Инвесторы готовятся к судебным разбирательствам на миллиарды долларов по делу о препарате Zantac

12 августа 2022 finversia.ru
Акции GSK, Sanofi и Haleon резко упали на этой неделе, потеряв в капитализации десятки миллиардов долларов, на фоне опасений инвесторов по поводу потенциальных судебных обвинений в США, связанных с популярным препаратом от изжоги и язвы желудка Zantac.

Проблемы с препаратом были известны и много раз всплывали в течение многих лет, но беспокойство инвесторов резко возросло на этой неделе в преддверии первого запланированного судебного разбирательства 22 августа.

Zantac (Зантак) — это торговая марка препарата под названием ранитидин, который используется для снижения секреции желудочного сока и входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Первоначально он был изобретен и продавался GlaxoSmithKline (GSK) в 1980-х годах как лекарство, отпускаемое по рецепту, прежде чем получить статус безрецептурного.

В 2019 году регулирующие органы начали проверку препарата на безопасность из-за подозрений, что препарат содержит канцероген под названием NDMA, что побудило производителей изъять его с полок аптек и магазинов. А к 2020 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) потребовали изъять с рынка все варианты этих медикаментов.

С тех пор в США было подано более 2000 дел, в которых истцы утверждали, что употребление Zantac может генерировать NDMA.

Первый судебный процесс начнется 22 августа, а ключевые дела начнутся в начале 2023 года.

Судебный процесс особенно сложен, потому что с этим препаратом связано очень много фармацевтических компаний.

Срок действия патента на лекарство истек в 1997 году, поэтому ответчиками по искам названы несколько производителей, розничных продавцов и дистрибьюторов препарата.

С 1998 года в США было несколько владельцев безрецептурных прав, включая GSK, Sanofi, Pfizer и Boehringer Ingelheim.

Компания по производству товаров для здоровья потребителей Haleon, выделенная в отдельное предприятие из GSK в прошлом месяце, не несет основной ответственности по претензиям, но может быть косвенно связана с ней.

В ответ на резкие колебания цен на акции на этой неделе GSK, Sanofi и Haleon выступили с заявлениями в свою защиту.

Цены на акции производителей лекарств стабилизировались в пятницу утром.

Представитель GSK сказал: «Подавляющее количество научных данных подтверждает вывод об отсутствии повышенного риска развития рака, связанного с использованием ранитидина ... Поэтому предположения об обратном несовместимы с наукой, и GSK будет активно защищаться против всех необоснованных претензий».

Представитель Sanofi сказал: «Нет надежных доказательств того, что Zantac вызывает какие-либо предполагаемые травмы в реальных условиях, и Sanofi по-прежнему полностью уверена в своей защите. Учитывая силу нашего дела и неопределенность будущего разбирательства, не было установлено никаких непредвиденных обстоятельств».

Haleon в свою очередь утверждает, что не является стороной каких-либо претензий по Zantac, заявив, что «никогда не продавала Zantac ни в какой форме в США» и «не несет основной ответственности за любые безрецептурные или рецептурные претензии».

Однако, как отмечено GSK в проспекте, выпущенном 1 июня, «в той мере, в какой GSK и/или Pfizer несут ответственность в отношении безрецептурного Zantac, от Haleon может потребоваться возместить убытки GSK и/или Pfizer» при определенных условиях.

В заявлении Pfizer в четверг говорится, что, по ее мнению, исход судебного разбирательства «вряд ли будет существенным» для компании.

«Как указано в наших документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США с февраля 2020 года, против многих ответчиков, включая Pfizer, был подан ряд судебных исков по делу Zantac», — говорится в сообщении Pfizer.

«Pfizer продавала Zantac только в период с 1998 по 2006 год, а вывод продуктов Zantac с рынка в 2019 и 2020 годах не касался каких-либо продуктов Pfizer. У Pfizer есть серьезные аргументы в пользу защиты от этого судебного разбирательства, и есть серьезные юридические и фактические вопросы, которые еще предстоит решить судам. У Pfizer также есть существенные требования о возмещении убытков к другим компаниям, которые были признаны несколькими производителями в своих заявлениях», — добавили в компании.

«Как и в случае со всеми юридическими последствиями, существует значительная неопределенность», — говорится в записке европейского фармацевтического подразделения Credit Suisse. «Это особенно верно в этом случае, когда четыре компании были вовлечены во владение правами Zantac с течением времени».

По их словам, как создатель бренда, большую часть обязательств может нести GSK, а не производители безрецептурных препаратов.

Британская исследовательская компания Redburn заявила, что, учитывая, что в качестве ответчиков названы несколько производителей препарата, а также розничные продавцы и дистрибьюторы, это потенциально снижает абсолютное воздействие на уровне компании.

Фармацевтическая группа Deutsche Bank Research в четверг повысила рекомендацию по акциям Sanofi с «держать» до «покупать» на том основании, что «дело Zantac начинает выглядеть несколько преувеличенным».

Немецкий банк не считает это очевидной возможностью для покупки, но утверждает, что «поддержание продажи на этих уровнях кажется вопиющим».

Команда добавляет: «Оба GSK / SAN теперь представляют собой классическую головоломку: они попали в ловушку беспокойства по поводу надвигающейся чрезмерной ответственности, которую они еще не могут полностью оценить».

Credit Suisse говорит, что это зависит от степени, которую суд увидит в любой связи между NDMA и раком, а также в любых доказательствах правонарушений.

Предыдущие расчеты по лекарствам варьировались от $30 000 до $270 000 на одного заявителя на основании доказательств правонарушений.

В настоящее время насчитывается более 2000 известных истцов, но ожидается, что их число будет увеличиваться по мере продолжения судебных процессов.

У многих инвесторов и аналитиков это вызывает воспоминания о деле Bayer Roundup.

Вскоре после того, как Bayer приобрела Monsanto в 2018 году, количество судебных исков, связанных с Roundup, быстро увеличилось, что в конечном итоге обошлось Bayer в миллиарды долларов и годы юридической и финансовой неопределенности.

Как и в случае с приобретением Bayer Monsanto, когда инвесторам было указано на судебный риск до завершения сделки, GSK отметила судебный процесс Zantac как ключевой риск для Haleon в проспекте, выпущенном для инвесторов в июне.

В почти 500-страничном документе GSK предупредила: «У Группы есть обязательства по возмещению убытков в пользу GSK Group и Pfizer Group, которые могут быть значительными и иметь существенное негативное влияние» на финансы группы.

В отличие от Roundup от Bayer, Zantac был отозван регулирующими органами по всему миру. Кроме того, в настоящее время существует более 2000 исков, связанных с Zantac и другими продуктами на основе ранитидина, по сравнению с Bayer, которая столкнулась со 130 000 претензий, связанных с глифосатом.

«Мы не думаем, что доказательства указывают на то, что это еще один глифосат, но вполне возможно, что мы можем увидеть ответственность на миллиарды долларов», — пишет Deutsche Bank.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter