«Мосэнерго», ОГК-2 и ТГК-1 улучшили дивидендную политику


«Мосэнерго», ОГК-2 и ТГК-1 (MOEX: MSNG, OGKB, TGKA) — российские энергогенерирующие компании, которые принадлежат «Газпрому» через «Газпром-энергохолдинг». В сентябре 2022 года эти компании улучшили свою дивидендную политику. Расскажу, какие изменения произошли и как они повлияют на инвесторов.

По старой дивидендной политике «Мосэнерго», ОГК-2 и ТГК-1 выплачивали в виде дивидендов 50% заработанной чистой прибыли по МСФО, лишь иногда отходя от этого принципа. Например, за 2021 год компании выплатили 50% чистой прибыли по РСБУ, так как этот финансовый показатель оказался больше.

В новой дивидендной политике будет учтен этот нюанс: публичные дочерние предприятия «Газпрома» обязались выплачивать своим акционерам не менее 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО или РСБУ в зависимости от того, какой показатель окажется выше за отчетный период. Вот по каким статьям будет корректироваться чистая прибыль:

Прибыль или убыток по курсовым разницам.
Убыток или восстановление от обесценения объектов основных средств и незавершенного строительства.
Убыток или восстановление от обесценения инвестиций в ассоциированные организации и совместные предприятия.
Переоценка финансовых вложений.
Финансовый результат по виду деятельности «Технологическое присоединение к тепловым сетям».
Финансовый результат по статьям «Компенсация потерь» и «Компенсация расходов за ликвидацию имущества».
Целевые средства, аккумулированные в составе доходов и предназначенные для реализации инвестиционной программы.

В итоге новая дивидендная политика «Мосэнерго», ОГК-2 и ТГК-1 фактически должна объединить два газпромовских принципа дивидендных выплат.

Текущие результаты

«Мосэнерго», ОГК-2 и ТГК-1 решили не публиковать свои финансовые результаты за первую половину 2022 года, поэтому приведу только операционные данные за текущий период, которые практически не изменились по сравнению с прошлым годом.

«Мосэнерго». Самая крупная территориальная генерирующая компания России. Портфель активов состоит из 15 электростанций установленной электрической мощностью 12,8 ГВт. Все предприятия расположены в центральном регионе России — в Москве и Московской области.

«Мосэнерго» за первые шесть месяцев 2022 года увеличила выработку электроэнергии на 1,4% на фоне стабильного спроса в Московской области. При этом отпуск тепловой энергии упал на 5% за счет слабых февральских результатов из-за аномально высокой температуры воздуха: метеорологи зафиксировали среднюю температуру в районе −0,9 °C против −10,5 °С в прошлом году.

ОГК-2. Российская энергогенерирующая компания, которая занимается производством и оптовой продажей электрической и тепловой энергии. В распоряжении компании 12 электростанций — девять ГРЭС и три ТЭС — в 12 регионах России.

ОГК-2 в первой половине 2022 года продемонстрировала смешанные результаты: выработка электроэнергии увеличилась на 1,6%, а отпуск тепловой энергии снизился на 8,4% ввиду слабого спроса в зимнем периоде из-за высоких средних температур.

ТГК-1. Крупный производитель электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, который объединяет 52 электростанции в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях, 19 из них расположены за полярным кругом.

ТГК-1 за первые два квартала 2022 года представила самые сильные операционные результаты: общая выработка электроэнергии увеличилась на 3% благодаря сильным показателям Кольского филиала, объем отпуска тепловой энергии сократился на 2,9% за счет слабых результатов Мурманской ТЭЦ.

Основные операционные результаты компаний

«Мосэнерго», ОГК-2 и ТГК-1 улучшили дивидендную политику


Почему акции могут вырасти

Основной драйвер роста компаний — высокая дивидендная доходность. В 2021 году она была двузначной у «Мосэнерго» — 10,5% и у ОГК-2 — 14,5%, а вот у ТГК-1 — 0%. Хотя совет директоров последней компании рекомендовал выплатить 0,001125376 Р, общее собрание акционеров эту выплату не одобрило. Вероятно, по причине большого пакета у иностранного акционера — с марта в России действует запрет со стороны ЦБ РФ на выплату дивидендов нерезидентам. Без него дивидендная доходность ТГК-1 составила бы 11—12%.

В 2022 году ситуация с дивидендами может повториться, так как иностранному акционеру ТГК-1 «Фортуму» не удалось продать свой пакет акций — 29,45%, потому что правительство России до 31 декабря 2022 года запретило западным инвесторам в ТЭК и энергетике выходить из российского бизнеса.

Что касается двух других компаний — «Мосэнерго» и ОГК-2, — они способны продемонстрировать в 2022 году результаты и дивиденды на уровне прошлого года, если верить заявлениям менеджмента «Газпром-энергохолдинга», который в середине лета заявил, что они ожидают сохранение финансовых показателей в текущем году.

Что в итоге

Новая дивидендная политика «Мосэнерго», ОГК-2 и ТГК-1 должна повысить капитализацию этих компаний, так как инвесторы получат дополнительную защиту от единоразовых и временных факторов, которые в прошлом уменьшали дивидендную базу публичных дочерних предприятий «Газпрома».

Кого из этой тройки стоит выбрать? Если исходить только из дивидендного вопроса, то ТГК-1 явно не лучший кандидат для покупки, поэтому инвесторам стоит обратить внимание на «Мосэнерго» и ОГК-2, которые должны продемонстрировать двузначную дивидендную доходность по итогам 2022 года


https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter