Представитель США заявляет, что потолок цен на нефть из России будет включать нефтепродукты

27 сентября 2022 Zero Hedge | Нефть
План G-7 по установлению предельных цен на экспорт российской нефти распространяется на продукты нефтепереработки, заявила заместитель помощника министра финансов США Кэтрин Вольфрам в кулуарах конференции APPEC 2022 в Сингапуре, цитирует Bloomberg. Чиновники Министерства финансов и Белого дома уже несколько месяцев обсуждают план по ограничению продажной цены на российскую нефть по всему миру, шаг, который сократит доходы России от продажи нефти, способствующие их военным усилиям в Украине. Вольфрам сказала, что ограничение цен на российскую нефть вступит в силу уже в феврале. Она сказала, что США планируют ограничения для дорогих и дешевых продуктов. Она сказала, что США и ОПЕК обсуждают ограничения и потенциальное влияние на цены, добавив, что Китай и Индия не участвовали в переговорах. Ни о каком ценовом пределе речи не шло.

Министр финансов США Джанет Йеллен впервые выдвинула идею ограничения экспорта нефти из России в начале этого года. Лидеры «Большой семерки» также обсуждали ограничения на своей встрече в июне, где «семерка» пообещала найти способ обеспечить их соблюдение. Ранее в этом месяце страны «Большой семерки» заявили, что планируют ввести ограничение цен на российскую нефть за рубежом 5 декабря в соответствии со сроками санкций ЕС. Йеллен недавно отметила это по поводу предельных цен: «Ограничение цен будет способствовать достижению двух наших ключевых целей. Первая, конечно же, — это сокращение доходов, необходимых Путину для продолжения агрессивной войны. Вторая — поддержание надежных поставок нефти на мировой рынок и оказание понижательного давления на цену энергии для людей в США, Великобритании и во всем мире». Однако остается неясным, насколько эффективным будет режим ограничения цен (читай: «Почему ограничение цен на российскую нефть не сработает»), поскольку ограничение цен на нефть и нефтепродукты также должно быть введено Китаем и Индией. Этим летом значительно увеличились их закупки российских сортов со значительной скидкой. Москва отреагировала на план «Большой семерки» по установлению предельных цен на энергоносители, а вице-премьер Александр Новак предупредил в начале этого месяца, что Москва запретит экспорт нефти и других нефтепродуктов в страны, которые устанавливают верхний предел цен на российскую нефть. Кроме того, как мы уже подробно описали, есть три сценария того, что произойдет дальше:

Сценарий 1: Россия отказывается сотрудничать и принимает ответные меры – сокращение на 3 млн барр., вероятно, приведет к цене на нефть 190 долл./барр.
Сценарий 2: Китай и Индия не сотрудничают – конец доминирования европейского страхования
Сценарий 3: Россия полностью перенаправляет экспорт с запада на восток, но теряет способность ценообразования, цены стабилизируются на уровне 100 долларов США.

Ведущий энергетический трейдер Vitol Group заявил, что навигация по предлагаемым предельным ценам на экспорт энергоносителей из России является «минным полем», поскольку он ищет указаний от правительств. «Нам нужна поддержка со стороны правительств, и правительства должны направлять нас, потому что это немного минное поле», — сказал главный исполнительный директор Рассел Харди на APPEC 2022. «Мы осознаем, что важно то, чего хотят наши клиенты, важно то, чего хотят государственные заинтересованные стороны, поэтому я думаю, что мы собираемся впитать все новые новости в течение следующих нескольких месяцев», — сказал Харди, имея в виду потолок цен на нефть. Там не упоминается, по какой цене нефть и сырые нефтепродукты будут ограничены. Остается неясным, насколько эффективным будет режим ограничения цен.
http://www.zerohedge.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter