Российский рынок – паника и отчаяние

27 сентября 2022 Коган Евгений
Очередной день, когда на рынке преобладают панические настроения.

Это все сопровождается серьезными продажами. Индекс МосБиржи в моменте терял более 9%, пробивая вниз важную отметку в 2000 п.п. По многим бумагам наблюдались планки, не исключаем маржин-коллы.

Есть ли потенциал дальнейшего падения? Полагаем, что да. Пик паники еще не пройден. Впереди важные геополитические события, о которых говорили не раз. Инвесторов беспокоит колоссальный уровень неопределенности, для многих инвестиции отходят на второй план. Кто-то пытается спасти свои деньги на брокерских счетах, продавая последние акции, ожидая, что дальше будет только хуже. Любители торговли по техническому анализу ожидают закрытия «шипа» по индексу от 24 февраля.

В текущей ситуации крайне сложно давать советы. Это зависит во-многом от степени принимаемого риска, а также от горизонта инвестирования каждого из вас. Может ли быть здесь дно российского рынка и необходимо ли активно наращивать позиции? Не исключаем и такой сценарий.

Отбрасывая эмоции и оставляя холодный рассудок, еще раз подчеркиваем, что наш рынок дешевый. Многие компании торгуются по крайне низким мультипликаторам. Но разве кого-то это сейчас может заботить с таким градусом напряженности? Если вы долгосрочный инвестор и вас не заботит геополитика, то сейчас неплохая возможность купить бумаги дешево. Но вполне возможно, что будут моменты с еще более привлекательными ценами.

Если у вас есть желание приобретать, потому что все очень дешево, то наиболее оптимальный подход – покупка уровнями. Иначе говоря, купить на 5-10% от того кэша, который припасли на подобные случаи. Не забывайте, что сегодня работает не экономика, а исключительно политика, поэтому рынки способны показать свой «звериный оскал» ещё не раз. Последствия для экономики и капитализации компаний мы будем считать уже потом.

А что валюта? Валюта сейчас не является защитным инструментом. Раньше покупка доллара в любой кризис была разумным решением, но многое изменилось. Потенциальные санкции на НКЦ делают невозможным покупки валюты на бирже.

Вывод. Как мы отмечали, на текущей неделе ожидается целый ряд важнейших геополитических событий, которые будут оказывать непосредственное влияние на российский рынок. Разумнее будет дождаться их завершения. Если рассматривать локальную картину, то через технические отскоки рынок, скорее всего, продолжит свое снижение.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter