​​Кровавая баня на российском рынке

27 сентября 2022 Литвинов Владимир
Рынок РФ открывает неделю в бордовой зоне. Большинство компаний теряют в стоимости более 10% внутри дня. Причины все те же – риски санкций, геополитическая напряженность.

Санкции на НКЦ могут полностью парализовать торги электронным долларом. Таким образом валюта на счетах может оказаться замороженной. Поэтому слабее рынка чувствуют себя преф Сургутнефтегаза. Мало того что акции еще не до конца отыграли укрепление рубля, так и вся долларовая кубышка компании может обнулиться. Его мы разберем в отдельной статье.

🇨🇳 Для частных инвесторов за последнее полугодие сделали валютные альтернативы, по типу Юаня. В каком-то смысле он может стать заменой. Однако сам Юань к доллару просел с августа на ~5%. Из-за ужесточения ДКП ФРС доллар сейчас укрепляется практически ко всем валютам, также это одна из причин снижения золота и остального товарного рынка. Динамика же рубля в данный момент продиктована только страхом санкций на НКЦ.

Застройщики и банковский сектор закладывают негатив в отношении платежеспособности населения. Отток молодежи заграницу может ударить по спросу на ипотеку, а граждане подлежащие мобилизации, вероятно, будут не в состоянии исполнять свои обязательства в полной мере. ЦБ рекомендовал банкам применить кредитные каникулы в отношении данной группы граждан, однако рекомендация не закон, да и покрывать убытки банкам навряд ли будут.

Просрочка критической массы ипотечных платежей вовсе может привести к выплеску на рынок предложения объектов должников. Таким образом цена на недвижимость может продолжить оставаться под давлением.

Золотодобытчики продолжили нисходящее ралли. Кроме рисков санкций на них продолжает негативно действовать конъюнктура. Как написано выше, повышение ставки ФРС давит на котировки золота. При этом стоит быть предельно осторожными с Polymetal. Если Полюс полностью в российской юрисдикции, то историю с разделением активов и блокировкой прав по компании инвесторы оценивают как крайне негативную.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter