Япония впервые с 1998 г. предпринимает усилия по поддержке своей валюты

27 сентября 2022 ИХ "Финам" | Just2Trade
Япония впервые с 1998 г. осуществила специальные меры по поддержке иены, после того как ее Центральный банк спровоцировал дальнейшее снижение курса своей валюты, сохранив сверхнизкими процентные ставки, в то время как Центробанки других развитых стран значительно ужесточили монетарную политику.

Интервенция свидетельствует о том, что правительство премьер-министра Фумио Кисиды достигло предела своего терпения после того, как в этом году иена упала примерно на 20% по отношению к доллару, поскольку хедж-фонды продолжали увеличивать объем коротких ставок по иене. Теперь вопрос заключается в том, сработают ли односторонние действия, поскольку наблюдается сильная волатильность в торговле этой валютой после принятых мер.

«Я полагаю, что они действовали самостоятельно, но они не могли предпринять эти действия, по крайней мере, не проинформировав США» — сказал Нобуясу Атаго, главный экономист в Ichiyoshi Securities и бывший топ-менеджер Банка Японии. «Если они действительно хотят развернуть тренд продолжительного падения иены, я считаю, что правительству необходимо действовать совместно с Банком Японии».

«Правительство обеспокоено чрезмерными колебаниями на валютных рынках, и мы только что предприняли решительные действия» — сообщил высокопоставленный чиновник в валютной сфере Масато Канда. «Мы наблюдаем спекулятивные реакции на текущие внезапные и односторонние движения на валютном рынке».

Позднее, выступая в Нью-Йорке, Фумио Кисида заявил, что будут предприняты все необходимые меры, если произойдут чрезмерные изменения стоимости национальной валюты. Он повторил, что в последнее время правительство наблюдает спекулятивные действия и подчеркнул важность стабильности обменного курса.

Министерство финансов США заявило, что понимает озабоченность правительства Японии сложившейся ситуацией и целесообразность его вмешательства на валютном рынке, сославшись на правительственное заявление, в котором указывается, что предпринятые меры должны привести к ограничению повышенной волатильности иены в последнее время. Согласно заявлению Минфина, США не участвовали в интервенции, которая пока мало повлияла на движение рынков.

Интервенция, организованная Министерством финансов Японии, сопряжена с рисками, если не удастся отпугнуть спекулянтов. Хедж-фонды увеличивают объемы «медвежьих» ставок на валюту, а Goldman Sachs Group Inc. предупреждает, что курс иены по отношению к доллару может упасть до 155.

«В лучшем случае действия Минфина Японии могут помочь замедлить темпы обесценивания иены — сказал Кристофер Вонг, валютный стратегический аналитик в Oversea-Chinese Banking Corp. «Сам по себе этот шаг вряд ли изменит основную тенденцию, если только стоимость доллара и доходность казначейских облигаций США не снизятся или Банк Японии не изменит свою монетарную политику».

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил на брифинге в Токио, что в данный момент никаких повышений процентных ставок не предусматривается, и планы в отношении будущей монетарной политики не будут принципиально меняться ни в настоящее время, ни даже в течение двух или трех последующих лет. Тем не менее, влияние Куроды на монетарную политику ослабнет в апреле следующего года, когда он уйдет в отставку.

Позиция Банка Японии отличает его от других Центральных банков, у которых ранее также были отрицательные процентные ставки, поскольку Европейский центральный банк и Швейцарский национальный банк подняли процентные ставки, чтобы справиться с растущей инфляцией.

Сочетание смягчения монетарной политики Центрального банка и государственного вмешательства предполагает совмещение усилий для достижения желаемых результатов.

«В ближайшее время мы сможем наблюдать некоторое сокращение объема коротких позиций по иене, особенно если Банк Японии продолжит интервенции на рынке от имени министерства финансов в начале недели» — сказал Цзянь Хуэй Тан, стратегический аналитик в Informa Global Markets. «Вероятно, в результате таких действий Япония выигрывает некоторое время в надежде на то, что доллар несколько ослабит свои позиции и любое дальнейшее обесценивание иены может быть замедлено»
https://www.finam.eu/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter