Обзор: В экономике Европы начинается ад!

27 сентября 2022 Халепа Евгений
Обзор: В экономике Европы начинается ад!


Оценки перспектив ведения бизнеса в Германии на полгода вперед продолжают ухудшаться, такие настроения всегда приводят к снижению ВВП.
В экономике Европы начинается ад!



📍Стоимость контейнерных перевозок по всему миру продолжает сильно снижаться, на мой взгляд, это связано с замедлением мировой экономики, что замедляет мировую торговлю.
📍Вообще, данный процесс очень важен т.к. после пандемии были нарушены цепочки поставок, что сильно увеличило цены на транспортировку. Сейчас процессы в сфере логистики приходят к некоему балансу - это снижает общую инфляцию, а значит хорошо.



📍Наглядно о повышении ставок центральными банками развитых стран: все, кроме Японии!
📍Теперь Банк Японии с одной стороны заливает экономику иеной, с другой - продает валютные резервы и покупает иену на валютном рынке. Я бы сказал: "из пустого, в порожнее", благо резервов у них накоплено много (1,3 трлн долларов, большая часть которых именно в долларе), но если у тебя есть хотя бы 0,5 трлн, то ты можешь потягаться с Банком Японии...Сорос так умеет делать 😉



Резервы Банка Японии в млн долларов, как бы они и так сокращают резервы, т.к. торговый баланс рекордно дефицитный, т.е. им надо покрывать дефицит торгового баланса и проводить интервенции, т.е. денег на игру против Банка Японии надо меньше.
Думаю иену будет сильно болтать, и точно будет интересно!



Дефицит торгового баланса Японии подошел к рекордам за всю историю статистики данного показателя...думаю иене хана, т.е. ждем спекулятивную атаку.



📍Bank of America сообщает нам, что текущая распродажа на рынке гособлигаций является третей по величине после 1949 и 1920 годов - это грозит финансовой нестабильностью в США и «дырам» в финансовой системе.
📍Кроме этого, это усложняет доступ к заемным средствам, что может привести к волне банкротств.
📍Короче говоря, риски наступления финансового кризиса растут.



Экономисты продолжают понижать прогноз по ВВП Германии на следующий год: на сегодня консенсус за снижение ВВП Германии в следующем году на 0,2%. Уверен, что к концу года прогнозы сокращения экономики Германии на 2023 год будут значительно хуже.



Согласно оценкам Оксфорда, экономика Канады на пороге рецессии, учитывая, что Канада сателлит США - это добавит проблем экономике Америке.
Мировая экономика активно входит в рецессию!



📍Переход к жесткой денежно-кредитной политике ведущих центральных банков привел к мощному росту ставок по облигациям, что привело к снижению стоимости рынка облигаций (так устроены финансы: держатели облигаций продают их т. к. новые аукционы предлагают бумаги с более высокой доходностью).
📍Только на прошлой неделе глобальный долговой рынок подешевел на 1,2 трлн долларов, с начала года - 12 трлн долларов.
📍Потери от снижения стоимости всех классов активов в текущем году оцениваются в 30 трлн долларов. Инвесторы и управляющие рыдать.



📍Реальная доходность (с учетом инфляции) американских 10-летних гособлигаций в положительной зоне и вышла на уровни 2011 года - это гораздо выше, чем в Европе. Такая ситуация приведет к дальнейшему притоку мирового капитала в трежерис, что поддержит доллар (американские активы покупаются за доллары).
📍Сегодня ночью доллар продолжил свой рост, на фоне очередного обвала фунта. На валютном рынке разгром!



📍Еще раз о долговом рынке: широкий индекс облигаций от Блумберг за год потерял 23,5% - это крупнейшее крушение глобального рынка облигаций в истории индекса, да и в истории долгового рынка в целом.
📍Финансовые рынки начинает трясти, следующий рынок недвижимости.



📍На валютном рынке продолжается укрепление доллара ко всем валютам, что оказывает давление на весь финансовый рынок.
📍На графике отображена годовая динамика (от года к году) индекса доллара (DX), мы видим, что темпы роста по историческим меркам мощные, почти, как в 2014 году.
📍Надо сказать, что фундаментальные факторы в пользу дальнейшего укрепления доллара, что может вызвать дестабилизирующий эффект на финансовом рынке и потребует решительных действий со стороны центральных банков.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter