FedEx, Digital Realty Trust, Inc. и Duolingo под микроскопом

19 сентября 2022 finversia.ru Рубан Сергей
В нашем сегодняшнем обзоре мы рассмотрим три компании, которые на данный момент находятся в прицеле инвесторов. Речь пойдет о FedEx, Digital Realty Trust, Inc. и Duolingo. Но о каждой компании по порядку.

FedEx
FedEx (FDX) – логистическая компания, предоставляющая транспортные услуги в США и за рубежом. Это «локомотив» мировой экономики, и ее можно считать барометром, который наглядно показывает ее состояние. Вот почему каждый отчет компании приковывает к себе внимание многих инвесторов.

Прошлый финансовый год эмитент завершил на мажорной ноте. В 4-м квартале 2022 финансового года (у FedEx он завершился 31 мая) компания сообщила о росте выручки на 8% в годовом исчислении. FedEx отчиталась и о росте на 37% скорректированной прибыли на акцию. Согласно прогнозам, скорректированная прибыль на акцию должна была вырасти на 14% в 2023 финансовом году по сравнению с 2022 годом, и остаться в диапазоне от $22,50 до $24,50.

В заявленных планах FedEx была готова выкупить своих акций на $1,5 млрд до конца финансового года. Правда, сейчас эти радужные планы могут быть нарушены изменившейся ситуацией в самой компании. На прошедшей неделе эмитент отказался от своего финансового прогноза на год, что стало причиной падения бумаг компании сразу в моменте на 24,35%.

В предварительном отчете компания сообщила, что рассчитывает заработать $3,44 на акцию в уходящем 1-м квартале, что значительно ниже прогнозов в $5,14 на акцию.

Не менее мрачным оказался прогноз и на 2-й квартал 2023 финансового года, в котором эмитент рассчитывает заработать всего $2,65 на акцию по сравнению с ожиданиями Уолл-стрит в размере $5,48 на акцию.

Пересмотр FedEx своих прогнозов связанно с ухудшением общей экономический ситуации в мире. Замедление мировой экономики привело к снижению мировых объемов перевозок, и эта ситуация только ухудшилась в последние недели квартала.

Если быть совсем точным, то в своих проблемах эмитент винит «макроэкономическую слабость» в Азии и геополитические сложности в Европе. Все это повлекло к падению выручки на $500 млн в этих регионах. В связи с этим компания закроет 90 своих офисов и заморозит найм сотрудников на неопределённое время.

Что дальше? Вышедший отчет застал рынок врасплох. Инвесторы ожидали снижение спроса из-за замедления мировой экономики, и никто не предвидел, что падение будет столь значительным. Уолл-стрит отреагировала сразу, понизив рейтинг логистической компании и понизив прогноз на цену ее бумаг.

Эта компания пережила множество экономических циклов в прошлом, и, конечно же, она переживет и текущий кризис, но пока мировая экономика остается слабой ни о каких покупках акций FedEx говорить не стоит.

Digital Realty Trust, Inc.
Хотите запустить IT-проект, и вам нужны помещения для ваших вычислительных мощностей? Тогда вам в Digital Realty Trust, Inc (DLR). Компания как раз предоставляет свои помещения для размещения серверов. Вся выручка у Digital Realty формируется за счет арендной платы, и лишь малая доля доходов формируется за счет платы за управление имуществом и на основе других сопутствующих доходов.

Компания обслуживает более 2 000 клиентов, которые находятся в разных уголках мира и занимаются облачными и информационными технологиями, коммуникацией, энергетикой, здравоохранением и т.д.. Услугами компании пользуются IBM, Oracle, Facebook, AT&T и Lumen Technologies.

Деятельность компании в США приносит ей 60% годового дохода. Европа, Ближний Восток и Африка приносят компании 27% дохода, на Азиатско-Тихоокеанский регион приходится примерно 10% доходов от аренды.

Сейчас Digital Realty Trust, Inc. готовит к сдаче 41 помещение и благодаря высокому спросу на подобную недвижимость компания уже продала половину этих площадей. Кроме того, эмитент продолжает расширение на других рынках. Не так давно ей был приобретен контрольный пакет акций Teraco, оператора центра обработки данных в Южной Африке.

У компании сильный баланс с улучшающимися показателями кредитоспособности, что позволяет ей иметь большую финансовую гибкость для дальнейшего расширения своего портфеля центров обработки данных.

В начале 2022 года компания Digital Realty смогла увеличить свои дивидендные выплаты в 17 раз подряд. Рост выплат составил 5%. Дивидендная доходность эмитента составляет 4%, что намного выше доходности индекса S&P 500 в 1,6%. В 2022 году коэффициент выплаты дивидендов составит 71,8%, следовательно, дивиденды будут стабильно выплачиваться и будут расти так же быстро, как базовый FFO на акцию.

В последние месяцы наблюдалось резкое снижение акций Digital Realty, их оценка также уменьшилась. На данный момент Digital Realty торгуется с форвардным соотношением цены к базовому FFO на акцию равным 17,9, что, на наш взгляд, делает компанию привлекательной для инвестиций.

Если учесть, что онлайн-коммерция и сервисы потокового видео постоянно растут, а это требуют все больше центров обработки данных, спрос на услуги Digital Realty будет сохраняться не один год. Согласно аналитической компании Allied Market Research, мировая индустрия центров обработки данных ежегодно будет расти на 10,5% и к 2030 году составит $517,2 млрд, и Digital Realty получит хорошую долю этого рынка.

Duolingo
Duolingo (DUOL) – платформа для изучения языка и краудсорсинговых переводов. Компания имеет приложение для смартфонов, которое скачено уже более чем на 500 миллионов устройств. Это сделало платформу Duolingo самой популярной в мире для изучения иностранных языков и самым прибыльным приложением в категории «Образование» как в Google Play, так и в Apple App Store.

Для многих Duolingo стал синонимом изучения языка: например, в Google люди ищут термин «Duolingo» в девять раз чаще, чем «изучать испанский».

Duolingo поддерживает обучение более 40 языков, услугами компании ежедневно пользуются 40 млн человек. В США общая аудитория сервиса превышает количество школьников, которые изучают иностранный язык.

Во время пандемии акции Duolingo (DUOL) стремительно выросли, однако упали почти вдвое после того, как достигли максимума в сентябре 2021 года. Как объяснить столь стремительную смену настроений среди инвесторов? Все просто. Duolingo стала бенефициаром пандемии, когда люди, запертые дома, искали чем себя развлечь. Но, как и многие компании, которые выиграли от карантинных запретов, Duolingo стала терять популярность, когда COVID-19 стал отступать. Понимая, что скоро востребованность услуг компании вернется к допандемийным уровням, инвесторы начали распродажу бумаг эмитента в надежде хоть как-то заработать с недавнего роста.

Многие скажут, что их действия оправданны, но мы считаем, что многие поторопились с продажей. Даже сейчас, когда пандемия уже фактически отступила, приложение Duolingo, как и прежде, привлекает новых подписчиков и удерживает старых.

Duolingo постоянно улучшает свои уроки, тем самым большая часть бесплатных пользователей становятся платными. В конце июня 25% ежедневных активных пользователей выбирали платную подписку, годом ранее это число составляло 21%. Такие успехи лишь подтверждают, что компанию ждет светлое будущее.

В августе 2022 года эмитент представила данные о выручке за 2-й квартал. По сравнению с прошлогодним значением, показатель вырос более чем на 50%. За отчетный период ежемесячная база активных пользователей Duolingo увеличилась на 31% по сравнению со 2-м кварталом 2021 года. На конец лета компания могла похвастаться 49,5 млн клиентов. При этом число учащихся, платящих за подписку, увеличилось еще больше, на 71%, достигнув 3,3 млн человек. Эти подписчики в настоящее время составляют 7,2% ежемесячной активной базы пользователей Duolingo, которая постоянно росла каждый квартал с 2018 года, когда компания представила платную опцию.

Хотя Duolingo пока не является прибыльной компанией, тем не менее, она работает в перспективном направлении и имеет огромный целевой рынок. Лет через 10 инвесторы будут только рады, что купили акции этой компании.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter