитуда колебаний USD/RUB оказалась лишь немногим выше 0,3%, что нетипично для высоковолатильного инструмента. Активнее смотрелся китайский юань, но там и днем ранее была более выраженная динамика относительно доллара.

Оцениваем пониженную изменчивость курса в качестве временного явления. О нормативной фиксации рубля и отходе от плавающего валютного курса речи не идет. Тем не менее процесс девалютизации развивается — токсичные валюты облагаются комиссиями кредитных организаций, отмечается резкое снижение доли валютных депозитов в структуре банковских вкладов (10,9% на июль против 19,3% на 1 марта). Данный фактор сдерживает спрос на инвалюту.

Но с другой стороны, уже есть сигналы замедления темпа роста экспорта и наращения импортных поставок, и последнее требует ресурсов в инвалюте. Также не забываем про вероятность перезапуска бюджетного правила с акцентом на валюты дружественных стран. Наконец, есть и монетарный драйвер, что призван сдерживать укрепление рубля — цикл ЦБ по ставке продолжается на фоне ускорившейся дефляции, и, вероятно, на заседании регулятора 16 сентября стоимость фондирования окажется ниже 8%.

По совокупности факторов выход из августовской консолидации ожидается вверх по инвалютам, готовность к сильному ценовому движению высокая. Для доллара значимым уровнем выступает планка на 61 с потенциалом импульсного движения к 65 руб. Стоять против хода может быть достаточно опасно.

Но, если и участвовать в процессе восстановления валют, эффективнее с точки зрения пониженных геополитических рисков будет работать в китайском юане или гонконгском долларе. Так, ориентиром вверх по CNY/RUB выступает планка 10.

Рубль почти готов


Индекс доллара США (DXY: 105,16 п.) еще раз нырял под трендовую линию на фоне выхода позитивных данных по промышленной инфляции, но уровень поддержки пока отбит. Локальное снижение давления в долларе вызвано откатом перегретого рынка акций, как активизация защитной функции доллара. Тем не менее не исключаем временной сдачи области спроса 105 п. и уход ниже 104 п.

В качестве факторов слабости доллара к мировым валютам из корзины сейчас рассматриваются рецессия по ВВП США, затухание темпа роста общего уровня цен на фоне коррекции энергетических и продовольственных фьючерсов. Тем не менее о развороте глобального ревальвационного тренда в долларе речи не идет, поскольку ФРС будет повышать ставку фондирования, может, правда, не так активно.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter