Валютный регулятор Китая предостерегает банки от продажи юаня » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Валютный регулятор Китая предостерегает банки от продажи юаня

24 августа 2022 finversia.ru | Юань
Китайский валютный регулятор в среду позвонил нескольким банкам, чтобы предостеречь их от агрессивной продажи юаня, сообщили люди, непосредственно осведомленные в этом вопросе, что является новым явным признаком официального дискомфорта в связи с недавней слабостью китайской валюты.

Китайский юань падает по отношению к доллару, и участники рынка говорят, что телефонные звонки от регулятора говорят о том, что власти испытывают беспокойство из-за скорости падения валюты. Юань подскочил до 6,8605 за доллар в оффшорной торговле после того, как агентство Reuters опубликовало новости о звонках.

Валюта достигла двухлетнего минимума на уровне 6,8704 ранее в среду и снизилась примерно на 1,8% в августе, отчасти из-за роста американского доллара на фоне повышения процентных ставок в США, а также в ответ на замедление экономики Китая.

«Слишком большая покупка доллара привела к звонку из центрального банка», — сказал один из источников.

Четыре человека, сообщившие эту информацию, попросили об анонимности, поскольку не уполномочены обсуждать их публично. Более подробной информации о звонках они также не предоставили.

Отвечая на запрос Reuters о комментариях, Государственное валютное управление КНР заявило, что не видела того, чтобы учреждения необоснованно покупали большие объемы иностранной валюты в августе, когда спрос и предложение на рынке были стабильными.

Валютные власти добавили, что юань оставался устойчивым по сравнению с другими недолларовыми валютами после недавнего быстрого роста доллара, в то время как активное сальдо торгового баланса Китая и использование иностранного капитала продолжали играть фундаментальную роль в стабилизации трансграничных потоков.

«Ожидания по иностранной валюте стабильны, что помогает удерживать обменный курс юаня в основном стабильным на разумном и сбалансированном уровне», — говорится в заявлении госоргана, отправленного агентству Reuters по электронной почте.

Падение юаня в августе стало самым резким с апреля, когда Китай сократил требования банков к валютным резервам для его поддержки.

Ранее в среду китайские государственные СМИ процитировали рыночных аналитиков, заявивших, что у юаня нет оснований для долгосрочного обесценивания, но официальные лица до сих пор публично молчали по поводу движений на рынке.

Кен Чунг (Ken Cheung), главный азиатский валютный стратег Mizuho Bank, сказал, что действия регулятора свидетельствуют о том, что ожидания по поводу обесценивания юаня начали расти.

«Власти, возможно, захотят стабилизировать рыночные ожидания, прежде чем направлять юань на планомерное ослабление», — сказал Ченг.

Недавние экономические показатели продемонстрировали, что китайская экономика находится в упадке, а последним тревожным звоночком стал рекордный рост пособий по безработице в июне.

Стабильный экспорт страны, который стал единственным ярким пятном в данных по экономики КНР, также может столкнуться с давлением со стороны неустойчивого мирового спроса.

Отток средств с рынка облигаций и неожиданное снижение двух ключевых процентных ставок на прошлой неделе также оказали растущее давление на юань, поскольку доходность и директивные ставки отличаются от других крупных экономик, где инфляция провоцирует их рост.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter