В ЦБ считают, что в случае санкций против Мосбиржи торги долларом и евро продолжатся

29 сентября 2022 БКС Экспресс
В случае введения санкций в отношении группы Московской биржи или ее членов торговля долларом и евро продолжится, сообщает Интерфакс со ссылкой на слова советника первого заместителя председателя ЦБ РФ Сергея Моисеева. Кроме того, сохранится возможность устанавливать официальный курс рубля к этим валютам.

«Торговля, конечно, не исчезнет, то есть доллар и евро не исчезнут. В любом случае будет какая-то часть клиентов, которая имеет дело с этими валютами, никуда не денешься», — считает Моисеев.

Он также уточнил, что, вероятнее всего, торговля будет носить внебиржевой характер: если у инвесторов есть «работающие корсчета в этих валютах у иностранцев», то они смогут торговать, в ином случае — нет.

Советник первого зампреда ЦБ также заявил, что курс рубля будет официальным, только теперь это будет не «фиксинг Московской биржи, это будут данные внебиржевого рынка».

«Если рынок будет непрозрачен, тогда можно по 701 форме [прим. — отчет о конверсионных операциях], которая содержит данные о валютообменных операциях, это форма ежедневная, по ней можно будет тоже считать курс рубля», — пояснил Моисеев.

Резюмируя, он добавил, что не видит проблем с ограничениями по обороту американской валюты: «люди привыкли … но наш собственный опыт последних десяти лет показывает, что мы можем и без доллара жить отлично».

На данный момент США не вводили санкции против организаций группы Московской биржи, но ввели персональные — в отношении бывшего и действующего топ-менеджмента торговой площадки. В ЕС действуют санкции против Национального расчетного депозитария.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter