Обзор результатов «О’кея»: высокие темпы роста в сегменте ретейлеров


«О’кей» (MOEX: OKEY) — российская розничная сеть, которая специализируется на торговле продуктами питания. Компания работает с тремя форматами: гипермаркетами «О’кей», дискаунтерами «Да!» и интернет-магазином, который обеспечивает доставку продуктов до двери покупателя.

В середине сентября «О’кей» представил финансовые результаты за первую половину 2022 года, после публикации которых акции компании сразу выросли на 20%. Основные моменты:

общая выручка ретейлера увеличилась на 10,3%, до 97,803 млрд рублей, на фоне сильных результатов дискаунтера «Да!»;
по той же причине выросла и EBITDA — в первой половине 2022 года она прибавила 14,2%, до 7,511 млрд рублей;
чистая прибыль компании за первые шесть месяцев увеличилась в 3,8 раза, до 0,576 млрд рублей, за счет разовых факторов;
чистый долг практически не изменился и составил 36,45 млрд рублей;
сильные финансовые результаты позволили менеджменту ретейлера ранее объявить полугодовые дивиденды, выплата которых состоялась в начале августа.

Структура продаж

Основная деятельность «О’кей» — это розничная торговля продуктами питания в своих магазинах, поэтому менеджмент делит бизнес на два операционных сегмента:

Гипермаркеты «О’кей» — зарабатывают компании 74% доходов в общем результате.
Дискаунтеры «Да!» — 26%.

Гипермаркеты «О’кей». Ключевой нерастущий сегмент ретейлера, в который компания инвестирует с 2002 года. На текущий момент открыто 79 магазинов этого формата. В 2022 году менеджмент открыл четыре новых гипермаркета в Московской области на месте объектов, ранее приобретенных у X5 Group.

Результаты гипермаркетов в первой половине 2022 года были слабыми ввиду снижения посетительского трафика торговых центров Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, что главным образом объясняется закрытием магазинов зарубежных брендов. Общая выручка сегмента упала на 1%, до 72,264 млрд рублей.

Дискаунтеры «Да!». Растущий актив ретейлера, который компания активно развивает в центральной части России с 2015 года. Сеть состоит из 164 магазинов небольшого формата, из них 12 дискаунтеров были открыты в первой половине 2022 года.

В первых двух кварталах 2022 года дискаунтеры продемонстрировали потрясающие результаты: выручка подразделения увеличилась на 63,1%, до 25,539 млрд рублей. Основные причины — органический рост бизнеса и рекордный показатель сопоставимых продаж, который в первом полугодии составил 35%.

Онлайн-продажи. Небольшой сегмент «О’кей», который менеджмент предпочитает отдельно не раскрывать, так как его результаты скрыты в показателях гипермаркетов. Тем не менее в первой половине 2022 года подразделение выросло более чем на 50%, до 3,046 млрд рублей, на фоне сильного спроса в первом квартале.

Структура продаж, млрд рублей

Обзор результатов «О’кея»: высокие темпы роста в сегменте ретейлеров


Финансовые результаты

Сильные результаты дискаунтеров «Да!» привели к росту всех финансовых показателей ретейлера — EBITDA увеличилась на 14,2%, до 7,511 млрд рублей.

Кроме этого, во втором квартале 2022 года менеджмент временно снизил промоактивность в гипермаркетах «О’кей», чтобы обеспечить достаточный уровень запасов, а также поддержать рентабельность в условиях высокой инфляции.

Чистая прибыль «О’кей» в первой половине 2022 года выросла до 0,576 млрд рублей — максимальный результат с 2019 года. Ключевая причина таких показателей — это разовая прибыль, за первые шесть месяцев текущего года компания зафиксировала доход от курсовых разниц в размере 1,5 млрд рублей.

В целом отчет отличный, но были в нем и негативные моменты — главным стоит считать рост операционных расходов, которые год к году увеличились на 14,6%, до 19,794 млрд рублей. Основные статьи роста: расходы на персонал — +14,3%, амортизация — +17,6%, реклама и маркетинг — +14,4%, расходы на ремонт — +18,2% и другие.

Основные финансовые результаты «О’кей», млрд рублей



Дивиденды

У «О’кей» нет зафиксированной нормы распределения акционерам. Тем не менее совет директоров ретейлера каждый год старается выплачивать часть заработанной прибыли своим инвесторам. С 2018 году дивиденды компании сильно сократились на фоне начала трансформации бизнеса — перехода к активному развитию формата дискаунтеров.

За первую половину 2022 года руководство ретейлера решило распределить дивиденды в размере 0,03159 €, что соответствует выплате 1,89 Р на акцию. Текущая дивидендная доходность компании — 5,9%. Эту выплату уже не получить, так как реестр под нее был закрыт 1 августа.

Динамика дивидендных выплат «О’кей»



В чем идея

Основной драйвер роста российского ретейлера — развитие сети дискаунтеров «Да!». На горизонте четырех лет «О’кей» планирует увеличить долю этого формата в своих общих результатах с текущих 26 до 50%. Именно поэтому акционерам на время придется смириться с отсутствием больших дивидендных выплат, которые были в 2017—2018 годах.

Дискаунтер «Да!» сможет быстро увеличить свои финансовые показатели. По задумке менеджмента, это произойдет за счет роста сети такого формата: до 2024 года «О’кей» планирует увеличить количество магазинов более чем в два раза и открыть 200 новых магазинов «Да!», из них 45 — в 2022 году.



Что в итоге

«О’кей» продемонстрировал сильные финансовые показатели в первой половине 2022 года: общая выручка ретейлера выросла на 10,3%, EBITDA — на 14,2%. Вдобавок ранее менеджмент после годового перерыва смог объявить промежуточные дивиденды. Поэтому не удивительно, что рынок так бурно отреагировал на такие результаты.

Стоит ли сейчас покупать акции «О’кей»? Нет, если вы ищете компанию, которая должна дать максимальную дивидендную доходность в ближайшее время. Да, если вы долгосрочный инвестор с горизонтом инвестирования более пяти лет, так как этот ретейлер по-прежнему оценен значительно дешевле биржевых конкурентов.

Сравнение по мультипликаторам


https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter