Обвал российского рынка

27 сентября 2022 Рябов Павел
Российский рынок рухнул до 22-летнего минимума с учетом инфляции – в марте 2000 года рублевый индекс Мосбиржи в ценах 2021 имел сопоставимые значение с текущими уровнями.

По закрытию торговой сессии 26 сентября Индекс Мосбиржи в ценах 2021 на 5% ниже, чем обвал в низшей точке посткрымских событий (14 марта 2014) и соответствует ноябрю 2008-марту 2009.

Относительно октября 2021 рынок обвалился в 2.6 раза с учетом инфляции.

За последнюю неделю рынок провалился более, чем на 20%. С 2000 года подобные или более сильные обвалы случались лишь дважды – 17 сентября 2008 и 24 февраля 2022.

Обвал российского рынка


Отдельные акции теряют свыше 30% за неделю. Например, ПИК, НЛМК и Сургутнефтегаз минус 34%, Полюс минус 31%, X5 ритейл и АФК Система минус 30%, ГК Самолет и Русал рухнули на 29%.

Таким образом, зафиксирован один из сильнейших шоков (третий по масштабу разгром) в современной истории российского рынка (с 2000 года).

По всем признакам, рынок является очень дешевым и перспективным вне контекста ситуации.

О потенциале реализации подобного сценария я сообщал еще до объявления мобилизации. Перспективы рынка были описаны недавно.

Финансовый капитал имеет одну уникальную особенность – он не приемлет каких либо ограничений на движения капитала, экономическую активность или свободы. Тут на практике невозможно эффективно совмещать организационные процедуры с мобилизацией и сопряженными процессами с дорогим, емким и ликвидным рынком. Либо одно, либо другое.



Для поиска баланса потребуется время. Деньги любят тишину, предсказуемость и стабильность. Если какая то часть этой хрупкой конструкции вылетает, начинаются проблемы, рост волатильности (как следствие и рост неопределенности) и падение капитализации.

Рынок показал примерное направление частного капитала и инвестиций при раскручивании существующих тенденций.

Паника? Безусловно. Остановится ли паника? Разумеется, психологическое давление ограничено по времени и интенсивности. Может ли отрасти рынок? Естественно, но в рамках спекулятивных маневров компенсационного роста.

Российский рынок за последнюю неделю пережил один из сильнейших разгромов с 2000 года, полностью утилизировав все посткрымское восстановление на протяжении 8 лет (с учетом инфляции).

Здесь проблема заключается в том, что в отличие от периода 2000-2018, сейчас фондовый рынок России имеет макроэкономическое и социальное значение, т.к. количество частных инвесторов выросло более, чем в 20 раз до 21.2 млн человек с 2017 года.

Количество активных клиентов в системе торгов Мосбиржи кратно меньше, примерно 1.6-1.9 млн, а количество значимых участников торгов 250-300 тыс человек. Свыше 60% от активов клиентов принадлежит 0.22% клиентов. 86% от всех активов сосредоточено у 2% клиентов, а почти 99% активов держат 7.8% клиентов или 1.64 млн человек.

Однако, 5 лет назад пропорция была аналогичной, только активных клиентов было 50-70 тыс, а значимых около 10 тыс. Рынок в 2022 имеет значение, тут бесспорно.

Деньги в системе значительно выросли, но капитализация рынка по номиналу находится на уровне 2016 года, тогда как денежная масса М2 выросла в два раза за это время. Как видно на графике, еще никогда в истории российский рынок не был настолько дешевым относительно рублевой денежной массы.

В пересчете с учетом инфляции рынок на минимуме за 22 года, но и относительно денежной массы исторические минимумы. Это создает теоретические возможности для долгосрочного роста.

Но что показал рынок за последнюю неделю? Баланс пессимистов в денежном выражении выше оптимистов. Рынок оценивает перспективы бизнеса, как «полностью отсутствующие», но здесь нужно частично списать на эффект паники.

Есть корпоративные, макроэкономические и политические причины. Именно последний аспект доминирует и оказывает влияние на стоимость активов, причем будет влиять так долго, насколько эти факторы актуальны и продолжают действовать.

Рынок может долго оставаться экстремально дешевым, пока не сформируются внятные контуры дальнейших экономических и политических перспектив, поэтому сейчас ход за государством.

За что цепляться российским инвесторам и какие действия являются наиболее рациональными?

▪️В первую очередь исключить любые попытки на использование заемных/кредитных средств, даже если может показаться, что условия на рынке являются подходящими и активы дешевые. Запредельная волатильность может поглотить ваши капиталы молниеносно, а активы могут быть дешевыми достаточно продолжительный период времени.

Поэтому никогда и ни при каких условиях в этой фазе рынка не влезайте в долги.

▪️Не продавать активы и не поддаваться панике после рекордных разгромов на рынке, т.к. вероятность стабилизации и технического роста рынка выше, чем падения, если исходить из статистики за последние 25 лет.

▪️Вообще, должно существовать правило – не продавать при панике и не покупать при эйфории. Рационально принимать инвестиционные решения только после стабилизации рынка на определенных уровнях. Важно, чтобы рынок был проторгован.

Нет гарантий, что рынок отрастет на 25-30% в ближайшей перспективе, учитывая обстоятельства, но панические продажи контрпродуктивны за исключением принудительного характера – это маржинальные позиции (в долг) и вынужденный отъезд. Но если вы связываете себя с Россией, продажи после рекордного обвала с точки зрения вероятности играют против вас.

▪️Стоит избегать перекредитованных компаний и тех, чье финансовое положение является неустойчивым.

▪️Не стоит влезать в доллары и евро из-за инфраструктурных рисков блокировки НКЦ и заморозки активов. Более безопасны в нынешних условиях юани.

▪️Нужно учитывать, что перспектива дивидендов в следующем году, как минимум, подвешена у многих компаний, поэтому не стоит увлекаться избыточной концентрации ресурсов в рынке акций.

▪️Будущее является крайне неопределенным и рационально распределять текущие и будущие денежные потоки в ликвидных инструментах – депозиты с возможностью снятия денег, кэш, краткосрочные облигации и драгметаллы, как страховка от глобальных кризисов и инфраструктурных рисков финансовой системы.

▪️Рынок недвижимости сейчас не лучшее инвестиционное решение, т.к. цены будут падать после трехлетнего роста (максимального с 2008).

Как обычно пишут после подобного - «это не инвестиционная рекомендация», а лишь личное мнение ))
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter