Законопроект о покупке физлицами слитков драгметаллов у заводов без НДС принят в I чтении

4 октября 2022 БКС Экспресс | Полюс
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает физическим лицам покупать слитки драгметаллов без НДС не только у банков, но и напрямую у Гознака и аффинажных предприятий (заводов, перерабатывающих добытое золото в стандартные и мерные слитки), передает Интерфакс.

Законопроект (№191484-8) депутат Владислав Резник внес в парламент в сентябре. В ходе выступления в Госдуме во вторник он отметил, что речь идет об 11 аффинажных заводах из перечня, утвержденного ранее правительством.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, принятие закона будет способствовать развитию розничного рынка инвестиционных драгоценных металлов (слитков аффинированного золота, серебра, платины, палладия).

Также Резник ранее внес законопроект (№191488-8), который передает на уровень правительства регулирование вопросов определения порядка покупки и продажи аффинажными заводами слитков с учетом ограничений их оборота, а также предлагает наделить правительство полномочиями по определению единых требований к слиткам для унификации розничного рынка инвестиционных драгметаллов. Замечание к документу, который еще не прошел первое чтение, профильный комитет принимает до 15 октября.

«Предполагаемое увеличение количества участников рынка инвестиционных драгоценных металлов и его стандартизация приведут к росту ликвидности слитков драгоценных металлов, снижению спредов цен покупки и продажи для физических лиц», — отметил в ходе выступления Резник.

В случае принятия закон вступит в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС (квартал).

На этом фоне котировки Полюса ускорили рост, отыграв все потери предыдущих четырех сессий. Дополнительным позитивом выступает подорожание золота и других драгоценных металлов, происходящее благодаря снижению доллара на мировом рынке.

Законопроект о покупке физлицами слитков драгметаллов у заводов без НДС принят в I чтении


В пятницу акции Полюса уходили ниже 5000 руб. впервые с 2019 г. на фоне общерыночных распродаж, вызванных геополитическими рисками. Бумаги производителей драгоценных металлов долгое время выглядели хуже рынка из-за снижения стоимости их продукции на глобальных площадках, а также санкционных угроз и уже введенных ограничений на поставки из России золота. Сегодня дорожают и другие представители сектора, за исключением Полиметалла.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter