Прошел обвал. Какие акции присмотреть для покупки

29 сентября 2022 БКС Экспресс
Российский рынок акций с максимумов сентября рухнул на 22%. Несколько дней на рынке была паника, индексы теряли более 5%. Основными причинами обвала стали рост геополитической напряженности, ожидания роста налогов на сырьевой сектор, коррекция цен на commodities, а также крепкий рубль.

Сейчас рынок отскочил от минимумов, но риски остаются высокими. Угрозу в себе несут рецессия в мировой экономике, коррекция в ценах на сырье. Сохраняется повышенная неопределенность из-за геополитики.

Внимание на консервативные акции

Для минимизации риска портфеля можно рассмотреть консервативные акции из защитных секторов экономики. Стоит ориентироваться на компании, работающие на внутреннем рынке, которые слабо зависят от цен на сырье и внешних санкций. В отраслевом разрезе это телекомы, энергетики и продовольственный ритейл.

В секторе телекоммуникаций стоит обратить внимание на акции МТС и Ростелекома. Спрос на услуги компаний стабилен даже в периоды рыночной турбулентности. Бизнес ориентирован на внутренний рынок, а значит слабо подвержен санкционному давлению.

Акции телекомов также интересны с точки зрения дивидендов. В 2022 г. МТС и Ростелеком продолжили выплачивать дивиденды. В 2023 г. не исключаем снижения размера выплат МТС относительно уровней 2022 г., дивдоходность может составить около 10%. Дивиденды Ростелекома должны могут остаться стабильными или вырасти. Если предположить, что выплаты останутся на уровне 2022 г., то дивидендная доходность по текущим котировкам составит 8,7% по каждому типу акций.

В энергетике привлекательно выглядят акции ОГК-2, Мосэнерго и Интер РАО. Компании ориентированы на российский рынок, санкции вряд ли смогут нанести существенный урон бизнесу. Все три компании в 2022 г. распределили дивиденды, в 2023 г. вероятность выплат также высокая.

Интер РАО переориентирует поставки электроэнергии из Европы в Китай, эффект от ухудшения отношений РФ с западными странами на бизнес не столь значительный. Финансовое состояние компании не вызывает вопросы, компания скопила на счетах солидные запасы кэша.

ОГК-2 и Мосэнерго — дочки Газпром энергохолдинга с понятной дивидендной политикой. В 2022 г. компании направили на дивиденды 50% от чистой прибыли по РСБУ, обеспечив дивдоходность выше рынка. В 2023 г. выплаты могут снизиться из-за негативного эффекта на потребление экономической нестабильности, но должны остаться высокими. В базовом сценарии ожидаем около 10­–12% дивдоходности по акциям ОГК-2 и 8–10% по бумагам Мосэнерго.

Продуктовый ритейл слабо подвержен нестабильности в экономике, так как спрос на услуги остается стабильным. Более того, в I полугодии компании сектора неплохо заработали на фоне разгона инфляции в России. В ритейле наиболее крепкая ставка — Магнит. Компания показывает сильные результаты благодаря раскрытию синергии с Дикси. По дивидендам Магнита есть повышенная степень неопределенности. Финансовое положение позволяет произвести выплаты, но из-за ограничений на движение капитала часть акционеров может не получить дивиденды. Когда выплаты возобновятся, пока неясно.

Также интересны акции X5 Group и Ленты, однако есть нюансы. В кейсе X5 Group ключевой риск — регистрация в Нидерландах. Из-за этого компания не может выплачивать дивиденды. Когда проблема будет решена, пока нет понимания. Ключевой драйвер Ленты — ожидания роста бизнеса быстрее рынка. В последние кварталы Лента показывала неплохие результаты, но важно, чтобы рост продолжался. Ограничивающий фактор — слабые показатели сегмента гипермаркетов. Точкой роста выступят магазины у дома, супермаркеты, а также онлайн-сегмент.

К защитным бумагам можно отнести акции Beluga Group. Компания к текущему моменту не сильно пострадала от санкций. Основной драйвер в кейсе группы — рост розничной сети «ВинЛаб». По итогам I полугодия выручка направления выросла на 53% г/г и достигла 42% консолидированной выручки Beluga Group. Компания продолжает выплачивать дивиденды.

Из отдельных бумаг, интересных при восстановлении рынка, но с более высоким уровнем риска отметим: QIWI, ГК «Мать и дитя», VK, Яндекс, Ozon. Все они работают на внутреннем рынке, бизнес не должен сильно пострадать от сложившейся в экономике ситуации.

Защитить портфель — облигации

В сложившейся ситуации для минимизации рисков при составлении инвестиционного портфеля стоит рассматривать не только акции, но и облигации. Хороший вариант — покупка ОФЗ-ПК и ОФЗ-ИН.

Особенность ОФЗ-ПК (ОФЗ с переменным купоном) в том, что цена на них практически не реагирует на изменение процентных ставок в экономике, так как купон привязан к ставке ЦБ РФ. Благодаря этому волатильность инструмента минимальная. ОФЗ-ПК также высоколиквидны, поэтому выйти в кэш из них можно быстро и без существенных потерь в доходности.

Также облигации с переменным купоном интересны в свете того, что потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ ограничен. Регулятор ужесточил тон в рамках последнего решения — фраза «Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки» исчезла из пресс-релиза.

Наиболее интересны ОФЗ-ПК для инвесторов с кратко- и среднесрочным горизонтом инвестирования. В долгосрочной перспективе привлекательнее выглядят ОФЗ-ИН.

ОФЗ-ИН — специфический класс ОФЗ, номинал которых индексируется на размер инфляции с 3-месячным лагом. Чем выше инфляция, тем выше номинал. Дополнительно по ним начисляется купон 2,5% в год, что позволяет защитить капитал инвестора от инфляции.

Из-за падения облигаций в последние недели стоит также обратить внимание на качественные корпоративные бонды. Эти бумаги обычно восстанавливаются позднее, чем ОФЗ, что дает возможность для покупок по выгодным уровням. С подборкой наиболее интересных бумаг на IV квартал можно ознакомиться здесь.

Прошел обвал. Какие акции присмотреть для покупки

http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter