Что происходит с инфляцией в России » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Что происходит с инфляцией в России

2 сентября 2022 Райффайзенбанк
Согласно нашим оценкам, основанным на данных Росстата, инфляция по состоянию на 29 августа замедлилась до 14,3% год к году. При этом, в среднесуточных темпах на прошедшей неделе наблюдалась самая активная дефляция за август (-0,025% день ко дню).

Инфляция по широкому кругу товаров остается стабильной. Помимо дефляции плодоовощной продукции (-3,6% неделя к неделе), в последнюю неделю августа ощутимо снизились цены на авиабилеты (-10,57% неделя к неделе), впрочем, динамика цен по этой позиции довольно волатильна. По нашим оценкам, если исключить эти два эффекта, недельная инфляция, как и на прошлой неделе, осталась на слабо положительном уровне 0,045% неделя к неделе, то есть в целом инфляционная картина достаточно стабильна.

Что происходит с инфляцией в России


На сентябрьском заседании регулятор, скорее всего, снизит ключевую ставку. Ослабленное потребление пока не позволяет инфляции набирать обороты. В условиях ощутимых рисков его восстановления ЦБ РФ может продолжить смягчение монетарной политики уже на ближайшем заседании с целью поддержать экономическую активность. Мы полагаем, что в текущем году у регулятора есть потенциал снижения ключевой ставки до 6,5-7,0%, и этот уровень может быть достигнут и раньше декабрьского заседания.

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter