20-летний студент в США заработал $110 млн за 3 недели на акциях Bed Bath & Beyond (BBBY) » Элитный трейдер
Элитный трейдер

20-летний студент в США заработал $110 млн за 3 недели на акциях Bed Bath & Beyond (BBBY)

18 августа 2022 | Bed Bath & Beyond
Текущий рынок ведет себя максимально странно и непонятно, даже если сравнивать с безумными 2020-2021 годами. А последний месяц был особенно богат на новости, которые точно не ожидаешь увидеть, когда экономика в США уже технически в рецессии и почти все мировые центробанки ужесточают монетарную политику.

Ранее я уже писал про безумное китайское IPO, после которого акции небольшой китайской компании с тикером HKD, сайт которой выглядит хуже, чем у многих скам ICO времен 2017 года, выросли в 200 раз за несколько недель — можно почитать эту историю здесь. С тех пор акции HKD упали от пиков в 15 раз, но компания пустышка все еще стоит $35 млрд, причем эта оценка очень стабильна уже неделю, что весьма удивительно.

20-летний студент в США заработал $110 млн за 3 недели на акциях Bed Bath & Beyond (BBBY)


Сегодня другая история — про Bed Bath & Beyond (BBBY) и 20-летнего студента Jake Freeman. BBBY — это американский ритейлер товаров для дома. Последние несколько лет были для компании настоящими американскими горками. Еще до ковида показатели и акции планомерно снижались, а локдауны поставили бизнес на грань выживания. Но затем показатели компании на небольшое время улучшились и даже появилась небольшая прибыль (запертые дома люди начали улучшать жилищные условия), а акции разогнали на волне шортсквизов — от ковидного дна до пика в январе 2021 года котировки BBBY выросли в 15 раз.

Но после этого ситуация в бизнесе снова ухудшилась — негативные тренды в оффлайн ритейле, которые начались еще до ковида с ростом доли E-commerce, никуда не ушли. Котировки BBBY снова обвалились, упав в к июлю 2022 года ниже $5, почти до уровня минимум марта 2020 года. И здесь вступает в игру герой сегодняшнего поста — 20-летний американский студент Jake Freeman. Короткая версия звучит так — Jake купил акции BBBY ниже $5.5, затем котировки взлетели в 5 раз за последние 3 недели и Jake продал акции по $27+. Можно было бы сказать, что Джейку просто повезло поймать хайп в акциях и он явно не один такой, учитывая популярность бумаги на Reddit, если бы не сумма прибыли — $110 млн.



Если немного углубиться в детали, то Jake — непростой парень. Он с 17 лет работает в хедж-фонде Volaris Capital, его дядя раньше был топ-менеджером в фарме и они ранее вместе покупали значимую долю в публичной биотех компании, чтобы стать активистами, а для покупки акций BBBY Jake собрал через friends & family $25 млн, став одним из крупнейших акционеров BBBY с долей более 6% всего капитала. И он сам признает, что не рассчитывал на такой бурный рост котировок и планировал держать позицию дольше, параллельно призывая менеджмент улучшить управление бизнесом компании. Но раз выпала такая возможность, Jake решил не испытывать судьбу и уже продал акции и зафиксировать прибыль. Friends & Family, с которых студент собрал $25 млн на эту авантюру, вероятно остались очень довольны. Всю историю можно почитать на FT.

Эта история очень напоминает события вокруг GME, где также был свой герой Кит Патрик Гилл (под псевдонимом Roaring Kitty), который заработал на акциях компании десятки миллионов долларов. Парня после этого даже вызывали в Сенат давать показания на тему возможной манипуляции, но вроде для него все обошлось. Кстати акции GME на удивление очень крепко держатся уже полтора года после масштабного пампа — мем пока не вышел из моды.



Но есть и другая, более прямая связь с GME — председатель СД компании Ryan Cohen является крупнейшим акционером BBBY. Ранее он способствовал разгону котировок BBBY, накупив опционов на акции компании вдобавок к своим акциям, но сегодня на пре-маркете, наоборот, котировки падают после новостей, что Ryan Cohen планирует продать все свои акции.

После таких историй я всегда делаю традиционный дисклеймер — хотя потенциальная возможность быстро заработать десятки и даже сотни процентов на резких движениях каких-то акций выглядит очень соблазнительно, попытка запрыгнуть в такие истории (и в шорт, и в лонг) сродни казино, где шансы далеко не в вашу пользу. На каждого удачливого студента, который заработал миллионы долларов, найдутся тысячи не очень удачливых спекулянтов, которые купят акции на пике и потеряют большую часть денег, или откроют шорт и получат маржин колл. Наблюдать за подобным шоу всегда лучше со стороны, а если чешутся руки что-то купить, то лучше ограничиться попкорном. А если вдруг вам посчастливилось быть держателем акции, которую кто-то неожиданно сильно разогнал (это касается не только американского рынка, но и российских эшелонов, которые тоже частенько разгоняют), то не жадничайте и фиксируйте прибыль, как сделал 20-летний Jake.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter