Что такое российская платежная система ‘МИР’?


23 сентября 2022
Дебетовые и кредитные карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, больше не будут работать за рубежом. Тем временем российская платежная система ‘МИР’ становится основной отечественной платежной системой.

С 10 марта недоступны платежные операции по картам Visa и Mastercard (выпущенные российскими банками в том числе не попавшими под санкции) за товары и услуги в зарубежных интернет-магазинах, а также все другие операции за рубежом. Эти карты также больше не будут приниматься в мобильных платежных системах Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay.

Отзывы о кредитных картах МИР, условиях их обслуживания в различных кредитных учереждениях читайте на https://www.sravni.ru/karty/mir/

В то же время внутри страны держатели карт Visa и Mastercard по-прежнему будут иметь доступ к своим счетам и платежным операциям до истечения срока действия карт (некоторые банки продлили его на несколько лет или даже сделали карты бессрочными). Эти транзакции обрабатываются в Национальной системе платежных карт, поэтому на них не влияют санкции. После того, как карты перестанут работать, банк автоматически выпустит новую карту на основе платежной системы ‘МИР’.

Что такое "МИР"



В 2014 году, после того, как Крым проголосовал за присоединение к России на референдуме, была создана Национальная система платежных карт (НСПК), оператор карт ‘МИР’. Она была создана на случай отключения карт от международных платежных систем. Уже тогда бюджетные организации начали постепенно отказываться от платежей по картам Visa и Mastercard. Пенсии, социальные выплаты и зарплаты работникам бюджетных организаций начали переводиться на платежную систему ‘МИР’.

По данным NPC, летом 2021 года более 50% россиян имели хотя бы одну карту ‘МИР’. К концу третьего квартала 2021 года на нее приходилось 25,2% всех платежей в стране, при этом было выпущено в общей сложности 112 миллионов карт.

Где можно использовать банковские карты ‘МИР’?



Россияне также могут использовать банковские карты "МИР" за рубежом - в тех странах, где они принимаются. В настоящее время существует десять стран:
  • Турция (В настоящее карты "МИР" блокируют в Турции по требованию США)
  • Вьетнам
  • Армения
  • Беларусь
  • Казахстан
  • Кыргызстан
  • Таджикистан
  • Узбекистан
  • Южная Осетия
  • Абхазия

На сайте Тинькофф Банка также размещена информация о том, что прием карт проходит тестирование в ОАЭ, Южной Корее и Великобритании.

Условия обслуживания по всему миру следует уточнять у банка, которому принадлежит карта. На сайте Сравни.ру вы можете сравнить условия обслуживания в различных банках, а также оформить кредитную карту Мир. Например, с помощью карты "МИР" от Тинькофф вы можете снять до 500 000 рублей без комиссии в банкоматах Тинькофф и от 3000 до 100 000 рублей в любом банкомате по всему миру.

Карта "МИР" также имеет собственный мобильный кошелек - "МИР Pay". Она доступна на смартфонах Android (начиная с версии 6.0) с поддержкой NFC.

Как россияне могут совершать транзакции в других странах



Чтобы оплачивать покупки и снимать наличные за пределами России (там, где карты "МИР" не работают), россиянам необходимо будет выпустить кобрендовую карту. Транзакции с такой картой обрабатываются той или иной платежной системой в зависимости от страны, в которой происходит транзакция. При этом нет необходимости открывать дополнительный счет в иностранной валюте. Необходимая сумма конвертируется в момент оплаты.

NPCS рекомендует россиянам оплачивать покупки и снимать наличные за границей, выпустив карту с совместными марками, карту Мир-UnionPay, которая принимается как в России, так и в 180 странах, поддерживающих Union Pay.

UnionPay - национальная платежная система Китая; с 2005 года она приобрела международный статус. С 2015 года она обогнала Visa и Mastercard по объему обработанных транзакций по всему миру из-за большого размера внутреннего рынка, на котором практически отсутствуют иностранные платежные системы.

Региональные банки на Дальнем Востоке уже выпускают карты с совместными марками на основе Union Pay для российских клиентов, которые часто посещают Китай. В других регионах страны такие карты могут быть выпущены Газпромбанком, Россельхозбанком и рядом других. Крупнейшие российские банки также планируют в ближайшее время начать выпуск карт с совместными марками.

Возможны ли проблемы с картами "МИР" - UnionPay?



До 2020 года рост китайской платежной системы был связан с точками притяжения китайских туристов. По данным UnionPay, их карты принимаются в 180 странах. Но в этой цифре есть поворот. Хотя UnionPay имеет хорошее покрытие в Азии, в некоторых странах в других частях мира система может поддерживаться одним банком или даже одним магазином в стране.

Также остается открытым вопрос о том, исключена ли выборочная блокировка карт с совместными марками, выпущенных российскими банками, по номеру BIN (первые четыре цифры карты, которые служат для идентификации банка).

Может ли иностранец получить карту "МИР"?



Для иностранцев ограничения в отношении карт Visa и Mastercard означают, что в России невозможно будет расплачиваться картами этих систем, выпущенными за рубежом.

Иностранцы могут получить дебетовую карту "МИР" для платежей в России. Это можно сделать в Сбербанке, Альфа Банке, в банке ВТБ, Почта Банке, Тинькофф Банке, Восточном Банке, МТС Банке, Райффайзенбанке, ФК Открытие, Газпромбанке, Совкомбанке, ОТП Банке, банке Русский Стандарт, Россельхозбанке, Росбанке, банке Россия, РНКБ, Ситибанке, Хоум Кредит Банке, Банке Уралсиб.

Недостатком кредитных карту "МИР" является их небольшая распространенность. Платёжная система пока присутствует только в России и в ряде государств, с которыми РФ ведет плотное сотрудничество. В других странах оплата с помощью платежного средства может быть проблематичной.
(C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter