Полюс представил операционные и финансовые результаты за 1 полугодие 2022 года по МСФО

23 сентября 2022 PRAVDA Invest | Полюс
⛔ В сравнении с аналогичным периодом 2021 года:
- Производство золота 1 068 тыс унц.(-15% г/г);
- Реализация золота 1 015 тыс ун (-19% г/г);
- Выручка 1 852 млн$ (-19% г/г);
- Скорр EBITDA 1 215 млн (-26% г/г).

Отмечается рост совокупных денежных затрат (+26% г/г). Долг сократился на 4% до 3 232 млн $, однако на фоне снижения EBITDA, показатель чистый долг/EBITDA вырос с 0,6 на конец 2021 года до 0,8 на конец 2 полугодия 2022 года. При этом, сокращение долга в рублях за счет укрепления курса показало намного лучшую динамику. По факту, в рублях долг снизился.

📉 На результаты деятельности давит крепкий рубль. В пересчете в рублях показатели не выглядят сильными, однако при этом они учитывают средний курс доллара к рублю с начала года, который выше текущего курса. Если же рубль не ослабнет, то во втором полугодии можно ждать снижение рублевой EBITDA и как следствие, снижение показателя чистой прибыли на акцию.

Бумаги вчера потеряли 5,5%, однако снижение обусловлено скорее общей рыночной тенденцией, но фоне всех новых событий, нежели опубликованной отчетностью. Считаем, что отчетность вышла в рамках ожиданий, без каких-либо сюрпризов.

⚠ В текущей ситуации акции оцениваются дороже сектора в среднем, однако это премия за низкую себестоимость и сравнительно высокую эффективность. Краткосрочно драйверов тут не видим при текущем курсе золота и рубля, значительно улучшить финансовые показатели будет не на чем. Компания интересна для долгосрочного инвестирования с горизонтом до 2027 года, когда будет реализован проект Сухой Лог.
https://vk.com/pravdainvest (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter