Сколько потерял ВТБ в 2022 году

6 сентября 2022 Промсвязьбанк | ВТБ
Ключевые моменты из выступления главы ВТБ Костина, которые необходимо знать инвестору:

ВТБ в июле-августе показал положительный финансовый результат, но в целом за 2022 год отразит убытки, которые, вероятно, превысят убытки 2009 года ($2 млрд по курсу на тот момент или ~120 млрд рублей по текущему).
Из-за санкций под блокировку попали активы ВТБ на сумму порядка 600 млрд рублей. Банк хочет обменяться активами с западными банками, вынужденными оставаться в России.
Сделка по покупке банка «ФК Открытие» может быть завершена до конца года, цена составит сотни миллиардов рублей, но оценка завершится не раньше конца октября.
ВТБ планирует сохранить присутствие на рынках Китая, Индии, Казахстана, Вьетнама и других дружественных стран. Также ВТБ запустил переводы в юанях в Китай в обход SWIFT.

Комментарий аналитиков Промсвязьбанка

Считаем, что 1 полугодии 2022 уже будут отражены все негативные события по формированию резервов для всего банковского сектора и ВТБ, в частности. С июня банк перешел к прибыльности, что частично компенсирует убытки 1 полугодия. Традиционно банки консервативны в период кризисных явлений, что позволяет при стабилизации ситуации начать распускать созданные резервы. В частности, ВТБ ищет способы решения проблемы с заблокированными активами, что также может позволить в 2023 году высвободить часть резервов.
При этом, завершение сделки с Открытием до конца года, вероятно, позволит улучшить позицию с капиталом ВТБ. Также позитивным фактором является развитие бизнеса в «восточном» направлении, что может стать одним из сильных конкурентных преимуществ банка. В результате, ожидаем, что ВТБ в следующем году сможет вернуться к прибыли и, вероятно, к вопросу о дивидендах по итогам 2023 года.
https://www.psbank.ru/Informer (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter