Рубль — тихая гавань

На фоне тотального обвала рынка акций и падения облигаций нацвалюта чувствует себя очень устойчиво. Если ранее такая встряска рынков привела бы к девальвации рубля, то сейчас доминирует идея девалютизации.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 58,4 (+0,8%)
Пара EUR/RUB TOM: 56,2 (-0,1%)
Пара CNY/RUB TOM: 8,12 (+0,4%)

В деталях

Падение рынка акций США привело индексы на годовые минимумы. Попытки отскока возможны, но перспектива мрачная — ускоренный подъем ставки ФРС может обеспечить рынок значительно более низкими уровнями.

В Азии отмечается незначительная стабилизация после вчерашнего падения индексов. Европа сегодня может попробовать отскочить, а у российского рынка своя повестка, и инвесторам нужно время для адаптации.

На глобальном валютном рынке сохраняются прежние тренды — доллар вновь обновил 20-летние пики, евро рухнул в область минимумов 2000-х, иене не помогли интервенции ЦБ, юань может замедлить девальвацию на фоне ужесточения НБК. А вот российский рубль не восприимчив к вызовам, здесь играет технический аспект и риски расчетов по токсичным валютам.

Сырьевые контракты полностью утратили накопленную с февраля риск-премию. Доминируют монетарные факторы и рецессия в мировых экономиках. Поддержать контракты могут действия ОПЕК+, приближающиеся холода и желание ЕС отказаться от энергии из России. А значит, поход вверх Brent исключать нельзя, пока же ждем хотя бы отскок к $85 за баррель.

Российский рубль вчера успокаивался после мощной волны укрепления к уровням двухмесячной давности. Дневная амплитуда курса составила порядка 3% против 5–6% в предыдущие сессии. А закрытие понедельника в общем-то было нейтральным, особенно учитывая резкое обесценение акций и значительную просадку в ОФЗ. Так сложилось, что рубль остается одной из самых сильных валют в мире.

Устойчивость рубля стоит рассматривать через призму девалютизации, когда участники рынка закладывают риски токсичных валют недружественных стран. Перед глазами у трейдеров уход с биржи швейцарского франка, японской иены, а 3 октября пропадут котировки с британским фунтом. Экстраполяция рисков на евро и доллар понятна. А китайский юань котируется через кросс-курсы при снижении нацвалюты и на глобальном рынке относительно доллара США.

Но, если технические риски в долларе и евро не реализуются, то на курс рубля будут влиять уже фундаментальные факторы — снижение сырьевого рынка при росте глобального доллара, замедление темпа притоков от экспорта из-за грядущего эмбарго ЕС, ограниченное восстановление потоков импорта.

На позиции рубля оказывает влияние сейчас и налоговый период, и конвертация выручки экспортерами с целью выплаты дивидендов. Важный день — 30 сентября, когда ОСА Газпрома должно согласовать выплаты акционерам. От решения зависит сентимент всего рынка и дальнейшая траектория индексов.

По валюте до конца года по-прежнему оцениваем более высокую вероятность снижения рубля относительно текущих уровней. При прочих равных ход в направлении 70 руб. за доллар США и 10 по юаню все еще актуален.

Рубль — тихая гавань


Индекс доллара США DXY остывает на треть процента, к 113,7 п., после фееричного взлета чуть выше 114,5 п. — вчера были очередные 20-летние максимумы на фоне непримиримости Федрезерва по ставкам на волне высокой инфляции в экономике.

Ралли доллара закономерно приводит к усиленной девальвации валют из мировой резервной корзины. ЦБ Японии и Китая инертны, а темп подъема ставки ЕЦБ недостаточен, чтобы сломить ход евро вниз и вернуть нацвалюту хотя бы на паритет с USD.

Тем не менее некоторое затишье в DXY возможно, даже чисто технически, поэтому в ближайшие сессии может быть отскок по валютам и товарным фьючерсам, номинированных в американской нацвалюте.



Индекс гособлигаций России RGBI падает вторую неделю, и за это время умудрился откатить от годовых максимумов выше 136 п. в область минимумов мая, под 126 п.

Планка 130 п. потеряна на волне широкого негативного сентимента к российским бумагам на фоне неопределенности масштабов санкций из-за геополитики. Не добавляет оптимизма покупателям ОФЗ и очень высокая вероятность заморозки мягкого монетарного тренда от ЦБ.

Скорее всего, ключевая ставка не уйдет уже ниже 7,5%. Однако текущая доходность ОФЗ соответствует ставке фондирования выше 11% годовых, а значит, по мере стабилизации обстановки, можно ждать и возвратного хода цен бондов вверх. По крайней мере, это может быть интереснее низких ставок по вкладам.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter