Инвестиции в долларах без риска блокировки. Есть ли такие?

29 сентября 2022 БКС Экспресс
Из-за обострения геополитики финансовая инфраструктура страны оказалась под риском санкций. Сейчас в фокусе возможные ограничения для Национального клирингового Центра (НКЦ), что может означать полную блокировку операций в валютах недружественных стран. Рассказываем, как инвестировать в долларах, снизив эти риски.

Риски санкций на НКЦ обсуждаются с начала лета. Крупные компании и финансовые организации спешат уйти от долларов США. Многие банки ввели высокие комиссии на счета в долларах и евро, а Московская биржа до сих пор не открыла торги рядом еврооблигаций.

В качестве альтернативы валютным вложениям инвесторы нашли для себя юань. Хорошие политические связи с Китаем и высокий товарооборот с перспективой его роста делают его безопасным для российских держателей. Инфляция в КНР одна из самых низких в мире, что делает его интересным для вложений.

Однако для определенной категории инвесторов по-прежнему может быть важно хранить капитал с привязкой именно к доллару США. Для них есть хорошая новость. Ряд еврооблигаций российских эмитентов позволяют продолжать получать доход в долларах, не боясь блокировки.

Благодаря совместным усилиям эмитентов и регулятора удалось выработать механизмы, которые позволяют сохранить экспозицию в долларах США, но при этом не принимать на себя повышенные инфраструктурные риски.

Для инвесторов, которые рассматривают вложения только в рамках биржевой инфраструктуры, можно предложить следующий список бумаг. Все эти бонды торгуются на Московской бирже, а расчеты по ним могут быть осуществлены в рублях через НРД по актуальному курсу.

Инвестиции в долларах без риска блокировки. Есть ли такие?


Доходность к погашению рассчитана по цене последней сделки на 28.09.2022 г.

Минфин России является эмитентом суверенных еврооблигаций Российской Федерации. Обладает высшим кредитным рейтингом внутри страны. На Московской бирже торгуется несколько долларовых выпусков, но RUS-28 и RUS-30 наиболее ликвидны и удобны для частных инвесторов в силу сравнительно низкого порога входа по сумме покупки.

ВЭБ — банк развития России с активами 4 трлн руб. (около 4% ВВП), на 100% контролируется государством. Текущее качество активов и капитала удовлетворительное. При необходимости высоки шансы на экстраординарную поддержку от государства, что обуславливает высокий рейтинг эмитента.

ЕАБР является международной финансовой организацией, призванной содействовать экономическому росту государств-участников, расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве. Имеет максимальный кредитный рейтинг от агентства АКРА — AAA(RU).

ПИК — крупнейший застройщик в России, генерирующий 93-94% выручки в Москве и Московской области. Объем текущего строительства в сентябре 2022 г. составляет 5,9 млн кв.м. Масштабы бизнеса, устойчивые финансовые показатели и низкая долговая нагрузка обеспечивают высокий уровень надежности.

Со временем количество долларовых облигаций на Московской бирже будет только расти. Российские компании могут выпускать квазидолларовые облигации, которые номинированы в долларах США, но все расчеты происходят в рублях через НРД. Например, подобный выпуск в октябре планирует представить ГМК Норильский никель.

Также выбор будет расширяться за счет замещающих облигаций — это бонды, выпускаемые взамен существующих еврооблигаций, платежи по которым заблокированы на стороне иностранной учетной инфраструктуры. В таблице выше таким выпуском является ПИК 001Р-05, который стал дебютным замещающим выпуском на российском рынке. В ближайшие месяцы ожидается больше таких облигаций от российских эмитентов.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter