Positive Technologies сохраняет планы на SPO


❗️ Один из лидеров российского рынка кибербезопасности по-прежнему планирует провести вторичное размещение акций (SPO). Компания убеждена, что в текущих условиях ее акции могут стать защитным для портфеля активом. И вот почему:

▪️ Уровень цифровизации российской экономики продолжит расти, а вместе с ним и число кибератак, особенно на фоне сложной геополитической ситуации. В этой связи спрос на решения компании будет только расти.

▪️ В мае президент России Владимир Путин подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности РФ», согласно которому руководители сотни тысяч российских компаний несут персональную ответственность за киберинциденты. Эта мера стимулирует топ-менеджеров выделить дополнительные средства для усиления киберзащиты их компаний.

▪️ В ближайшие пять лет рынок кибербезопасности для российских разработчиков будет расти в среднем на 32% в год. К этому стоит добавить освободившуюся нишу иностранных вендоров, которые занимали 40% российского рынка. Значительную часть этой ниши Positive Technologies может покрыть своим широким портфелем продуктов (сегодня их уже 16).

▪️ В капитале Positive Technologies
$POSI
нет иностранных инвесторов. А значит, компании не грозит отток капитала на фоне санкционных рисков.

▪️ Последние пять лет объем продаж Positive Technologies рос в три раза быстрее, чем в среднем на рынке (на 40% г/г в год). По итогам этого года менеджмент ожидает еще более агрессивный рост: с 7,8 до 12—15 млрд рублей (в среднем на 73% г/г). События последних дней не оказывают негативного влияния на бизнес компании. Компания сохраняет прогнозы по его росту и намерения стать новой голубой фишкой.

📌 Что с ценой размещения?

Акции Positive Technologies проявляют стойкость последние два дня. Их стоимость снизилась на 7,6%. Это меньше, чем в среднем по рынку: индекс Мосбиржи потерял 11,6%.

☝️ Важно, что компания готова гарантировать, что итоговая цена одной акции в рамках SPO не превысит рыночную цену на момент закрытия биржи в последний день сбора заявок (27 сентября). Даже если эта цена будет ниже заявленного ценового диапазона в 1 200—1 320 рублей за акцию. Не стоит забывать и о возможности опциона: за каждые четыре акции инвесторы получат право купить еще одну акцию по цене размещения в определенные периоды через 3,6,9 и/или 12 месяцев.

Отметим, что в ходе SPO продают бумаги основные акционеры и топ-менеджмент (около 10 человек), которым принадлежит около 90% в капитале компании. Ни один из них не выходит полностью и не сокращает существенно свою долю в компании. Это говорит о том, что топ-менеджмент верит в перспективы компании, а текущее размещение сделано для расширения круга инвесторов и повышения ликвидности акций.

📌 Что с планам после SPO?

В случае реализации сделки доля акций в свободном обращении компании (free-float) может превысить 15% (сейчас 10,4%). Это увеличивает шансы компании на включение в основной индекс Мосбиржи.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter