Какая вероятность, что дно пройдено?

На рынке сохраняется взрывная волатильность, фундаментальная стоимость корпораций отходит на второй план, а технические уровни поддержки легко прошиваются — минимумы цен акций поймать будет просто большой удачей. Остается уповать на вероятности.

Накануне мы проводили оценку индекса волатильности российского рынка акций RVI и пришли к выводу, что умиротворение может наступить в декабре. Правда, к концу года цены бумаг могут быть уже другими — и, скорее всего, выше.

Также можно воспользоваться приемом статистического моделирования и оценить вероятность пределов риска в индексе МосБиржи на среднесрочную перспективу. Задача — определить уровни рынка, ниже которых вероятность его дальнейшего падения резко снижается.

Обычно мы использовали диапазон вероятностей в 95–99%, когда оценивали уровни, за которые тот или иной инструмент вряд ли опустится. Взвесив взрывную волатильность последнего времени, пришлось уже методом подбора искать вероятность, при которой сентябрьский минимум индекса МосБиржи на 1840 п. устоит. И такая вероятность была найдена.

По нашим оценкам, до конца октября шанс, что минимум рынка от 26 сентября будет обновлен, составляет 10%. То есть 90% отдается за то, что дно уже пройдено. Если такая вероятность удовлетворяет участника торгов для принятия инвестиционного решения о покупке или некоторого моратория на продолжение игры на понижение, то ей можно оперировать.

Подчеркнем, данный подход ни в коем случае не прогнозирует само снижение (рост) того или иного инструмента, а лишь на основе статистических параметров риска, доходности, волатильности и заданного срока наблюдения оценивает предел, ниже (выше) которого с подавляющей вероятностью не стоит ждать изменения цены актива.

Какая вероятность, что дно пройдено?


С рисками более-менее понятно, а что касается потенциала рынка, то многое будет зависеть от временного фактора. Неопределенность масштабов санкций и влияния заградительных барьеров на макропоказатели России сдерживают биржевой сентимент.

Важен фактор 30 сентября, когда должен решиться вопрос по дивидендам Газпрома. Если выплаты акционерам одобрят, то рынок взбодрится, причем значительно выше 2000 п. Будущий технический дивидендный гэп по бумаге не приведет к прорыву планки индекса в 1840 п. При негативном варианте разочарование от отсутствия дивидендов сразу усугубит рыночную атмосферу и статистическое дно не устоит.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter