Российские акции. Кто сильнее всех на отскоке

27 сентября 2022 БКС Экспресс
В понедельник, 26 сентября, индекс МосБиржи и широкого рынка продемонстрировали один из самых сильных внутридневных провалов в этом году, а затем — и отскоков от дна. О чем это говорит инвесторам и на какие фишки стоит обратить внимание.

Что происходит

Российский рынок падает с середины сентября уже вторую неделю подряд. Внутри каждой сессии так или иначе происходят краткосрочные отскоки вверх. На старте текущей недели как раз был один из самых сильных рывков.

Российские акции. Кто сильнее всех на отскоке


Мы решили взять 99 компонентов индекса МосБиржи широкого рынка и найти самые сильные бумаги по отскоку внутри сессии. Таким образом, мы найдем те фишки, которые сильнее остальных выкупались. Вероятно, в среднесрочной перспективе такие бумаги могут выглядеть лучше индекса.

Что получилось

Для анализа мы взяли динамику бумаг за 26 сентября, когда рынок продемонстрировал мощнейшее падение с февраля 2022 г. Было взято 2 показателя:

• Падение акции от закрытия пятницы (23 сентября) к самой нижней точки понедельника
• Отскок от дна понедельника к закрытию

К концу сессии индекс МосБиржи отскочил на 2,7%, а широкий рынок — почти на 5%. При этом 40 из 99 компаний показали более сильный отскок в сравнении с широким рынком, 71 — в сравнении с индексом МосБиржи.

В топ-10 по отскоку вошли не самые популярные фишки у инвесторов. Однако в них наблюдалось сильное падение, вероятно, это послужило причиной сильного роста и повышенного спроса. Большинство голубых фишек выглядели хуже широкого рынка и даже индекса МосБиржи.



Далее для более глубокого анализа потоков спроса мы решили изучить, какие бумаги смогли не просто отскочить, но и закрыть большую часть просадки от закрытия пятницы к минимуму понедельника. Статистика получилась следующей:

• Акции ВСМПО-АВИСМА не сильно упали, но это единственная бумага среди всех компонентов, которая смогла выйти в плюс. Акции уже давно устойчивы из-за байбэка. При этом ликвидность здесь крайне низкая из-за сокращающегося показателя free-float.

• Полностью восстановились 2 бумаги — ВСМПО-АВИСМА и Ренессанс Страхование.

• Следующие 32 компонента не восстановились полностью, но были сильнее широкого рынка.

• 37 компаний — хуже широкого рынка, но лучше индекса МосБиржи.

• 25 — хуже всех, причем 3 из них остались на дне без отскока — VK, TCS Group и НКХП.

Вот список лидеров:



Если рынок сильно падает, то эмоциональные просадки внутри дня лучше всего выкупать именно в этих акциях, они могут быть сильнее рынка и дают хорошие спекулятивные возможности.

Большинство компаний объединяет отсутствие прямых западных санкций, ориентации на внутренний рынок, а некоторые даже выигрывают от ухода конкурентов или просто устойчивы к геополитике.

Голубые фишки также не стоит сбрасывать со счетов. Да, сейчас они не в топе и не отскакивали, но это дает возможности в будущем, когда внешний фон нормализуется и у инвесторов будет больше уверенности. В одном из прошлых материалов мы говорили о падениях рынка в этом году более чем на 5%, большая часть локальных просадок рано или поздно выкупалась, вопрос лишь во времени.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter