Сезон ураганов и рынок нефти: что нужно знать инвесторам

4 октября 2022 БКС Экспресс | Нефть
Сезон ураганов в США случается каждый год и угрожает значительной части нефтяной и энергетической инфраструктуры. В зоне особого риска находятся морские производственные платформы, трубопроводы и нефтеперерабатывающие заводы в Мексиканском заливе и на его побережье.

Сезон ураганов длится шесть месяцев — с 1 июня по 30 ноября, но основной пик его активности приходится на август-октябрь. В этот период нефтяная отрасль находится в режиме повышенной готовности, поскольку в любой момент могут возникнуть потребности в закрытии буровых вышек и эвакуации рабочего персонала.

Мексиканский залив и нефтяное производство: главные факты

На юго-восточном побережье Техаса сосредоточен крупных нефтяной хаб с большим количеством портов, терминалов и нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Добывающие предприятия региона обеспечивают порядка 15% (1,8 млн б/с) всей нефтедобычи и 47% (8,4 млн б/с) нефтепереработки США.

Ежедневно через побережье Мексиканского залива проходит огромное количество нефти. Более 85% всего экспортируемого жидкого топлива из США загружается на танкеры именно здесь. В июле 2022 г. экспорт и импорт сырой нефти через местные порты составили 3,6 и 2 млн б/с соответственно (3,6% и 2% всех мировых поставок). Сюда приходят суда с нефтью из Канады, Мексики, Колумбии, Саудовской Аравии, Ирака и других стран.

Когда налетает ураган, нормальная деятельность нефтяных предприятий региона оказывается под угрозой. Нефтяные платформы, а иногда и НПЗ, закрываются, что приводит к приостановке добычи.

Как ураганы влияют на цены на нефть

Из-за влияния ураганов цены на нефть могут как расти, так и снижаться. В первую очередь, это зависит от силы конкретного урагана и траектории его движения. Под ударом может оказаться как добыча, так и нефтепереработка.

Если под ударом оказываются только морские добывающие предприятия, то уменьшается предложение нефти. Запасы нефти сокращаются, котировки растут. Эта реакция наблюдается чаще всего.

Если же ураган выходит на сушу и приводит к приостановке НПЗ, то возможны варианты. Бывает так, что добывающие платформы уже вернулись к работе, а НПЗ до сих пор простаивают из-за обрывов линий электроснабжения. В этом случае спрос на сырую нефть временно снижается, запасы растут, цена на нефть падает. А вот стоимость нефтепродуктов, напротив, растет из-за перебоев с поставками.

Бывает так, что ураган проходит побережье стороной, и предприятия лишь немного снижают загрузку мощностей. В этом случае влияния на цены не будет.

Так как ураганы случаются ежегодно, отрасль привыкла функционировать в условиях погодных рисков, и в большинстве случаев стихия не наносит серьезного ущерба оборудованию. Умение хорошо адаптироваться позволяет достаточно эффективно справляться с краткосрочным дефицитом сырья.

На случаи непредвиденных обстоятельств в США в 1975 г. был создан стратегический нефтяной резерв (SPR), который может быть задействован, в том числе, для сглаживания влияния ураганов. За 9 мес. 2022 г. этот резерв ощутимо сократился, оказавшись на многолетних минимумах в районе 420 млн барр. Однако для устранения последствий урагана лишь в редких случаях требуется более нескольких млн баррелей. Так что физически на рынок топлива ураганы зачастую влияют не так сильно, как в моменте могут реагировать рыночные котировки.

Как ведет себя рынок во время ураганов

На практике на нефтяные котировки действует множество различных факторов, и ураганы могут оказаться не на первом месте. Чаще всего так и происходит, сезонный фактор не является решающим, но его нельзя сбрасывать со счетов.

В основном, действие урагана ограничивается одной неделей. Но иногда случаются сильные бури, которые надолго выводят предприятия региона из строя. Например, ураган Ида в 2021 г. привел к перебоям, затянувшимся на несколько недель и сократил добычу в США во II полугодии на 30 млн баррелей.

Еще бывают настолько активные сезоны, что ураганы следуют один за другим, и предприятия региона не успевают возобновить работу, как вновь приходится эвакуировать персонал. Это можно было наблюдать в 2020 г., когда даже список имен для ураганов был исчерпан и новым штормам присваивались буквы греческого алфавита.

В тот момент цены на нефть были в районе $40 за баррель, а страны ОПЕК+ сокращали добычу почти на 10 млн б/с, чтобы хоть как-то удерживать рынок от профицита из-за COVID-19. Поэтому активный сезон ураганов пришелся как раз кстати и вывел с рынка и так не слишком востребованные баррели.

На графиках цен на нефть в широком масштабе выраженных сачков не видно, но определенный сезонный фактор имеет место. В период август–сентябрь цены на нефть чаще растут, чем падают, что в какой-то степени является следствием именно ураганного эффекта. А вот на графике добычи следы ураганов видны невооруженным глазом.

Сезон ураганов и рынок нефти: что нужно знать инвесторам


Сезон 2022 г. проходит относительно спокойно. Первые эвакуации из-за ураганов прошли в конце сентября на фоне урагана «Ян» (Ian). Цены на нефть на фоне этого события подскочили, но удержать занятые позиции не удалось, поскольку более весомые факторы оказывали давление на котировки.

Тем не менее, впереди октябрь, и стихия еще может проявить себя, вынуждая нефтяников Мексиканского залива вновь эвакуироваться со своих рабочих мест.

Главное

• В среднем в Мексиканском заливе ежедневно добывается 1,8 млн баррелей нефти, что составляет 15% добычи в США и почти 2% мирового производства. Переработка на побережье залива составляет около 8,4 млн б/с. Из-за ураганов эти предприятия полностью или частично вынуждены приостанавливать работу.

• Сезон ураганов случается ежегодно. Он может не стать решающим фактором для цен на нефть, однако игнорировать его нельзя. Ураган может привести к внезапному развороту тенденции или, напротив, привести к ускорению и пробою значимых технических уровней.

• Цены на нефть могут расти и падать из-за погодных катаклизмов — это зависит от того, страдает ли добыча или производство. Чаще всего цены растут, поскольку добывающие платформы в основной массе находятся в море и страдают от стихии сильнее.

• Где получать актуальные данные об ураганах? Например, в публикациях специальной организации NOAA, которая отслеживает штормовую активность в Атлантическом океане. Об ураганах, которые могут поразить инфраструктуру Мексиканского залива, почти всегда сообщают деловые СМИ, такие как Reuters и Bloomberg.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter