Где деньги "Белуги Групп", или в чём выгода МСФО?

29 сентября 2022 | Белуга Галицкий Алексей
Моя прошлая статья о финансовом состоянии ПАО «Белуга Групп» нашла отклик в комментариях, которые я все прочитал. Извините, что не могу ответить в комментах. Хочу сказать, что каждый прав по своему, но некоторые комментарии заставили меня взять в руки МСФО компании. Вопросов стало ещё больше, но зато я теперь знаю, почему компания малоэффективная и… и где её деньги. Почему у меня возник такой вопрос? Потому что работать ради того, чтобы работать, никто не будет, а компания работает с рентабельностью ниже ключевой ставки ЦБ РФ, впрочем как и её дочерние структуры. Но всё по порядку.

Сокращённая консолидированная отчётность показала, какие они все крутые, а заодно раскрыла список всех контор входящих в группу, а это:

АО «АЛВИЗ»
АО «Мариинский ЛВЗ»
АО «Бастион»
АО «Уссурийский бальзам»
ООО «Георгиевский»
ООО «Поместье Голубицкое»
АО «Спиртзавод Чугуновский»
ООО «Белуга Брендс»
АО «Белуга Маркет Архангельск»
ООО «Белуга Маркет Восток»
ООО «Синергия Импорт»
ООО «Белуга Маркет Хабаровск»
ООО «Белуга Маркет Владивосток»
ООО «Белуга Маркет Пермь»
ООО «Белуга Маркет»
ООО «Белуга Маркет Запад»
АО «Винлаб» и его дочерние компании
АО «ДАКГОМЗ»
ОАО «Мясокомбинат Находкинский»
ООО «РодСтор Групп»

Тут же у меня возник вопрос. «Белуга Групп» при составлении консолидированной отчётности использовала МСФО или РСБУ отчётность других АО входящих в группу? Я взял первые две конторы и «Спиртзавод Чугуновский» и попытался найти их консолидированную отчётность. Её нет. В таком случае, грош цена отчётности «Белуги», если данные в ней непонятного происхождения. Вернее понятного, эти данные из РСБУ.

Кстати, для сторонников МСФО, вы никогда не сможете проверить достоверность данных в этом отчёте, так как в группе компаний нет стандартизированной отчётности группы, но есть отчётность РСБУ, в которой чёрным по белому прописаны и выручка, и расходы и доходы от участия в других организациях, а также доходы в виде процентов от финансовых операций.

Я не поленился и проанализировал финансовое состояние компаний: АО «АЛВИЗ», АО «Мариинский ЛВЗ» и АО «Спиртзавод Чугуновский», как наиболее приближённых к конечной продукции. Результаты следующие.

АО «АЛВИЗ»

Где деньги "Белуги Групп", или в чём выгода МСФО?


Кто-то может объяснить, как 3-х — 4-х миллиардные доходы превращаются в мизерную прибыль? Эффективность за 3 последние года 7-9%%

АО «Мариинский ЛВЗ»



Та же история и эффективность на уровне 6-8%%

АО «Спиртзавод Чугуновский»
Па-бааааам. Кульминация. Это те, кто производит спирт, себестоимость которого 500 рублей за 1 декалитр, или за ящик по 0.5, или 25 рублей за поллитра.



Предприятие 2019-2020 годы убыточное. Как такое может быть? А вот может. Рентабельность в 2021 году — 8%

Так, что объединяет эти компании кроме «Белуги» и спирта, как сырья? Одинаковая рентабельность, на уровне ключевой ставки. Что это значит? То, что компании не особо рвутся к росту, или кем-то этот рост регулируется. Кем? Белугой. Вернее даже не Белугой, а одной компанией, которую я не включил в список. Почему? Потому что она сильно отличается от остальных контор группы. Чем? Тем, что в отличие от других контор, которые зарегистрированы на территории РФ, она зарегистрирована на Кипре и зовут её «Белуга Водка Интернешнл Лимитед» Вот собственно и ответ, почему конторы работают себе в убыток и всем должны, и почему «Белуга Групп» рискованная. А после этих фактов она становится ещё рискованней. Надеюсь не надо объяснять почему.

Можно и дальше копать, но я не вижу в этом смысла, так же как и не вижу смысла анализировать конторы по МСФО, поскольку данные в ней, в худшем случае, высосаны из пальца, в лучшем случае взяты из старого доброго РСБУ компаний входящих в группу. Третьего не дано.

Если знатоки и сторонники МСФО знают способы, как можно составить достоверную консолидированную отчётность на базе неконсолидированной РСБУ, поделитесь, пожалуйста, в комменте. Если нет, то и не стоит слепо верить МСФО. Просто не ленитесь и изучите все конторы группы, ведь это ваши деньги.

Кстати. Самая большая доля, 55%, участия в уставном капитале «Белуги» у аффилированного лица по имени «САЙНЕКСЭК СЕКЬЮРИТИЗ ЛИМИТЕД» (SYNEXEC SECURITIES LIMITED); 13% у «ТОТТЕНВЕЛЛ ЛИМИТЕД» (TOTTENWELL LIMITED) Остальное сами понимаете у кого.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter