О последствиях неполадок на газопроводах Северный поток

27 сентября 2022 БКС Экспресс | Газпром
Что произошло

Давление на одной нитке Северного потока – 2 и на обеих нитках Северного потока – 1 резко упало.
На нитке А Северного потока – 2 за ночь давление снизилось до 7 бар со 105, пишет Reuters. Сообщается об утечке газа в Балтийское море недалеко от датского острова Борнхольм, а местные власти предписали судам держаться на расстоянии пяти миль от предполагаемого места утечки. Спустя несколько часов Интерфакс и другие информационные агентства сообщили о падении давления на обеих нитках Северного потока – 1.
Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Речь не о текущих поставках, а о возможностях для Европы этой зимой. Северный поток – 1 и Северный поток – 2 не работали, поэтому событие не влияет на текущие поставки российского газа в Европу. Однако, если три нитки были серьезно повреждены (каким образом — вопрос открытый), то возможность значительного возобновления поставок из России в Европу этой зимой может оказаться под большим вопросом.

Поскольку Северный поток не доступен, единственный способ, как Газпром мог бы увеличить экспорт в Европу, — это традиционные маршруты через Украину (в настоящее время идет около 40% объемов по транзитному контракту) или трубопровод Ямал-Европа через Польшу, который неактивен в течение нескольких месяцев из-за санкций и встречных санкций. Мы ожидаем, что цены на газовые фьючерсы на середину зимы на европейских хабах сегодня вырастут.

Стоимость выпадающих поставок газа высока, но не для Газпрома. Сообщается, что Северный поток был заполнен техническим газом в объеме 300 млн куб. м при полном рабочем давлении и был готов к началу отгрузок в кратчайшие сроки, если Европа, наконец, согласится разрешить запуск. Таким образом, потери из-за утечки на трех линиях составляют около 450 млн куб. м газа стоимостью примерно $750 млн при текущих рыночных ценах ($1 650 за тыс. куб. м), хотя давление на Северном потоке – 1, возможно, было ниже, чем на Северном потоке – 2.

Однако, несмотря на текущую рыночную стоимость потерянного газа, фактическая стоимость газа для Газпрома в 15–20 раз ниже, и, таким образом, не является существенной для акционерной стоимости. Как и в случае со стоимостью потерянного газа, мы не ожидаем, что цена для Газпрома будет значимой по сравнению с прогнозируемой на 2022 г. EBITDA, которая, возможно, превысит $60 млрд.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter